English
學精悟透用好馬克思主義這個看家本領
2019-02-22 03:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕楊海(中共江西省委黨校教授﹑江西省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話中強調﹕“我們要強化問題意識﹑時代意識﹑戰略意識﹐用深邃的歷史眼光﹑寬廣的國際視野把握事物發展的本質和內在聯繫﹐緊密跟蹤億萬人民的創造性實踐﹐借鑒吸收人類一切優秀文明成果﹐不斷回答時代和實踐給我們提出的新的重大課題﹐讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。”這就要求我們必須緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐更好地學精悟透用好馬克思主義這個看家本領﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  不斷汲取馬克思主義的科學智慧和理論力量

  馬克思的偉大人格和歷史功績永垂史冊﹐馬克思的崇高精神和光輝思想震古爍今﹐馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒。習近平總書記指出﹕“美國學者海爾布隆納在他的著作《馬克思主義﹕讚成與反對》中表示﹐要探索人類社會發展前景﹐必須向馬克思求教﹐人類社會至今仍然生活在馬克思所闡明的發展規律之中。”的確﹐馬克思的思想理論源於那個時代又超越了那個時代﹐既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。無論時代如何變遷﹑科學如何進步﹐馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力﹐依然佔據著真理和道義的制高點。

  “馬克思主義不僅深刻改變了世界﹐也深刻改變了中國”﹐它指引中國成功走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道。歷史和實踐證明﹐馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運﹑中國人民的命運﹑中華民族的命運緊緊連在一起﹐它的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗﹐它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹﹐它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯。中國共產黨雖歷經艱難困苦而不斷發展壯大﹐一個重要原因就是始終重視思想建黨﹑理論強黨。

  新時代﹐不斷汲取馬克思主義科學智慧和理論力量就必須堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論﹐堅持和運用馬克思主義立場﹑觀點﹑方法﹐堅持和運用馬克思主義關於世界的物質性及其發展規律﹐關於人類社會發展的自然性﹑歷史性及其相關規律﹐關於人的解放和自由全面發展的規律﹐關於認識的本質及其發展規律等原理﹐堅持和運用馬克思主義的實踐觀﹑群眾觀﹑階級觀﹑發展觀﹑矛盾觀。就必須不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力﹐不斷提高運用科學理論指導我們應對重大挑戰﹑抵禦重大風險﹑克服重大阻力﹑化解重大矛盾﹑解決重大問題的能力﹐以更寬廣的視野﹑更長遠的眼光來思考把握未來發展面臨的一系列重大問題﹐不斷堅定馬克思主義信仰和共產主義理想﹐更好地把科學思想理論轉化為認識世界﹑改造世界的強大物質力量。

  用科學態度對待科學理論

  “馬克思的整個世界觀不是教義﹐而是方法。它提供的不是現成的教條﹐而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”這裡的方法就是哲學意義上的方法論﹐這就意味著馬克思主義是行動指南﹐是隨著時代﹑實踐﹑科學發展而不斷發展的開放的理論體系﹐它並沒有結束真理﹐而是開闢了通向真理的道路。

  馬克思主義是科學的理論體系﹐儘管誕生於19世紀﹐但並沒有止步于19世紀﹔儘管產生於歐洲﹐卻影響了全世界。一部馬克思主義發展史就是馬克思﹑恩格斯以及他們的後繼者們不斷根據時代﹑實踐﹑認識發展而發展的歷史﹐是不斷吸收人類歷史上一切優秀思想文化成果豐富自己的歷史。對待馬克思主義﹐不能採取教條主義的態度﹐也不能採取實用主義的態度﹐而應該堅持實踐是檢驗真理的唯一標準﹐勇於推進實踐基礎上的理論創新。時代是思想之母﹐實踐是理論之源。理論的生命力在於不斷創新﹐推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。我們要善於聆聽時代聲音﹐勇於堅持真理﹑修正錯誤﹐根據時代變化和實踐發展﹐不斷深化認識﹐不斷總結經驗﹐不斷實現理論創新和實踐創新良性互動﹐在這種統一和互動中發展21世紀中國的馬克思主義。

  社會主義並沒有定於一尊﹑一成不變的套路﹐把科學社會主義基本原則同本國具體實際﹑歷史文化傳統﹑時代要求緊密結合起來﹐馬克思主義必將永葆其美妙之青春﹐不斷探索時代發展提出的新課題﹑回應人類社會面臨的新挑戰。當代中國的偉大社會變革﹐不是簡單延續我國歷史文化的母版﹐不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板﹐不是其他國家社會主義實踐的再版﹐也不是國外現代化發展的翻版。當代中國最大的客觀實際﹐就是我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段﹐既要看到社會主義初級階段基本國情沒有變﹐也要看到我國經濟社會發展每個階段呈現出來的新特點。在正確處理這種“變”與“不變”的辯證統一關係中堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐更要堅持用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展﹐堅持在改革中守正出新﹑不斷超越自己﹐在開放中博採眾長﹑不斷完善自己﹐續寫馬克思主義中國化新篇章。

  在學精悟透用好馬克思主義中全面增強執政本領

  早在延安時期﹐毛澤東就指出﹕“我們隊伍裡邊有一種恐慌﹐不是經濟恐慌﹐也不是政治恐慌﹐而是本領恐慌。”本領歸根結底就是要體現在實踐能力﹑思維能力﹑判斷能力﹑駕馭全局和解決問題的能力上。管理學中的“斜坡球體定律”告誡我們﹕守成者沒有出路﹐奮進者才有未來。繩短不能汲深井﹐淺水難以負大舟。正視時代問題﹐發現自身短板﹐是磨煉駕馭和解決問題能力的開端。

  黨的十八大以來﹐我們全面增強執政本領“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題﹐辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”。習近平總書記在黨的十九大報告中強調要增強學習本領﹑政治領導本領﹑改革創新本領﹑科學發展本領﹑依法執政本領﹑群眾工作本領﹑狠抓落實本領﹑駕馭風險本領等八大本領。學習本領位居這八大本領之首。善學者智﹐善學者勝。“領導幹部加強學習﹐根本目的是增強工作本領﹑提高解決實際問題的水平”。

  馬克思主義是科學的理論﹐揭示了人類社會發展的一般規律﹐揭示了資本主義運行的特殊規律﹐為人類指明了從必然王國向自由王國飛躍的途徑﹐為人民指明了實現自由和解放的道路﹔馬克思主義同時也是實踐的理論﹐是為了改變人民歷史命運而創立的﹐是在人民求解放的實踐中形成的﹐也是在人民求解放的實踐中豐富和發展的﹐為人民認識世界﹑改造世界提供了強大精神力量。馬克思主義的這一特質決定了學精悟透用好馬克思主義這個看家本領是全面增強執政本領的基礎和先決條件﹐反過來﹐全面增強執政本領也能更好地學精悟透用好馬克思主義看家本領。實現二者有機統一﹐必須做到能力過硬﹐不斷掌握新知識﹑熟悉新領域﹑開拓新視野﹐才能全面提高領導能力和執政水平。既把學到的知識運用於實踐﹐又在實踐中增長解決問題的新本領﹔既要明確“干與不幹”的態度問題﹐又要解決“幹好干壞”的能力問題﹔既要有擔當的寬肩膀﹐又要有成事的真本領。中國共產黨人依靠學習走到今天﹐也必然要依靠學習走向未來。

  總之﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領﹐在學懂弄通做實上下功夫﹐學到底﹑悟到位﹑抓落實﹐做到學思用貫通﹑知信行統一﹐這既是錘煉馬克思主義看家本領的重要一環﹐也是新時代領導幹部練就過硬執政本領的關鍵所在。

  《光明日報》( 2019年02月22日 06版)

[責任編輯:張悅鑫]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有