文化人 天下事
正在閱讀﹕ 偉大精神燭照復興之路──代表委員談愛國精神奮鬥精神擔當精神鬥爭精神

偉大精神燭照復興之路──代表委員談愛國精神奮鬥精神擔當精神鬥爭精神

2019-02-26 03:00來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章 迎兩會特稿】

  又是一年春來到。再過幾天﹐全國兩會代表委員將從祖國各地齊聚北京﹐以飽滿的精神狀態共商國是﹑建言獻策。

  人無精神不立﹐國無精神不強﹐黨無精神不興。良好的精神狀態﹐是做好一切工作的重要前提。黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐“精神狀態”有著格外不同尋常的分量。

  “愛國﹐不能停留在口號上”“幸福都是奮鬥出來的”“幹部幹部﹐干是當頭的”“永葆鬥爭精神”……在振奮人心的宣示和堅決有力的行動中﹐人們真切感受到新時代昂揚奮進的精神脈動。

  2019年是一個特殊的年份。新中國將迎來70歲生日﹐全面建成小康社會﹑實現第一個百年奮鬥目標進入關鍵之年﹐改革開放下一個40年的輝煌從此開啟……在國際國內環境發生深刻變化的形勢下﹐在新的歷史方位上﹐精神狀態至關緊要。

  “精神狀態事關黨和國家發展命運。”全國政協委員﹑中央黨校校委會原委員﹑一級教授韓慶祥說﹐正是由於中國共產黨人永不懈怠的精神狀態﹑一往無前的奮鬥姿態與知行合一的剛性執行力﹐我們由窮國轉變為大國﹐未來也必將推動我國由大國轉變為強國。

  中國特色社會主義進入新時代﹐我們必須大力弘揚和踐行愛國精神﹑奮鬥精神﹑擔當精神﹑鬥爭精神﹐以偉大精神燭照中華民族的復興之路。

  厚植愛國情懷

  2月10日﹐湖南長沙橘子洲頭﹐熙熙攘攘的人群慢慢圍攏﹐站定。有人悄悄撥動了琴弦。

  “我和我的祖國﹐一刻也不能分割﹐無論我走到哪裡﹐都流出一首讚歌……”一開口﹐停駐的好奇心變成參與的熱情度﹐聲浪漸起。五星紅旗匯成紅色海洋﹐澎湃激情漫卷三湘。

  深圳北站﹑廈門鼓浪嶼﹑成都寬窄巷子……動人旋律在多地唱響﹐一場又一場愛國活動牽動人心。在相關的視頻網站﹐數以萬計的網友留言點讚。家國﹑熱淚﹑信仰﹑自豪﹐網友用這些帶著溫度的詞彙﹐傾訴著對祖國的深情。

  正值新中國成立70周年﹐各地自發組織的快閃活動引發一次次熱潮﹐樸素深刻的愛國情懷始終是這股熱潮背後的最強支撐力量。這種精神﹐是以錢學森﹑鄧稼先﹑郭永懷等老一輩知識分子“始終與黨和國家的發展同向同行”的奉獻精神﹐是以黃大年﹑李保國﹑南仁東等為代表的新時代優秀知識分子“心有大我﹑至誠報國”的愛國情懷﹐也是以王繼才夫婦﹑塞罕壩林場人為代表的普通勞動者“我要守到守不動為止”的赤誠初心。

  愛國主義始終是把中華民族堅強團結在一起的精神力量﹐也是最深層﹑最根本﹑最永恆﹑最能感召中華兒女團結奮鬥的價值主題。

  在薪火相傳中賡續愛國情懷。

  “紅色基因是當代中國愛國主義概念最深刻的內涵﹐也是不同於世界其他國家的愛國主義最本質的特徵。”全國政協委員﹑中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記﹑院長鄧純東說﹐要讓紅色基因在青年人群中傳承﹐以心傳心﹐以心印心。

  “愛黨愛國的情懷一代代口耳相傳﹐是我們秉持的家風。”全國人大代表如克亞木‧麥提賽地說。作為“騎著毛驢上北京”庫爾班‧吐魯木家族的後人﹐她曾在信中向習近平總書記述說家庭和家鄉如今發生的巨大變化﹐總書記回信裡的諄諄囑托﹐與曾外祖父的故事一起﹐成為她勤勉履行代表職責的強大精神動力。

  在復興征程傳遞報國熱情。

  “做好自己的本職工作﹐就是最大的愛國。我們要用自己的言行去愛。”全國人大代表﹑上海市長寧區虹橋街道虹儲居民區黨總支書記朱國萍說。長期的一線工作經歷﹐讓她對愛家庭﹑愛社會﹑愛國家有著至為樸實的理解。

  “愛國沒有任何妥協餘地。每個人都應親身去感受國家如何發展﹐如何進步﹐建立認同感和責任感。”全國政協委員﹑香港專業進修學校校長陳卓禧因這句話走紅網絡。面對不尊重國歌的言行﹐他用自己的實際行動﹐贏得萬千網友的敬重與支持。

  面對新的征程﹐厚植愛國情懷﹐讓愛國主義成為不忘初心﹑砥礪前行的精神支柱﹐成為中華民族這艘巨輪駛向光輝未來的不竭動力。

  弘揚奮鬥精神

  從“擼起袖子加油干”到“我們都在努力奔跑”﹐習近平總書記近幾年的新年賀詞中﹐“奮鬥”元素始終高頻亮相﹐傳遞的是期待和希冀。

  從各大門戶網站熱帖到各類熱詞排行榜﹐從線上到線下﹐“奮鬥”一詞始終佔據社會輿論一席之地﹐折射的是行動和自覺。

  千帆競發﹐百舸爭流。在長期艱苦卓絕中形成的堅定理想﹑百折不撓的奮鬥精神﹐是推動中國革命﹑建設﹑改革事業不斷前進的強大精神動力﹐早已深深融入中華民族的血脈和靈魂。

  立鴻鵠志﹐做奮鬥者。新時代是奮鬥者的時代﹐今天的中國人正是以敢想敢乾的勇氣和自我革新的作為﹐才闖出了一條新路﹑大路﹑好路﹐實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  理解奮鬥﹐才能理解中國今天。

  “我們的奮鬥看起來很小﹐但就是這種精益求精﹑不懈奮鬥的工匠精神﹐才使得我們的高鐵居於世界領先水平。”全國人大代表﹑中車青島四方機車車輛股份有限公司轉向架分廠鉗工首席技師郭銳說。他與其他“第一代高鐵工人”參與研發和生產的“復興號”﹐正不斷刷新著“中國速度”。

  “如今鄉親們的腰包更鼓了﹐這種辛苦奮鬥換來的幸福感真的甜得很。我一定不辜負總書記的殷切期望﹐把工作做實做好。”全國人大代表﹑四川蒼溪縣岫雲村村支部書記李君說。2018年﹐他向總書記匯報了岫雲村脫貧攻堅情況。作為85後年輕人﹐“好好幹”是他為奮鬥重筆標下的註解。

  相信奮鬥﹐才能創造美好明天。

  “歲月靜好不是憑空而來﹐每個人相向而行才能共享美好。”全國政協委員﹑長江大學副校長鄭軍說。過去6年﹐他的48件提案﹐以國家治理為主線﹐件件關乎國計民生﹐背後是緊密聯繫實際﹑深入調查研究的苦功。

  “新時代應該使奮鬥成為一種人人追求的價值觀﹐建立起公平公正的奮鬥環境﹐讓每個奮鬥者有夢想﹑有方向﹐真正感受到奮鬥的幸福﹐獲得成功的機會。”全國政協委員﹑北京理工大學人文與社會科學學院院長李健說。

  步入新時代﹐踏上新征程。正如習近平總書記所指出﹕“2019年﹐有機遇也有挑戰﹐大家還要一起拼搏﹑一起奮鬥。”如何進一步激發奮鬥精神﹐擔當道義﹑不辱使命﹑建功立業﹐是我們每個人在這個時代必須回答的命題。

  鍛造擔當鐵肩

  新年伊始﹐不少省份相繼召開會議﹐為創新者開道﹐為實幹者兜底﹐提出大膽使用敢抓敢管﹑敢於碰硬﹑敢於擔當的“李雲龍式”幹部。

  一時間﹐“李雲龍式”幹部成社會熱議話題。

  倡導擔當精神﹐強調領導幹部要敢於擔當﹐是十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央一以貫之的要求。2018年5月﹐中辦印發《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》﹐釋放出為那些敢於負責﹑勇於擔當﹐想幹事﹑能幹事﹑干成事的實幹家撐腰鼓勁的強烈信號。

  錘煉政治擔當是底線要求。對黨忠誠﹑為黨分憂﹑為黨盡職﹑為民造福的政治擔當﹐是黨員領導幹部的政治本色。“堅持對黨的政治忠誠﹐就是要堅持黨和人民的根本立場﹐在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹐堅決維護習近平總書記黨中央的核心﹑全黨的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐增強‘四個意識’﹑堅定‘四個自信’。”全國政協委員﹑中央黨校校委會原委員黃憲起說。

  強化歷史擔當是使命呼喚。一個時代有一個時代的問題﹐一代人有一代人的使命。全國政協委員﹑北京大學黨委副書記劉玉村說﹕“我國已經是一個在國際上扮演重要角色的大國﹐但與西方發達國家還有一定差距。要想彌補這個差距﹐還需要更多有擔當精神的青年人成為中流砥柱。”全國人大代表﹑大學生村官向偉藝認為﹕“新時代需要新青年﹐作為青年應該跟上時代發展的步伐﹐順應歷史發展的潮流﹐爭做新時代先鋒者﹐為新時代發展貢獻自己的力量。”

  落實責任擔當是黨性所在。守土有責﹑守土負責﹑守土盡責是責任擔當的基本要求。“擔當起該擔當的責任”﹐一直是我們黨的黨性所在﹑優良傳統和政治優勢。“‘雙一流’建設﹐不是名分﹐而是一種責任和擔當。”全國政協委員﹑東北大學校長趙繼說﹐要紮根中國大地辦大學﹐做真科研﹑真做科研﹐不愧對“雙一流”的稱呼和使命。

  新征程上﹐無論道路怎樣崎嶇坎坷﹐祗要有擔當的寬肩膀﹐有成事的真本領﹐就能書寫無愧于時代﹑無愧於人民﹑無愧于歷史的答卷。

  進行偉大斗爭

  “真心提氣﹗”電視專題片《紅色通緝》甫一播出﹐就得到網友的熱烈追捧。國際追逃追贓背後鮮為人知的故事﹐讓人們真切感受到黨中央“不管腐敗分子逃到哪裡﹐都要緝拿歸案﹑繩之以法”的堅定決心和鮮明態度。

  國際追逃追贓是中國反腐敗鬥爭的一個縮影﹐而反腐敗鬥爭﹐是具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的生動註腳。

  習近平總書記指出﹕“社會是在矛盾運動中前進的﹐有矛盾就會有鬥爭”“實現偉大夢想﹐必須進行偉大斗爭”。

  進行偉大斗爭﹐必須勇於自我革命。打鐵必須自身硬﹐勇於自我革命﹐是我們黨最鮮明的品格﹐也是我們黨最大的優勢。韓慶祥認為﹐中國共產黨要把“鐵”打好﹐共產黨人自身必須硬﹐“即要刀刃向內﹐勇於自我革命﹐向黨內頑瘴痼疾開刀﹐解決自身問題﹐進而把中國共產黨建設成政治過硬﹑本領高強的馬克思主義政黨。”

  進行偉大斗爭﹐必須推進改革攻堅。改革愈向前推進﹐愈要觸及深層次矛盾和問題﹐愈要勇於逢山開路﹑遇水架橋﹐敢於﹑善於打硬仗﹑啃硬骨頭。因病致貧﹑因病返貧是打贏脫貧攻堅戰最難啃的“硬骨頭”之一。全國政協委員﹑山東省立醫院副院長趙家軍認為﹐必須以更大的努力“實現醫保﹑醫療﹑醫藥‘三醫聯動’﹐這是從根本上解決因病致貧﹑因病返貧的關鍵。”

  進行偉大斗爭﹐必須應對外部風險挑戰。中華民族偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的。全球大發展大變革大調整使中華民族的偉大復興面臨新的國際形勢和鬥爭﹐我國應對外部風險﹑維護國家安全和利益的壓力與挑戰前所未有。“中國應對挑戰最好的辦法就是辦好自己的事﹐把外部壓力轉化為推進改革開放的動力。”全國政協委員﹑國務院發展研究中心副主任王一鳴說。

  新時代是擼起袖子干出來的﹐是揮灑汗水拼出來的。“行進在新時代的偉大征程上﹐我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐保持永不懈怠的精神狀態﹐為奮力實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。”全國政協委員﹑杭州市政協主席潘家瑋說。

  (光明日報北京2月25日電 光明日報記者 謝文 劉夢)

  《光明日報》( 2019年02月26日 01版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(