文化人 天下事
正在閱讀﹕ 火龍鬧元宵

火龍鬧元宵

2019-02-17 03:00來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【民俗節慶】

  記者2月14日從重慶市銅梁區獲悉﹐聞名中外的銅梁龍舞將於2月16日至22日﹐連續第三個年頭赴寶島台灣參加南投縣﹑彰化縣等地的元宵表演﹐為台灣同胞增添紅紅火火的節日氛圍。

火龍鬧元宵

銅梁龍舞。光明圖片/視覺中國

  銅梁是中國民間藝術之鄉﹐銅梁龍舞于2006年被列入國家首批非物質文化遺產名錄。關於銅梁龍舞的起源﹐當地流傳著兩個民間傳說。相傳天地初開之時﹐伏羲﹑女媧所棄之杖化成龍降服了鬼怪和瘟疫。此後人們每遇喜慶或患難﹐都要縛草成龍以杖高舉飛舞旋轉﹐祈求祛病消災五谷豐登。另一個傳說是神龍喜怒不定﹐經常讓流經銅梁的瓊江和涪江發洪水。人們為保平安﹐一面請魯班修廟祭龍一面舞龍求吉。這些無法考證的遠古傳說﹐為後人留下了銅梁龍舞由樸素信仰到地方習俗﹐再到民間文化和娛樂方式的演進脈絡。據有籍可尋的歷史﹐銅梁龍舞始于唐宋﹐興於明清﹐繁榮于當代。明清時期川渝民諺“大足的菩薩銅梁的龍”﹐便將銅梁的龍舞與世界文化遺產大足石刻相提並論。

  銅梁龍舞既有商周文化的獰厲﹑秦漢時代的浪漫﹐又有唐宋的雍容和諧﹑明清的精美雕琢﹐在大道具﹑大場面﹑大套路﹑大變化﹑大氣勢中﹐始終追求精緻和細膩﹐始終貫穿靈動與輕捷﹐較為完美地體現了對傳統龍文化的理解。20世紀初﹐銅梁民間藝人融匯各種龍燈的工藝製作和舞蹈表演優點﹐使銅梁龍舞的分類和表演更加明朗細緻﹐逐漸形成了龍燈舞﹑彩燈舞兩大系列和大蠕龍﹑黃荊龍﹑火龍﹑鯉魚躍龍門等20多個品種。銅梁龍舞曾經幾次參加國慶慶典和北京奧運會﹑上海世博會等重大演出活動﹐近年來還受國家派遣赴英國﹑法國﹑日本﹑韓國等30多個國家和地區參加中外文化交流。

  此次應邀赴寶島台灣演出的銅梁火龍﹐是銅梁龍舞中最具地方特色﹐最受歡迎的品種之一。作為一種火爆的民俗活動﹐銅梁人舞“火龍”已有千餘年歷史。高達1500攝氏度的鐵水摻雜著特製的乾花﹐被舞龍藝人拍打到空中﹐“鐵水流星”瞬間像飛瀑從天而降﹐舞龍藝人則在其中翻轉騰挪。在熾熱的鐵水花和煙火﹑冷焰火立體陪襯下﹐人在火中舞﹐龍在火中飛﹐氣勢如虹﹐驚艷壯觀。此前連續兩年應邀赴台灣地區﹐都產生了萬人空巷的演出效果。

  (光明日報記者 張國聖 李宏)

  《光明日報》( 2019年02月17日 10版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(