文化人 天下事
正在閱讀﹕ 2019年1月中國智庫大事記

2019年1月中國智庫大事記

2019-02-11 04:15來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【中國智庫月度大事記】

  ●1月3日﹐中國社會科學院人口與勞動經濟研究所在京發佈《人口與勞動綠皮書﹕中國人口與勞動問題報告》。報告指出﹐為應對數字經濟給就業帶來的挑戰﹐要做好數字經濟大環境下就業服務的頂層設計﹔要重視數字人才培養﹑數字技能培訓﹐加強數字人力資源開發﹔構建全國統一的就業信息服務網絡﹐優化就業服務體系。

  ●1月3日﹐河南省高校高端智庫聯盟成立大會暨首屆智庫峰會在黃河科技學院舉行。

  ●1月4日﹐中國社會科學院創新工程2018年度重大科研成果發佈會在京舉行。會上發佈“旗幟‧道路‧精神‧使命‧目標”叢書﹑“精准扶貧精准脫貧百村調研”叢書以及《2019年中國經濟形勢分析與預測》《2019年中國社會形勢分析與預測》《“一帶一路”手冊》《全球經濟治理結構變化與我國應對戰略研究》等24項重大成果。

  ●1月5日﹐《越南研究》首發式暨越南研究智庫聯盟第一屆高端論壇在京舉行。該聯盟由廣西師範大學越南研究院聯合我國其他高校的多家越南研究機構組建。

  ●1月6日﹐由阿里研究院主辦的第四屆新經濟智庫大會在京舉行﹐與會智庫學者聚焦數字經濟帶來的科技變革和經濟動力展開交流。會上發佈了《解構與重組﹕開啟智能經濟》研究報告。

  ●1月8日﹐由上海華夏經濟發展研究院﹑上海社會科學院智庫研究中心等單位主辦的2019年“華夏經濟論壇──長三角高質量發展指數發佈會”在滬舉行。論壇發佈《長三角高質量發展指數報告(2018)》。報告顯示﹐近年來長三角三省一市高質量發展指數逐年攀升﹐2017年指數值達到118﹐較2013年提昇了18個點。

  ●1月12日﹐由國務院發展研究中心指導﹐中國經濟時報社﹑中國經濟新聞網﹑國研經濟研究院主辦的第十屆中國經濟前瞻論壇在京舉行。全國政協副主席辜勝阻﹐國務院發展研究中心主任﹑黨組副書記李偉﹐工業和信息化部部長苗圩﹐科技部黨組成員﹑副部長李萌等就會議主題“新時代改革開放與產業變革機遇”作主旨演講。開幕式由國務院發展研究中心黨組書記馬建堂主持。

  ●1月15日﹐上海人工智能戰略諮詢委員會專家會議在滬舉行。委員會主任徐匡迪﹑副主任潘雲鶴等專家學者就前沿科技難題﹑AI應用場景﹑國際交流合作﹑2019年世界人工智能大會等相關議題深入交流。上海市副市長吳清出席會議並指出﹐委員會是上海人工智能發展的重要智庫﹐期待委員會洞悉趨勢﹑把握重點﹐多提破解問題之策。

  ●1月16日﹐清華大學與中國科協共建的科技發展與治理研究中心在京成立。清華大學公共管理學院院長江小涓擔任中心主任﹐中科院動物研究所所長周琪院士擔任中心學術委員會聯席主任。科技發展與治理學術研討會同日舉行。

  ●1月18日﹐光明日報社與中國信息通信研究院共同建設的“互聯網+”智媒技術創新中心在京成立。工信部副部長陳肇雄為創新中心揭牌。“5G及新一代信息通信技術應用座談會”同期舉行。創新中心是以“互聯網+”﹑5G創新應用﹑“智媒體”為主要方向﹐以主流媒體“國家隊”和信息通信領域科研“國家隊”為合作主體﹐以技術創新與應用推廣為主要職能的研創中心。

  ●1月19日﹐上海社會科學院世界經濟研究所宏觀分析組舉行《2019年世界經濟分析報告》新聞發佈會。報告分析指出﹐金融市場的潛在風險將加劇世界經濟增長的風險﹑WTO改革將為世界經濟增長創造新活力﹑數字貿易將為世界經濟增長注入新動力等六大變量將影響2019年世界經濟走勢。

  ●1月20日﹐中國大數據教育應用論壇暨中國教育大數據研究院成立大會在福州舉行。由中國大數據應用研究會主席團專家委員會發起組織的中國教育大數據研究院宣佈成立﹐中國工程院院士倪光南﹑網龍網絡公司董事長劉德建任聯席院長。大會還聯合大數據﹑信息化領域企業發起成立“教育大數據產業技術創新戰略聯盟”。

  ●1月20日﹐由國務院發展研究中心指導﹑中國發展出版社主辦﹑國研智庫和《中國發展觀察》雜誌社聯合承辦的“國研智庫論壇‧第五屆新年論壇(2019)”在京舉行。國務院發展研究中心主任李偉強調﹐要正確把握“穩”的總體態勢﹐深刻理解“變”的主要內涵﹐充分重視“憂”的潛在影響。會上發佈“中國樣本──改革開放40周年經典案例”。

  ●1月20日﹐“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師範大學“一帶一路”學院掛牌儀式在北師大珠海校區舉行。會上宣佈成立北京師範大學“一帶一路”學院﹐並舉行了學院與多家智庫﹑科研機構戰略合作簽約儀式。

  ●1月22日﹐由中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所﹑社會科學文獻出版社和中國社會科學院上海合作組織研究中心聯合主辦的《中亞黃皮書﹕中亞國家發展報告(2019)》發佈會在京舉行。報告指出﹐2019年﹐中亞地區將保持良好的發展態勢﹐“一帶一路”建設將繼續拉動該地區經濟發展。

  ●1月23─24日﹐“亞太地區實施聯合國2030可持續發展議程學習大會”在滬舉辦。大會由聯合國訓練研究所﹑聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會﹑聯合國經濟和社會事務部﹑上海社會科學院共同主辦﹐由聯合國訓練研究所上海國際培訓中心協辦。

  ●1月23日﹐由中國人民大學重陽金融研究院﹑中國人民大學中美人文交流中心主辦的“中美人文交流40年﹕歷程﹑經驗與挑戰”研討會暨報告發佈會在京舉行。

  ●1月23日﹐由齊魯工業大學(山東省科學院)和中國社會科學院“一帶一路”國際智庫主辦的“山東科技智庫論壇暨首屆白色污染防治與生態塑料發展論壇”在濟南舉行。

  ●1月26日﹐新華日報社新華傳媒智庫首屆“智慧家”年會在南京舉行。會上﹐新華傳媒智庫聯合江蘇省內十餘家智庫共同發起成立“江蘇新智庫聯盟”。聯盟年度優秀智庫成果徵集評選活動同時啟動。

  ●1月28日﹐由新華網主辦﹐國家電影智庫﹑藝恩數據協辦的“2018新華文娛數據發佈”暨“聚變‧品質決定影響”主題論壇在京舉行。論壇發佈了2018年新華文娛品質推薦及影視行業年度白皮書。

  (底亞星﹑張勝整理)

  《光明日報》( 2019年02月11日 16版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(