文化人 天下事
正在閱讀﹕ 全國人大代表張桂平﹕加快工業互聯網建設

全國人大代表張桂平﹕加快工業互聯網建設

2019-02-27 03:15來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【新春走基層‧代表委員履職記】

  工業互聯網﹑工業大數據怎樣在生產中發揮作用﹐企業創新中如何快速獲取產業鏈上下游技術資源﹐產品研發需要什麼樣的“精專資源”信息﹐如何通過產教融合加快工匠人才培養﹐加快兩化深度融合﹐還需哪些產業政策支持……2月25日上午﹐全國人大代表﹑瀋陽格微軟件有限責任公司董事長﹑瀋陽北軟信息職業技術學院院長張桂平來到特變電工瀋陽變壓器集團有限公司進行走訪調研。她希望能在全國兩會召開前再多走幾家企業﹐再多掌握些情況﹐進而完善“在遼寧省設立工業互聯網國家創新中心”的建議﹐加快互聯網與工業深度融合﹐推動製造業高質量發展。去年全國兩會以來﹐針對工業互聯網的建設服務等方面問題﹐張桂平帶領團隊﹐實地調研遼寧省內多家企業﹐涵蓋了20個主導產業和新興戰略產業。“近年來互聯網發展非常迅速﹐從去年開始﹐在消費互聯網昇級帶動下﹐工業互聯網價值逐漸顯現。”張桂平認為﹐在轉型昇級的過程中﹐遼寧的工業企業要緊緊抓住工業大數據﹑工業互聯網深度應用的歷史機遇。

  引領生活領域的消費互聯網﹐發端于江浙等民用和日用品生產發達的地區﹐而引領製造業的工業互聯網﹐若能發端于具備大產業創新能力的裝備製造業基地──遼寧﹐將為東北全面振興注入強大活力。“當前我國工業互聯網發展迅速﹐但速度還需更快”﹐張桂平說﹐當前最重要的是提高資源整合能力﹐通過深入調研瞭解企業的供需要求﹐進而有針對性地提供服務﹐讓處在生產各環節中的企業充分利用工業互聯網﹐形成緊密協作的工業生產體系。

  張桂平表示﹐工業互聯網相比消費互聯網﹐推動難度更大。不同於日用消費品﹐工業生產複雜﹐無論設計﹑生產還是銷售環節﹐都要求更高。在建設工業互聯網初期﹐需要加大研發和建設的投入力度﹐打造工業互聯網平臺﹐盡快形成規模。“建設工業互聯網難度不小﹐所以需要國家在政策﹑資源﹑資金﹑平臺等方面全方位支持。”張桂平建議﹐在新一輪的工業互聯網發展過程中﹐遼寧一定要搶抓工業互聯網制高點﹑工業大數據制高點﹐加快應用工業互聯網﹑人工智能技術﹐“希望國家能在東北設立工業互聯網國家創新中心﹐解決大規模工業產生過程中的複雜問題”。

  【採訪手記】

  逐夢而行﹐用奮鬥成就人生

  “董事長”“院長”“老師”“媽媽”……每一種稱呼背後都是張桂平心中的“使命”“責任”與“擔當”。歸國創業幾十年﹐張桂平“科技報國”的創業藍圖逐漸清晰﹐也不斷拓展。科研﹑工業﹑教育﹑互聯網﹐不同領域的奮鬥歷程豐富多彩﹐而貫穿始終的愛國之情從未改變。

  當年﹐張桂平在“科學無國界”的激勵下赴日本求學﹐作為最年輕的A類成員參加“中﹑日﹑印﹑馬﹑泰多國語機器翻譯”重大國際合作項目。在日本留學的5年中﹐張桂平不斷刻苦鑽研科學技術﹐同時也不停思索日本經濟快速發展的原因。她深刻認識到科學技術對祖國發展的重要意義﹐科技報國的種子在她心中深深紮根。

  “幾十年來﹐什麼激勵你不斷前行﹖”“夢想。”張桂平的回答鏗鏘有力。帶著夢想她出國求學﹐還是這個夢想﹐讓她抱著1歲半的女兒從日本回到母校──瀋陽航空工業學院。在一間不足20平方米的小研究室裡﹐一臺486計算機和486元的月工資﹐幾位喜愛計算機的業餘大學生……張桂平的筑夢之旅起點很低﹐但她卻義無反顧地選擇一個充滿挑戰的世界難題開始攻關。從“萬國語言計算機自動翻譯”項目起步﹐直至成功研發“環球使者”中﹑英﹑日﹑俄﹑韓﹑德﹑法七國語的多文種系列軟件﹐張桂平的夢在奮鬥中逐漸變成現實。

  2001年﹐張桂平創建瀋陽北軟信息職業技術學院﹐開始另一番探索﹐為國家輸送“向著陽光生長”的棟樑之材。不僅給予學生知識和技能﹐她也要讓孩子們懂得感恩﹑獲得自信﹑學會勇敢﹑找到快樂﹑實現夢想。

  “身處在這個偉大的時代我感到無比振奮﹐我深切地感受到‘人民’賦予‘代表’的新期待。”張桂平說﹐作為全國人大代表﹐要對人民負責﹐擔起那份沉甸甸的責任。

  (光明日報記者 劉勇)

  《光明日報》( 2019年02月27日 03版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(