文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中國特色社會主義的偉大飛躍

中國特色社會主義的偉大飛躍

2019-02-13 03:34來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【學習體會】

  作者﹕教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕楊海英

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出﹕“改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。”40年來﹐我們黨帶領全國各族人民從開啟新時期到跨入新世紀﹐從站上新起點到進入新時代﹐在歷史前進的邏輯中前進﹐在時代發展的潮流中發展﹐以偉大覺醒孕育偉大創造﹐用偉大革命推動偉大飛躍﹐實現了從趕上時代到引領時代的偉大跨越﹐中國特色社會主義迎來了從創立﹑發展到完善的偉大飛躍。

中國特色社會主義的偉大飛躍

  浙江省臺州市路橋區路北街道的黨員﹑團員來到轄區路北小學﹐向學生展示家鄉舊貌圖片﹐對比今昔變化﹐講述改革開放40年來的偉大成就。蔣友親攝/光明圖片

中國特色社會主義的偉大飛躍

  “偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”現場﹐一名兒童在家長的陪同下觀看展出的機器人。新華社發

  1﹑趕上時代﹕中國特色社會主義在偉大覺醒中奮起前行

  習近平總書記指出﹕“改革開放是我們黨的一次偉大覺醒﹐正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。”改革開放孕育了中國特色社會主義的偉大創造。20世紀70年代末﹐世界格局開始發生變化﹐和平與發展客觀上成為時代主題﹐為我國打破封鎖﹐調整發展戰略﹐參與全球產業結構調整與產業分工提供了可能的外部環境。怎樣通過改革抓住世界變革的機遇﹐激發全體人民的創造活力﹐在變與不變的邏輯中實現發展﹐讓中國人民富裕起來﹐讓中國社會發展起來﹐這是時代提出的重大考題。我們黨善於趕考﹐善於把嚴峻的考驗轉化為創造的機遇。在黨的十一屆三中全會上﹐實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折﹐開啟了改革開放和社會主義現代化建設的偉大征程。

  解放思想是開創中國特色社會主義的思想武器。回望改革開放40年﹐沒有解放思想﹐我們黨就不可能在十年動亂結束不久作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來﹑實行改革開放的歷史性決策﹐開啟我國發展的歷史新時期﹔沒有解放思想﹐我們黨就不可能在實踐中不斷推進理論創新和實踐創新﹐有效化解前進道路上的各種風險挑戰﹐把改革開放不斷推向前進﹐始終走在時代前列。通過解放思想恢復了我們黨實事求是的優良傳統﹐破除了因循守舊﹑安于現狀﹑不思發展﹑不求進步﹑不願接受新事物的習慣思維和做法﹐打破了體制機制桎梏的束縛﹐億萬人民煥發出前所未有的生機活力。中國共產黨帶領中國人民把馬克思主義的普遍真理與我國具體實際結合起來﹐開始“走自己的道路﹐建設有中國特色的社會主義”﹐開啟了中國社會通過全面小康邁向全面現代化的歷史征程。

  1978年﹐全國城鎮居民人均可支配收入祗有343元﹐貧困人口還有2.5億﹐生產力發展水平遠遠落後於世界上發達國家。面對我國經濟文化比較落後的實際﹐我們黨做出了我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的科學判斷﹐並強調這是我國最大的國情﹐最大的實際。也正是這一科學判斷奠定了中國特色社會主義的理論基礎。同時﹐針對撥亂反正過程中出現的錯誤思潮﹐我們黨鮮明地提出必須堅持四項基本原則。以四項基本原則保證改革開放的正確方向﹐又通過改革開放賦予四項基本原則新的時代內涵﹐堅持把以經濟建設為中心同堅持四項基本原則﹑堅持改革開放這兩個基本點統一于發展中國特色社會主義的偉大實踐。

  從此﹐中國特色社會主義開始了大踏步趕上時代的輝煌征程﹐創造了一個個化不可能為可能的奇跡。40年來﹐我國國內生產總值由3679億元增長到2017年的82.7萬億元﹐年均實際增長9.5%﹐遠高於同期世界經濟2.9%左右的年均增速。我國國內生產總值佔世界生產總值的比重由改革開放之初的1.8%上昇到15.2%﹐多年來對世界經濟增長貢獻率超過30%﹐成為世界經濟的主要動力源。人民生活從短缺走向充裕﹑從貧困走向小康﹐按聯合國現行標準﹐7億多貧困人口成功脫貧﹐佔同期全球減貧人口總數70%以上。黨的面貌﹑國家的面貌﹑人民的面貌﹑軍隊的面貌﹑中華民族的面貌發生了前所未有的變化﹐中國人民在站起來﹑富起來到強起來的征程上邁出了決定性的步伐。

  2﹑順應時代﹕中國特色社會主義在偉大實踐中創新發展

  中國特色社會主義在實踐中開創﹐又在實踐中發展。改革開放40年就是我們對中國特色社會主義認識不斷深化﹐實踐不斷深入的過程。中國共產黨帶領中國人民在科學回答“什麼是社會主義﹑怎樣建設社會主義”“建設什麼樣的黨﹑怎樣建設黨”“實現什麼樣的發展﹑怎樣發展”“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這些重大時代課題中實現了中國特色社會主義的豐富和發展。

  在國內外形勢發生重大變化的背景下﹐如何科學總結世界社會主義實踐正反兩方面的經驗﹐回答好什麼是社會主義﹐怎樣建設社會主義﹐是當代中國共產黨人首先面臨的重大課題。40年來我們黨緊緊抓住這一重大問題﹐深刻揭示了社會主義的本質﹐提出貧窮不是社會主義﹐發展太慢也不是社會主義﹔提出計劃和市場都是手段﹐社會主義也可以搞市場經濟﹐確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架﹐確立了社會主義初級階段的基本經濟制度和分配制度﹐為解放和發展生產力構建了體制保障﹔提出要以人為本﹐順應人民群眾對美好生活的嚮往﹐把人民擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑高興不高興﹑答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準﹐等等。在這一系列理論與實踐創新中﹐對社會主義建設規律的認識不斷得到深化和發展。

  隨著中國共產黨歷史方位發生重大變化﹐如何經受住“四大考驗”﹐克服“四種危險”﹐是中國共產黨人面臨的新考題。40年來我們不忘初心﹑牢記使命﹐從以改革的精神加強和完善自己﹐切實提高黨的領導水平和執政水平﹑提高拒腐防變和抵禦風險能力﹐到把加強黨的長期執政能力建設﹑先進性和純潔性建設作為主線﹐以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程﹐再到打鐵必須自身硬﹐明確提出新時代黨的建設總要求﹐以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。在這一系列理論與實踐創新中﹐對共產黨執政規律的認識不斷得到深化和發展。

  發展對於中國特色社會主義具有決定性意義。這是進一步解放和發展社會生產力﹑不斷增強綜合國力﹑全面建成小康社會進而全面建設社會主義現代化強國的關鍵。40年來我們明確提出發展是硬道理﹐發展是黨執政興國的第一要務﹐堅持全面協調可持續發展﹐著力保障和改善民生﹐促進社會公平正義﹔我們緊緊抓住重要戰略機遇期﹐正確認識和妥善處理中國特色社會主義事業中的重大關係﹐實現了從三步走﹑基本實現社會主義現代化的發展戰略到分兩步走﹑全面建成社會主義現代化強國戰略部署的重大跨越。在這一系列理論與實踐創新中﹐對人類社會發展規律的認識不斷得到深化和發展。

  習近平新時代中國特色社會主義思想從新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標﹑總任務﹑總體佈局﹑戰略佈局和發展方向﹑發展方式﹑發展動力﹑戰略步驟﹑外部條件﹑政治保證等方面深刻回答了這一“時代之問”﹐創造性提出一系列新理念新思想新戰略。從“四個全面”到“四個自信”﹐從以人民為中心到新發展理念﹐從經濟新常態到供給側結構性改革再到高質量發展﹐從人類命運共同體到“一帶一路”建設﹐從中國共產黨的革命性鍛造到人民軍隊的革命性重塑﹐根據新的實踐對經濟﹑政治﹑法治﹑科技﹑文化﹑教育﹑民生﹑民族﹑宗教﹑社會﹑生態文明﹑國家安全﹑國防和軍隊﹑“一國兩制”和祖國統一﹑統一戰線﹑外交﹑黨的建設等各方面做出理論分析和政策指導﹐推動中國特色社會主義邁向新境界。

  3﹑引領時代﹕奮力譜寫新時代中國特色社會主義新篇章

  壯闊東方潮﹐奮進新時代。隨著中國特色社會主義進入新時代﹐我們前所未有地走近世界舞臺中央﹐前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標﹐前所未有地具有實現這個目標的能力和信心﹔同時﹐“船到中流浪更急﹑人到半山路更陡”﹐必須隨時準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐以偉大的改革開放精神把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大革命進行好。

  全面加強黨的領導﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵﹐是中國特色社會主義制度的最大優勢﹐黨是最高政治領導力量。這是中國特色社會主義40年歷史經驗的深刻總結﹐更是中國特色社會主義闊步走向光明未來的科學遵循。正是因為始終堅持黨的集中統一領導﹐我們才能有效應對重大挑戰﹑抵禦重大風險﹑克服重大阻力﹑解決重大矛盾﹐才能解決許多長期想解決而沒有解決的難題﹐辦成許多過去想辦而沒有辦成的大事﹐推動黨和國家事業發生歷史性變革﹑取得歷史性成就。正是在黨的堅強有力領導下﹐我們才能既不走封閉僵化的老路也不走改旗易幟的邪路﹐而是堅定不移走中國特色社會主義道路﹔我們才能統領偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想﹐在新時代中國特色社會主義的偉大實踐中﹐凝聚起同心共筑中國夢的磅礡力量。

  人民至上﹐是新時代中國特色社會主義最高價值指向。回應我國社會主要矛盾發生的新變化﹐回應人民對美好生活的嚮往﹐著力破解發展起來以後的問題﹐新時代中國特色社會主義堅持以人民為中心﹐秉持偉大發展成就由人民創造﹐偉大發展成果由人民共享的理念﹐讓人民群眾有更好的教育﹑更穩定的工作﹑更滿意的收入﹑更可靠的社會保障﹑更高水平的醫療衛生服務﹑更舒適的居住條件﹑更優美的環境﹐讓孩子們能成長得更好﹑工作得更好﹑生活得更好。不僅“小康路上一個都不能掉隊”﹐還要“望得見山﹑看得見水﹑記得住鄉愁”﹐讓人民群眾獲得感﹑幸福感﹑安全感更加充實﹑更可持續。

  世界擔當﹐是新時代中國特色社會主義亮麗的時代標識。當今世界正處於百年未有之大變局﹐面臨的不穩定性不確定性日益突出﹐世界發展處在何去何從的十字路口。以習近平同志為主要代表的中國共產黨人著眼於人類發展和世界前途﹐提出構建人類命運共同體﹐建設相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係﹐建設持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界﹔順應經濟全球化趨勢﹐發出“一帶一路”倡議﹐推動“一帶一路”建設﹐推動經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的方向發展﹐體現出中國智慧﹑世界胸懷和大國擔當。

  意義更為深遠的是﹐在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐中國號巨輪行穩致遠﹐任憑風浪起﹐穩坐釣魚船。不但在世界上把社會主義的旗幟高高舉起﹐使得世界範圍內兩種社會制度的歷史演進及其較量﹐發生了有利於社會主義的深刻轉變﹐把科學社會主義推向嶄新的階段﹐而且拓展了發展中國家走向現代化的途徑﹐給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。正如習近平總書記所指出的﹕“科學社會主義在中國的成功﹐對馬克思主義﹑科學社會主義的意義﹐對世界社會主義的意義﹐是十分重大的。”

  中國特色社會主義是一篇大文章。新一代中國共產黨人以高度的歷史自覺和堅定的政治自信﹐在奮鬥和擔當中守正出新﹐在中華民族偉大復興的歷史征程中不斷譜寫出新時代堅持和發展中國特色社會主義新篇章﹐不斷推動中國特色社會主義實現偉大飛躍。

  《光明日報》( 2019年02月13日 05版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(