正在閱讀﹕ 習近平會見美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽

習近平會見美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽

2019-02-16 02:16來源﹕光明網-《光明日報》

  新華社北京2月15日電(記者李忠發)國家主席習近平15日在人民大會堂會見來華進行新一輪中美經貿高級別磋商的美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。

習近平會見美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽

  二月十五日﹐國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華進行新一輪中美經貿高級別磋商的美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。新華社記者 李學仁攝

  習近平指出﹐中美關係是當今世界最重要的雙邊關係之一。兩國在維護世界和平穩定﹑促進全球發展繁榮方面擁有廣泛共同利益﹑肩負著重要責任。保持中美關係健康穩定發展﹐符合兩國人民根本利益﹐也是國際社會普遍期待。去年12月﹐我和特朗普總統在阿根廷會晤﹐達成重要共識﹐兩國要共同推進以協調﹑合作﹑穩定為基調的中美關係。希望雙方團隊按照我同特朗普總統確定的原則和方向﹐加強溝通﹑聚焦合作﹑管控分歧﹐推動中美經貿合作和兩國關係健康穩定向前發展。

  習近平指出﹐去年12月以來﹐兩國經貿團隊開展了密集和有益的磋商。我多次講過﹐中美兩國誰也離不開誰﹐合則兩利﹐斗則俱傷﹐合作是最好的選擇。對於雙方經貿分歧和摩擦問題﹐我們願意採取合作的方式加以解決﹐推動達成雙方都能接受的協議。當然﹐合作是有原則的。這兩天﹐世界的目光聚焦在北京。雙方團隊的磋商又取得了重要階段性進展。下周﹐雙方還將在華盛頓見面﹐希望你們再接再厲﹐推動達成互利雙贏的協議。

  萊特希澤和姆努欽轉達特朗普總統對習近平主席的親切問候和良好祝願。他們表示﹐美中貿易關係非常重要。特朗普總統和習近平主席在阿根廷舉行重要會晤後﹐兩國經貿團隊抓緊落實兩國元首共識﹐在此前磋商的基礎上﹐過去兩天裡就雙方共同關心的經貿問題進行了深入討論﹐在重要和困難的問題上取得了新的進展。雖然還有許多工作要做﹐但我們抱有希望。下階段﹐美方團隊願同中方團隊一道﹐密切溝通﹑抓緊工作﹐爭取達成符合雙方利益的協議。特朗普總統十分敬重習近平主席﹐期待著同習近平主席保持密切溝通。

  習近平請萊特希澤和姆努欽轉達對特朗普總統的誠摯問候。習近平表示非常珍視同特朗普總統的良好工作關係﹐願同他通過各種方式保持聯繫。

  劉鶴﹑王毅等參加會見。

  《光明日報》( 2019年02月16日 01版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(