文化人 天下事
正在閱讀﹕ 京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

2019-02-27 03:45來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【京津冀協同發展系列訪談‧智庫答問】 

  本期嘉賓

  北京大學教授﹑首都經濟貿易大學副校長﹑中國區域科學協會會長  楊開忠

  國家環境諮詢委員會委員﹑天津大學法學院院長  孫佑海

  河北省社會科學院區域經濟所所長﹑京津冀協同發展(雄安)研究中心主任  陳璐

  1.生態環境聯防聯控﹑協同共建機制進一步強化

  光明智庫﹕近5年來﹐京津冀三地在生態環境保護方面有哪些行之有效的新經驗和新機制﹖取得的成效如何﹖

  孫佑海﹕經驗可以總結為三點。一是探索形成了京津冀生態環境保護協同立法新機制﹔二是合力構建京津冀區域共治新格局﹔三是協同推進京津冀區域生態環境司法合作新模式。

  京津冀生態環保的一大重要特點就是多項環境法強化出臺。例如﹐北京市先後制定和修改了《北京市基本農田保護條例》《北京市礦產資源管理條例》《北京市大氣污染防治條例》《北京市水污染防治條例》等。天津市相繼出臺了《天津市濕地保護條例》《天津市生態環境保護條例》﹐修改了《天津市野生動物保護條例》《天津市海洋環境保護條例》《天津市大氣污染防治條例》《天津市建築節約能源條例》《天津市礦產資源管理條例》等。河北省相繼出臺了《河北省綠化條例》《河北省促進綠色建築發展條例》﹐修改了《河北省環境保護條例》《河北省陸生野生動物保護條例》《河北省實施〈中華人民共和國森林法〉辦法》等。

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

位於天津濱海新區的中新天津生態城。新華社發

  陳璐﹕近年來京津冀三地生態環境協同共建與防治進一步強化﹐協作機制逐步完善。聯防聯控進一步加強﹐河北與京津共同開展重大生態工程建設﹐建立起較為完善的生態共建共享體制機制。京津冀區域生態建設與環境治理取得顯著成績。一是大氣霧霾治理有了成效。2017年10月至2018年3月﹐京津冀“2+26”城市PM2.5平均濃度為78微克/立方米﹐同比下降25%﹐重污染天數同比下降55.4%﹐均超額完成攻堅方案提出的改善目標。二是強力推進水污染治理取得成效。加大白洋澱﹑衡水湖等重點湖泊及官廳﹑潘大等重點水庫治污力度﹐水質有了明顯改善。三是共建京津冀區域生態屏障。雄安新區的“千年秀林”項目﹑再造“三個塞罕壩”﹑京津風沙源治理二期等一批區域合作造林綠化工程加快實施﹐一批環首都國家級森林公園也在加快建設中。我將其經驗總結為防治並重﹑嚴格標準﹑共建共享﹑重點突破。

  2.高質量生態環境是雄安新區發展的生命線

  光明智庫﹕先植綠﹑後建城﹐是雄安新區建設的一個新理念。網友們普遍關心﹕生態環境保護在雄安新區的總體建設中處於什麼地位﹖雄安新區的生態建設將對未來京津冀生態環境示範區的發展產生哪些影響﹖

  楊開忠﹕雄安新區發展實際推行的是覆蓋全員﹑全要素﹑全過程的全面生態環境保護戰略。這項戰略有兩個基本特點﹐一是正確處理效率﹑公平﹑可持續性之間的關係﹐把生態環境保護放在發展的優先位置。二是生態環境保護要貫穿于發展的各個主體﹑各個要素和各個環節之中﹐而不僅僅是整體層面。從過程來看﹐對於雄安﹐生態環境保護不僅貫徹于規劃設計建設之中﹐而且延伸到運行﹑營銷﹑管理的全過程。

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

楊開忠  郭紅松繪

  雄安新區是疏解北京非首都功能的集中承載地﹑京津冀協同發展的新增長極﹐其生態環境保護理念﹑戰略和做法﹐將成為京津冀地區發揮生態修復環境改善示範區作用的重要力量。可以預見﹐雄安新區在全國各地修復生態﹑改善環境中將發揮日益重要的示範引領作用。

  孫佑海﹕雄安新區的生態建設﹐對未來整個雄安新區的發展起到了支撐作用。最新公佈的《河北雄安新區規劃綱要》提到﹐確保新區生態系統完整﹐藍綠空間佔比穩定在70%﹔嚴格控制開發強度﹐新區遠景開發強度控制在30%。在雄安新區的生態格局構建中﹐最先確定的是藍綠空間的比例﹐其意義十分重大。一個區域在開發時﹐需要界定生態﹑農業﹑城鎮三個空間的比例範圍。過去﹐通常先劃定農業和城鎮空間﹐再將有限的山水規劃為生態空間﹐因此我們的生態環境保護工作十分被動。而在雄安新區各項規劃的制定中﹐為了落實生態優先﹑綠色發展理念﹐將生態空間的劃定工作提前了。未來﹐雄安新區將實現分區分類管控生態空間﹑高效集約建設城鎮空間﹑高標準建設示範農業空間。特別是對具有自然屬性﹑以提供生態服務或生態產品為主體功能的國土空間﹐包括白洋澱濕地保護區﹐環新區﹑環新城﹑環白洋澱林帶和沿河生態廊道區﹐將進行分區分類的特殊保護。

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

孫佑海  郭紅松繪

  陳璐﹕高質量的生態環境是高質量產業體系形成的關鍵﹐也是雄安新區發展的生命線。優越的生態環境對招引培育高端高新產業的促進作用不言而喻。從雄安新區成立之始﹐新區就高度重視環境治理和生態建設﹐並將兩者統籌規劃﹐同步推進﹐既保障了新區發展﹐也為京津冀生態環境示範區建設貢獻了力量。雄安新區在生態建設方面的新經驗為京津冀整體的環境治理提供了可參照的模板﹐起到了引領和示範作用。

  3.建立共建共享長效機制﹑利益協調機制很關鍵

  光明智庫﹕多位網友指出﹐5年來﹐京津冀三地的重污染日明顯減少了﹐藍天越來越多。目前﹐三地在大氣污染治理上還面臨哪些挑戰﹐未來應如何發力﹖

  孫佑海﹕主要問題有四點﹐一是從整個區域的全局看﹐京津冀產業結構仍然呈現高碳化的特點﹔二是農村地區成為生態環境污染源的主要供給地﹐農村大氣污染排放量大是造成霧霾問題短期內難以解決的主要原因﹔三是京津冀採取的生態環境協同保護措施還需進一步形成合力﹔四是以利益平衡為主體的生態環境協同保護長效機制有待進一步完善。京津冀區域生態環境建設與經濟發展的矛盾﹐始終是京津冀生態環境協同保護中的難題。因此﹐在京津冀生態環境協同保護中﹐盡快建立起共建共享長效機制﹑利益協調機制﹐是提昇當前生態環境質量的關鍵。

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

陳璐  郭紅松繪

  陳璐﹕京津冀大區域仍然存在著自然資源過度開發﹑一些重化工企業無良偷排﹑生態系統日漸退化等環境問題﹐影響了高端產業發育和創業環境改善。站在京津冀一盤棋的立場﹐需著重在以下幾個方面發力﹕一是繼續聯防聯控環境污染。研究制定京津冀整體區域環境污染防治條例﹐建立一體化的環境准入和退出機制﹐構建京津冀區域生態環境監測網絡﹐統籌區域環境質量管理。加快推行區域環境信息共享機制﹐建立跨界的大氣環境監測預警體系和協調聯動機制﹐強化突出環境事件的應急響應機制。二是以治理PM2.5為重點﹐堅定不移地落實國家大氣污染防治行動計劃﹐加強區域聯防聯控﹐實施源頭管控﹐強化重點領域治理﹐推進能源清潔化﹐確保空氣質量有較大改善。三是加快推進重點大氣污染排放企業的治污技術改造或轉型提昇。通過產品轉換﹑產業置換和產能替換來根本解決排放問題。

  4.用生態文明標尺衡量所有發展行為

  光明智庫﹕未來﹐三地在協同改善環境中如何兼顧經濟發展﹖網友們很關心﹐發展水平相對較弱的河北如何利用自身豐富的生態資源來發展經濟﹑縮小差距﹖

  楊開忠﹕首先﹐要深刻理解和把握“兩山理論”。在我看來﹐“兩山理論”就是對生態環境之於人類發展不可替代價值的精要理論概括﹐它既強調保護生態環境的重要性﹐又強調利用生態環境發展經濟的重要性﹐二者必須統籌兼顧。根據國內外的研究﹐生態環境系統對於人類的價值包括兩個方面﹐即環境價值和資源價值。“兩山理論”強調﹐要協調好資源價值利用與環境價值保護的關係﹐強調把對自然的開發和消費限制在生態環境系統所能容忍的限度以內。其次﹐要把綠色發展放在整合資源﹑推進全面創新的優先位置。河北省要實現綠色崛起﹐要把綠色發展作為推進全面創新的優先方向﹐以雄安新區為主中心﹐積極參與區域全面創新改革和區域創新共同體建設﹐整合省內外資源提昇創新能力﹐以支持綠色發展。此外﹐河北地域遼闊﹐生物多樣性豐富。因此﹐還要把綠色經濟的全面性和差異性結合起來﹐因地制宜推進綠色經濟發展。

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

天津武清區西曹莊村安裝了空氣源熱泵取暖。新華社發

  孫佑海﹕三地應當抓住機遇﹐堅定信心不動搖。首先﹐在思想觀念上必須到位。其次﹐要認清世界性低碳轉型的大趨勢。三地尤其是河北應當加快非化石能源替代煤炭的能源跨越式轉型﹐為經濟社會發展提供新動力。河北作為三地中經濟較為落後的省份﹐要圍繞“綠色+”做足文章。此外﹐應充分利用海洋資源優勢﹐進一步發展濱海旅遊事業。

京津冀﹕以協同共治護航綠色發展

河北張家口﹐工人在光伏羊舍內工作。新華社發

  陳璐﹕我們要用生態文明的標尺衡量所有發展行為﹐用“生態文明+”發展觀改良發展方式﹐創新發展生態。具體有以下幾點建議﹕一是“生態文明+產業(園區)”。例如建好張家口可再生能源示範區﹐在三地規劃建設一批“低碳經濟示範區”和“清潔生產示範區”等。二是“生態文明+城鄉”。以奧運標準積極創建環境優美的生態縣﹑鎮﹑村。三是“生態文明+社會”。加強生態文明制度建設﹐構建起與生態文明相適應的生態環保宏觀戰略體系﹑全面高效的污染防治體系﹑健全的環境質量評價體系﹑完備的環境管理和執法監督體系﹑全民參與的社會行動體系。四是生態變股權﹐探索實施生態涵養區生態資源的資產化。發展水平相對較弱的河北﹐應該充分利用生態環境優勢﹐引入龍頭企業﹐改造閑置農舍﹐使農民變為股東和房東﹐既盤活了資源﹐又能帶動農民增收。

  學術指導﹕

  國務院發展研究中心副主任﹑京津冀協同發展專家諮詢委員會成員 張軍擴

  學術支持﹕

  北京市哲學社會科學規劃辦公室

  天津市哲學社會科學工作辦公室

  河北省哲學社會科學工作辦公室

  項目團隊﹕

  光明日報融媒體記者耿建擴﹑陳元秋﹑覃慶衛﹑王斯敏﹑張勝﹑李曉 實習生王美瑩

  《光明日報》( 2019年02月27日 07版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(