文化人 天下事
正在閱讀﹕ 澳大利亞﹕五彩繽紛中國年

澳大利亞﹕五彩繽紛中國年

2019-02-12 05:28來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【四海中國年】

  光明日報駐堪培拉記者 王傳軍

  春節期間﹐在澳大利亞也同樣歡天喜地鬧新春。雖然不少澳洲華人過年不能“回家”﹐但哪怕是遠離故土﹐充滿年味和文化積澱的各種過年儀式和習俗﹐一樣也不能少。

澳大利亞﹕五彩繽紛中國年

圖為“布里斯班中國節”巡游現場。王傳軍攝/光明圖片

  創意與時尚融入春節文化

  悉尼是澳大利亞華人主要聚居地之一。統計顯示﹐在中國出生的每5個澳洲居民中有2個都居住在悉尼及其周邊地區。2001年﹐出生地為中國的居民佔該區總人口10%以上的區﹐悉尼僅有3個。而到2011年﹐這樣的華人聚集區已擴展至22個。因此﹐春節也成了這個國際大都市的一場全民慶典﹐當地政府牽頭﹐華人及各族群民眾共同參與。記者是首次在澳洲過春節﹐有幸體會了悉尼的節日盛況。

  2月1日﹐悉尼農曆新年系列慶典活動在中國城正式拉開帷幕。在傳統舞獅表演中﹐悉尼市長克羅芙‧摩爾親自為醒獅點睛。隨後﹐大大小小的文化活動相繼登場﹐既有陽春白雪的“女子十二樂坊”登陸悉尼歌劇院﹐也有本地舞蹈室編排的節目綻放露天廣場﹐無論是高雅經典還是下裡巴人﹐精彩的演出均收穫了觀眾熱烈的掌聲。悉尼的華僑華人以及外國友人也齊聚悉尼中國文化中心﹐共同參與由悉尼中國文化中心﹑中國駐悉尼旅遊辦事處﹑世界中餐業聯合會和澳大利亞中國青年商會聯合主辦的“歡歡喜喜過大年──巴蜀之夜”活動﹐喜迎己亥豬年的到來。此次迎新春慶祝活動﹐除了具有中國特色的文藝表演外﹐還特邀8位來自四川資陽的特級廚師﹐為大家帶來地道的四川特色菜餚﹐讓觀眾盡享舌尖上的春節。除夕夜﹐悉尼兩大地標悉尼歌劇院和海港大橋都披上了喜慶的紅裝﹐中國紅籠罩著整個悉尼港灣﹐紅色彩燈點亮白色貝殼造型的悉尼歌劇院和雄偉的海港大橋﹐二者隔海相望﹐渲染了鋪開的夜幕和漆黑的海面﹐象徵著光明﹑生機﹑繁盛﹑溫暖和希望。

  春節的悉尼驕陽似火﹐與國內的冰天雪地大相徑庭。走在悉尼的大街小巷﹐隨處可見慶祝農曆新年的標語或條幅。2019年為農曆豬年﹐悉尼處處可見各式各樣﹑形態新奇的豬的形象。值得一提的是﹐中國人喜歡金豬﹐而悉尼人則喜歡粉豬﹐粉色系列的豬造型大行其道。設計者們還腦洞大開﹐打造出各種精巧可愛的豬萌寵。矗立于悉尼岩石區環形碼頭的粉豬方陣燈吸引了不少遊客的駐足。方陣燈上的每隻小豬都憨態可掬。悉尼重要地標之一的維多利亞女王大廈裡也充滿節日氣息和新奇創意﹕一株粉色的櫻花樹矗立中央﹐遠看一片繁花似錦﹐近看一朵朵粉色櫻花則變成了一隻隻粉色的小豬。

  據悉﹐元宵節前夕﹐悉尼還將舉辦旨在慶祝中國農曆新年的賽馬節。澳大利亞有200多年的賽馬歷史﹐自2016年起﹐澳大利亞賽馬會每年都在中國春節期間舉辦大型華人賽馬節。經過幾年的經營﹐華人賽馬節迅速在華人圈躥紅﹐圈粉無數﹐已成為澳洲歡度春節的一項盛事。

  多族群分享節日氣息

  布里斯班是澳洲另一主要華人聚居地。當地時間2月9日下午4時﹐由布里斯班中國節組委會﹑昆士蘭華人聯合會﹑昆士蘭華人藝術聯合會等共同主辦的第八屆布里斯班中國節在市政廣場拉開帷幕。中國駐澳大利亞大使成競業﹑澳大利亞聯邦內政部長達頓﹑中國駐布里斯班總領事徐傑以及當地政要和社區商業領袖﹑社團領袖等近百人參加了中國節啟動儀式。

  “布里斯班中國節”迄今已舉辦了八屆﹐形式多樣﹑內容豐富的中國節已成為布里斯班僑界同當地各界共同慶祝中國春節的重要文化品牌活動。與去年相比﹐今年的慶祝活動參加人員和社團更多﹑活動內容更加豐富﹐不僅有慶祝巡游﹑街頭路演﹑新春廟會﹐還有“文化中國‧四海同春”大型文藝演出。

  最讓華人社團及當地民眾期待的還是中國節大遊行。除了華人社團外﹐中國節組委會還特邀印尼﹑韓國等社團參與巡游。記者也有幸親臨現場感受巡游盛況。9日下午5時﹐成競業大使﹑徐傑總領事及當地政要等嘉賓們在中國節主席馬連澤先生陪同下﹐在市政廣場加入3000人的歡慶巡游隊伍。幾十個社團和同鄉會方陣盛裝出場﹐讓人應接不暇。布里斯班市中心街道兩旁擠滿了不同膚色的上萬名觀眾﹐紛紛拍照留念。攜家帶口前來觀看中國節巡游的當地居民布萊恩向記者表示﹐這是他第二次觀看中國節大遊行﹐這次遊行隊伍規模明顯比去年大得多﹐不僅能欣賞到舞獅﹐各種中國地方傳統服飾文化﹐還有亞洲等其他國家的服飾文化等﹐讓人大飽眼福。中國節主席﹑昆士蘭華人聯合會秘書長馬連澤稱﹐這次的新春大遊行﹐彰顯了華人社區團結向上的良好氛圍﹐體現了華人族群勤勞善良﹑開放包容﹑團結和諧的良好形象﹐讓每一位參與其中的華人華僑都感到無比的驕傲和自豪。馬先生還表示﹐2月10日﹐遊園會和社區舞臺表演繼續進行。

  由國務院僑辦和中國僑聯派出的頂級藝術團體四海同春慰僑演出於10日晚6點隆重上演﹐3500名華人華僑有幸在海外欣賞如此高水平的演出﹐更讓布里斯班這個澳大利亞城市年味兒十足。

  政界人士大拜年

  不少媒體報道澳大利亞政界人士出席各地春節慶祝活動﹐紛紛送祝福。2月2日農曆臘月二十八﹐在墨爾本華人社區博士山舉辦的“2019春節新春遊園”活動﹐吸引了約十萬名華人參加。澳大利亞總理莫里森也來到遊園活動現場﹐向現場華人恭賀新春。莫里森說﹐澳大利亞現在有120萬華人﹐還有20萬中國留學生在這裡求學﹐你們辛勤工作﹐取得了卓越的成就﹐我在此代表澳大利亞人民﹐感謝你們讓澳大利亞變得更加富強﹐經濟更加繁榮。2月5日﹐莫里森總理還通過視頻向第八屆布里斯班中國節及華人社團送去新年祝福。

  悉尼海灣市政府在2月5日大年初一舉辦了首屆“中國新年春節聯歡晚會”。悉尼海灣市是2016年才成立的新市﹐其中包括眾多華人聚居區域﹐因此﹐華人文化﹐包括春節﹐是該地區文化相當重要的組成部分﹐本次春節慶祝活動也得到了當地政府相當程度的重視。雖然是當地華人自發組織的活動﹐但不僅海灣市政府出面主辦﹐海灣市長薩拉維諾斯基還親臨現場。他表示﹐春節是中國人的重要習俗。此次海灣市以晚會的形式歡慶新年﹐希望促進澳中雙方的文化交流與合作﹐使澳大利亞人能參與並享受中國春節的快樂。

  堪培拉華人數量相對較少﹐但首都地區議會反對黨──自由黨也在其黨魁艾利斯代爾帶領下﹐2月7日在首都地區議會接待大廳為堪培拉的華人社團舉辦了新春招待會﹐中國駐澳大利亞大使成競業以及中國駐堪培拉的記者們也都受邀出席。艾利斯代爾市議員不僅積極評價華人對首都地區及澳洲經濟作出的貢獻﹐還建議地區政府及聯邦政府要更加對中國投資開放。此外﹐他還興奮地宣佈4周後﹐他將率領一個市議會代表團訪問北京﹑上海及福建等﹐加大與中國地方和立法機構間的交流。

  (光明日報堪培拉2月11日電)

  《光明日報》( 2019年02月12日 12版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(