文化人 天下事
正在閱讀﹕ 網友盼京津冀生態更美好

網友盼京津冀生態更美好

2019-02-27 03:45來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【網絡關注】

  生態環保是京津冀協同發展的重要內容。近年來﹐三地生態問題引發了諸多討論﹐如何做好環境保護﹑切實改善空氣質量﹑防治水土污染成為民眾關注焦點。據光明網輿情中心統計﹐近一個月來﹐有關京津冀協同發展生態環境話題討論量為4.4萬餘條﹐其中超6成網友認為京津冀環境近年來改善明顯。網友通過微博﹑微信﹑新聞客戶端等新媒體渠道積極參與話題討論。

  較多網友認為京津冀生態環境治理工作取得顯著成效﹐期待未來生態環境更加美好。網友“酷風”稱﹕“京津冀協同發展戰略實施五年來﹐三地一起發展﹐以綠色發展為引領﹐統籌生態體系整體修復﹐持續推進大氣治理﹑水污染治理和植樹造林。這五年﹐生態環境更加好了。”網友“淡泊清心小屋”稱﹕“京津冀協同發展的美好前景毋庸置疑﹐更期待生態環境的持續改善﹐藍天白雲﹐清新空氣。”網友“水質應急楊濤119119”稱﹕“京津冀三地協同發展的效果很明顯﹐生態保護相比之前已經好了很多﹐希望更上一層樓。”網友“夢影塵迷1205”稱﹕“京津冀協同發展﹐期待文明美好的生活。”

  同時﹐輿論指出京津冀大氣污染治理距達標仍任重道遠﹐需進一步加強聯防聯控機制。天津社會科學院資源環境與生態研究所研究員牛桂敏指出﹐協同發展五年來﹐京津冀在大氣污染聯防聯控方面已經取得了顯著成效﹕2018年﹐京津冀地區PM2.5平均濃度比2013年下降約40%。然而﹐距離35微克/立方米的達標目標還有較大距離。因此﹐還需要進一步深化聯防聯控機制﹐細化“五控”措施。同時﹐還要加強水﹑土壤污染聯防聯控聯治﹐生態共建共享。共同推進白洋澱﹑大清河和海河水系治理﹐加強永定河等水系和渤海污染協同治理﹐深化區域飲用水源保護協作。網友“江南浪子楊東”稱﹕“綠水青山就是金山銀山﹐三地聯防聯治要強化﹐才能推進京津冀生態建設。”

  有觀點建議完善空間治理體系﹐推動生態治理由治標向治本轉變。國家發展和改革委員會國土開發與地區經濟研究所研究員張燕建議要從完善空間治理體系的高度落實生態環境共治。加快推動編制實施京津冀空間規劃﹐落實京津冀國土空間開發保護要求﹐優化生產生活生態空間結構﹐提高國土空間利用效率﹐從源頭上遏制生態退化和環境污染問題﹐推動由過去聚焦大氣﹑水等重點環境污染問題的合作治標向生態環境保護協同治本轉變。網友“chriszhanglq”稱﹕“全民共治齊努力﹐轉變生態治理思路﹐向根本治理邁進。”

  (作者﹕光明網輿情中心)

  學術指導﹕

  國務院發展研究中心副主任﹑京津冀協同發展專家諮詢委員會成員 張軍擴

  學術支持﹕

  北京市哲學社會科學規劃辦公室

  天津市哲學社會科學工作辦公室

  河北省哲學社會科學工作辦公室

  項目團隊﹕

  光明日報融媒體記者耿建擴﹑陳元秋﹑覃慶衛﹑王斯敏﹑張勝﹑李曉 實習生王美瑩

  《光明日報》( 2019年02月27日 07版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(