文化人 天下事
正在閱讀﹕ 改革開放精神是民族精神的鮮明標識

改革開放精神是民族精神的鮮明標識

2019-02-27 03:30來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出﹐改革開放鑄就的偉大改革開放精神﹐極大豐富了民族精神內涵﹐成為當代中國人民最鮮明的精神標識﹗改革開放在極大促進生產力發展的同時﹐也在深度塑造著中國人的精神世界﹑改變著中國人的精神面貌﹑淬煉著中國人的價值觀念﹐改革開放精神成為中華民族精神的精彩華章。憂患圖強﹑革故鼎新﹑大膽探索﹑敢闖敢干﹑開放納新……這些改革開放的活力因子賦予了民族精神新的時代特色﹐極大提昇了國家文化軟實力和中華文化影響力。

  憂患圖強﹑愛國奮鬥

  愛國主義精神是中華民族的精神核心﹐憂患意識是中華民族精神覺醒的動力﹐是對國家面臨的內憂外患和民族命運的一種清醒的防範意識和預見意識﹐體現的是拳拳愛國之心。歷史上﹐由憂患意識所煥發的“天下興亡﹐匹夫有責”的家國情懷﹐始終是激勵我國各族人民自強不息﹑奮鬥進取的強大力量﹐它使我們不論經歷怎樣的艱難困苦﹑坎坷曲折﹐不論經歷怎樣的屈辱憂懼﹑危難兇咎﹐都能生存下來﹑延續下來﹐從而鑄就了中華民族剛健有為﹑奮發圖強的民族精魂。現如今﹐這種憂患意識﹑愛國之心又融入共產黨人的血脈之中﹐習近平總書記強調﹕“我們共產黨人的憂患意識﹐就是憂黨﹑憂國﹑憂民意識﹐這是一種責任﹐更是一種擔當。”

改革開放精神是民族精神的鮮明標識

  實幹是改革發展的制勝法寶﹐改革開放40年來﹐中華民族發揚躬行實幹精神﹐砥礪奮進﹐取得了一個又一個輝煌成就。圖為工人在陝重汽汽車總裝配廠內作業。新華社發

  改革開放是我們黨的一次偉大覺醒。正是基於對黨和國家前途命運的深刻把握﹐基於對社會主義革命和建設實踐的深刻總結﹐基於對時代潮流的深刻洞察﹐基於對人民群眾期盼和需要的深刻體悟﹐我們進行了改革開放的偉大革命﹐正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍﹗我們應該牢記﹐建成社會主義現代化強國﹐實現中華民族偉大復興﹐是一場接力跑﹐我們要一棒接著一棒跑下去﹐每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。要做到這一點﹐我們就必須憂患圖強﹑愛國奮鬥﹐更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐高舉中國特色社會主義偉大旗幟﹐不忘初心﹐牢記使命﹐將改革開放進行到底﹐不斷實現人民對美好生活的嚮往﹐在新時代創造中華民族新的更大奇跡﹗創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡﹗

  志不改﹑道不變﹐自信篤定

  偉大的改革開放精神﹐蘊含著中國共產黨和中國人民對馬克思主義的信仰﹑對中國特色社會主義的信念﹑對實現中華民族偉大復興中國夢的信心﹐這種信仰﹑信念﹑信心﹐是中國人民砥礪奮進﹑篤定前行的根本力量。改革開放40年的實踐啟示我們﹕方向決定前途﹐道路決定命運。我們要把命運掌握在自己手中﹐就要有志不改﹑道不變的堅定。“志不改”﹐體現了我們為人民謀幸福﹑為民族謀復興的磐石志向﹔“道不變”彰顯了我們堅持走中國特色社會主義道路的篤定自信。改革開放40年來﹐我們堅守馬克思主義信仰﹐借鑒吸收人類文明已有的先進成果﹐既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路﹐而是堅持走中國特色社會主義道路﹐40年改革開放的成就檢驗了我們道路的正確性﹐堅定了我們的道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信。在今天這個千帆競發﹑百舸爭流的時代﹐祗要我們堅守信仰﹑堅定信念﹑堅持信心﹐堅定旗幟方向﹐不忘初心使命﹐堅定不移深化改革﹑擴大開放﹐就必將在奮馬揚鞭的征途中成就更多偉業。

  勇於實踐﹑敢於創新

  開拓創新是中華民族最深沉的民族稟賦﹐正所謂“苟日新﹐日日新﹐又日新”。改革開放40年的實踐告訴我們﹕沒有思想大解放﹐就不會有改革大突破。開拓創新是改革開放的生命﹐是中國共產黨實現思想解放﹑進行理論創新的深厚根基。改革開放40年來﹐我們黨全部理論和實踐的主題就是如何堅持和發展中國特色社會主義。在中國這樣一個有著5000多年文明史﹑13億多人口的大國推進改革發展﹐沒有可以奉為金科玉律的教科書﹐也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺﹐唯一依靠的就是黨領導廣大人民群眾敢想敢干﹑改天換地的開拓性的探索。正是在總結提取人民群眾開拓性的實踐智慧中﹐我們黨拓寬了理論創新的視野﹐實踐﹑認識﹑再實踐﹑再認識﹐最終形成了成熟﹑完善的中國特色社會主義理論體系﹐更好地指導了中國特色社會主義的實踐。實踐發展永無止境﹐解放思想永無止境﹐我們黨就是在不斷創造歷史的過程中﹐完成了馬克思主義的中國化﹑時代化﹑大眾化﹐在改革開放的偉大實踐中“成功開創了中國特色社會主義”“成功把中國特色社會主義推向21世紀”“成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義”﹐成功“推動黨和國家事業發生歷史性變革﹑取得歷史性成就﹐中國特色社會主義進入了新時代”。

  黨的十八大以來﹐黨中央團結帶領全黨全國各族人民﹐全面審視國際國內新的形勢﹐以巨大的政治勇氣和智慧﹐提出全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化﹐著力增強改革系統性﹑整體性﹑協同性﹐著力抓好重大制度創新﹐著力提昇人民群眾獲得感﹑幸福感﹑安全感﹐推出1600多項改革方案﹐啃下了不少硬骨頭﹐闖過了不少急流險灘﹐改革呈現全面發力﹑多點突破﹑蹄疾步穩﹑縱深推進的局面。未來﹐在全面深化改革的各個重要領域和關鍵環節﹐我們還會遭遇難以預料的挑戰﹐但無論環境如何變化﹐祗要永遠秉持逢山開路﹑遇河架橋的開創進取精神﹐就會不斷開闢中國特色社會主義事業的新局面﹑新氣象。

  抓鐵有痕﹑踏石留印

  躬行實幹﹑自強不息是中華民族最寶貴的民族性格﹐表征著中華民族不屈不撓﹑自立自強的奮鬥精神。習近平總書記強調﹕“空談誤國﹐實幹興邦。”魯迅先生也曾說過﹕我們從古以來﹐就有埋頭苦乾的人﹐有拼命硬乾的人……這就是中國的脊梁。歷史上﹐中國人民正是依靠這種實幹精神﹐克服種種艱難險阻﹐獲得了政治上的獨立﹐找到了獨立自主的發展道路。現如今﹐改革開放所傳承的躬行實幹精神又使得中華民族不斷披荊斬棘﹐砥礪奮進﹐取得了一個又一個輝煌成就﹐“40年來取得的成就不是天上掉下來的﹐更不是別人恩賜施捨的﹐而是全黨全國各族人民用勤勞﹑智慧﹑勇氣干出來的﹗”一切辦法﹐祗有在實幹當中才能找到﹔一切問題﹐祗有在實幹當中才能解決﹔一切機遇﹐祗有在實幹當中才能抓住。實幹是改革發展的制勝法寶﹐40年大膽地試﹑勇敢地乾﹐才幹出來一片新天地。

  實幹首先是敢闖敢干﹐敢於擔當責任﹑敢於直面矛盾﹑敢於正視困難﹑敢於接受挑戰﹐敢想他人未曾想﹐敢謀他人未曾謀﹐敢干他人未曾干。實幹不是瞎干亂干﹐而是要把科學態度與實幹精神結合起來。要在實幹中深化對規律的認識﹑深化對形勢的判斷﹑深化對問題的思考﹐做到合規律性與合目的性的統一﹑真理尺度與價值尺度的統一。

  實幹興邦﹐實幹圓夢。“偉大夢想不是等得來﹑喊得來的﹐而是拼出來﹑干出來的”。經過40年的發展﹐中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐中國特色社會主義進入新時代。時至今日﹐改革開放已進入深水區﹐擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮﹑任務更艱巨﹑挑戰更嚴峻﹑工作更偉大。面對激烈的時代變革形勢﹐我們更需要發揚敢干實幹﹑啃硬骨頭﹑釘釘子精神﹐真正做到一張藍圖幹到底﹐在實幹中建立信心﹐在實幹中化解難題﹐在實幹中推動發展。

  因時求變﹑自我革新

  自我革新﹑因時求變是中華民族辯證智慧的體現。幾千年前﹐中華民族的先民們就秉持“周雖舊邦﹐其命維新”的精神﹐開啟了締造中華文明的偉大實踐。自古以來﹐中國大地上發生了無數變法變革圖強運動﹐留下了“治世不一道﹐便國不法古”等豪邁宣言。現如今﹐改革開放的宏偉事業又在不斷淬煉昇華著這種變革品質。

  流水不腐﹐戶樞不蠹。40年改革開放取得了全方位的成就﹐實現了深層次的﹑根本性的變革﹐從以經濟體制改革為主到全面深化經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明體制改革﹐黨的領導﹑黨的建設制度改革等一系列重大改革舉措的紮實推進﹐各項便民﹑惠民﹑利民舉措的持續實施﹐使改革開放成為當代中國最顯著的特徵﹑最壯麗的氣象。改革開放的實踐證明﹐祗有順應歷史潮流﹐積極應變﹐主動求變﹐變中求新﹑變中求進﹑變中突破﹐才能與時代同行。

  知人者智﹐自知者明。勝人者有力﹐自勝者強。在改革開放過程中﹐我們黨對改革開放的認識不斷深化﹐對自身的認知日益清醒深刻。改革開放需要不斷衝破思想觀念的障礙﹑突破利益固化的藩籬。我們黨以自我革新的勇氣和胸懷﹐敢於向積存多年的頑瘴痼疾開刀﹐敢於觸及深層次利益關係和複雜矛盾﹐敢於堅決清除妨礙社會生產力發展的體制機制障礙﹐以零容忍態度嚴厲懲治腐敗。我們黨也在這種革命性的鍛造中堅定地走在了時代的前列﹐成為中國人民和中華民族的主心骨。

  共產黨人永遠是革命者﹐革命者就要永遠保持革命精神。在新的歷史起點上﹐黨的執政依然面臨著精神懈怠﹑能力不足﹑脫離群眾﹑消極腐敗的危險﹐此時還需堅定不移推進黨的自我革命﹐敢於清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒﹐始終保持大無畏的革命精神和革命鬥志﹐敢改敢破﹐以有效應對重大挑戰﹑抵禦重大風險﹑克服重大阻力﹑解決重大矛盾﹐進行新的偉大斗爭。

  厚德載物﹑開放納新

  自古以來﹐中華民族就以“天下大同”“協和萬邦”的寬廣胸懷﹐自信而又大度地開展同域外民族交往和文化交流﹐從不抱殘守缺﹑故步自封﹐總是以非凡的包容和會通精神來豐富和完善自己。現在﹐這種開放包容精神又激勵著中華民族誠意納新﹑深度參與經濟全球化﹐在推動世界文明的發展中承擔著自己的責任和義務。

  40年改革開放的歷程是中國和世界共同發展進步的偉大歷程﹐40年來﹐中國人民始終敞開胸襟﹑擁抱世界﹐打開國門搞建設﹐成功實現了從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。中國在對外開放中日益展現出大國自信﹑大國擔當﹐從引進來到走出去﹐從加入世界貿易組織到推動共建“一帶一路”﹐推動構建人類命運共同體﹐促進全球治理體系變革﹐為世界和平與發展不斷貢獻中國智慧﹑中國方案﹑中國力量。

  偉大的事業呼喚偉大的精神﹐偉大的精神凝聚偉大的力量。改革開放精神是中國共產黨帶領中國人民進行偉大的改革開放事業中淬煉出的時代精神。在人類文明的發展史上﹐沒有哪一個國家能像中國這樣在如此短暫的時間經歷如此深刻的社會變革﹐也沒有哪一個民族能像中華民族這樣在經歷如此多磨難後還能如浴火之鳳﹐書寫著昂揚奮進的民族氣質。正是因為極大改變了人民﹑民族和國家的命運﹐改革開放成為全黨全國各族人民的共識﹐改革開放精神成為民族精神的時代新標識﹐成為我們在新時代再出發的強大精神動力。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐在改革開放精神的引領和激勵下﹐全黨全國各族人民必將再創輝煌﹐譜寫實現中國夢的新華章。

  (作者﹕北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕孫利﹑季正聚)

  《光明日報》( 2019年02月27日 06版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(