文化人 天下事
正在閱讀﹕ 堅強核心引領壯闊征程

堅強核心引領壯闊征程

2019-02-27 03:15來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章 迎兩會特稿】

  一艘巨輪﹐祗有穩舵定向﹑鼓蕩風帆﹐才能不畏風浪激流﹐始終劈波前行。

  一個大黨﹐祗有圍繞核心﹑團結統一﹑步調一致﹐才能帶領國家人民攻堅克難﹑無往不勝。

  “沒有權威就不可能有任何的一致行動。”百餘年來﹐科學社會主義發展史以無可辯駁的事實﹐檢驗和展現了恩格斯這一論斷的真理性﹔今天﹐中國從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐有力印證了保證黨的團結和集中統一﹑維護黨的領導核心至關重要。

  2019年春﹐站在全面建成小康社會﹑實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年新起點上﹐即將赴京參加全國兩會的代表委員們心懷激蕩。

  過去一年﹐亂雲飛渡仍從容。面對紛繁複雜的國際形勢﹐共和國仍然闊步向前﹐代表委員們堅信﹕祗有圍繞核心﹑團結一心﹑不忘初心﹐才能從容面對新形勢新任務新挑戰﹐不斷從勝利走向勝利﹔祗有增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹐才能把黨中央決策部署落到實處﹐迎接新中國成立70周年的喜悅與榮光。

  高揚新時代中國共產黨人思想旗幟

  “近年來﹐中國全國各地掀起了一場學習習近平新時代中國特色社會主義思想的熱潮……如今又多了一種學習方式﹐成千上萬中國人都可以通過智能手機上的應用軟件加入這場學習熱潮之中。”西班牙《國家報》網站這樣評論。

  這款手機應用軟件﹐就是2019年年初甫一上線便迅即走紅的“學習強國”。

  “理論學習的作用在於提供應然﹑對照實然﹐解決思想困惑﹐掃除認知誤區﹐進而統一思想﹑凝聚共識﹑匯聚力量。”全國政協委員﹑中國社會科學院信息情報研究院院長張樹華認為﹐“學習強國”順應了互聯網發展大勢﹐是新形勢下強化理論武裝和思想教育的創新探索。

  思想是行動的先導﹐理論是實踐的指南。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是指引為人民謀幸福﹑為民族謀復興的思想之旗﹐是凝聚中國人民勠力同心﹑奮勇前進的精神之魂──代表委員們對此有著高度共識。他們認為﹕進一步增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐首要之舉﹐就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。

  黨校是培訓輪訓黨員領導幹部的主渠道﹐也是學習研究宣傳黨的基本理論的重要陣地。在中央黨校(國家行政學院)開設的各類研修班﹑專題班上﹐來自全國各地的學員們讀原著﹑學原文﹑悟原理﹐深入把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義。

  “要科學設計課程體系﹐把理論學習和實踐運用有機融合起來﹐使學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想變為全體黨員幹部的自覺追求。”全國政協委員﹑中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部副主任丁元竹建議﹐在抓好“關鍵少數”理論武裝工作的同時﹐各級幹部培訓機構還應向社會開放精品課程﹐推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  在中國社會科學院大學﹐《民族復興偉大歷史實踐》《改革開放40年文化事業偉大成就》等課程備受學生歡迎。

  “培育擔當民族復興大任的時代新人﹐理論教育不可缺位。”全國政協委員﹑中國社會科學院大學臨時黨委書記﹑常務副校長張政文介紹﹐學校根據學生學歷層次﹑專業特點﹐將黨的創新理論融入不同課程之中﹐採取靈活多樣方式宣講習近平新時代中國特色社會主義思想﹐在潛移默化中增強學生對“四個自信”的價值認同。

  “抓重點﹑看對象﹑重結合。”全國人大代表﹑華中師範大學教授周洪宇認為﹐學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐應注重方式方法﹐力求以創新見實效。“全體黨員幹部應堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦﹐高揚新時代中國共產黨人思想旗幟﹐為實現中華民族偉大復興中國夢堅定前行。”

  以政治建設為統領全面推進黨的建設

  歷史的對比﹐總是意味深長。

  20世紀80年代末90年代初﹐東歐劇變﹑蘇聯解體﹐世界社會主義運動遭遇嚴重挫折﹐社會主義“崩潰論”甚囂塵上。2008年國際金融危機爆發至今﹐西方發達經濟體國內生產總值年均增長僅1.4%﹐深陷“新平庸”困境。反觀中國﹐“風景這邊獨好”﹐中國特色社會主義制度優勢不斷彰顯﹐經濟社會持續健康發展﹐連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%。

  中國奇跡吸引了為數眾多研究者的視線﹐不少有識之士認為﹕“祗有人們更加瞭解中國共產黨﹐才會更加尊重中國所取得的成就。”

  解決中國的問題﹐關鍵在黨。

  “改革開放40年來﹐在黨的領導下﹐中國從一個經濟落後國家一躍成為世界第二大經濟體﹐從經濟全球化局外人變身全球經濟治理重要參與者﹑建設者和貢獻者。”全國人大代表﹑福建師範大學經濟學院院長黃茂興指出﹐“進入新時代﹐我們黨面臨的改革發展穩定任務之重前所未有﹐矛盾風險挑戰之多前所未有﹐黨要團結帶領人民進行偉大斗爭﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想﹐必須以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程。”

  推進新時代黨的建設﹐必須把政治建設擺在首位。“黨的政治建設是黨的根本性建設﹐綱舉而目張﹐從根本上決定黨的建設方向和效果。”全國人大代表﹑中國社會科學院學部委員程恩富指出﹐中國共產黨之所以能夠在風雲詭譎的歷史博弈中脫穎而出﹐正在於其通過正確的政治綱領﹑政治路線﹑政治立場﹑政治目標以及嚴明的政治紀律﹐保證全體黨員具有高度政治覺悟﹐堅持正確政治方向﹐進而實現崇高政治使命。“這是中國特色社會主義制度最大優勢背後的不二法門﹐也是那些唯金錢政治是從的眾多西方政黨難以複製的強大基因。”

  “事在四方﹐要在中央。”保證全黨服從中央﹐堅持黨中央權威和集中統一領導﹐是黨的政治建設的首要任務。巡視﹐是加強政治建設的重要途徑﹐也是我們黨以自我革命的政治勇氣著力解決自身存在突出問題的重要手段。

  全國政協委員﹑常州大學史良法學院院長曹義孫注意到﹐黨的十九大以來﹐巡視工作呈現新特點﹕圍繞堅持黨的全面領導﹑加強黨的建設和全面從嚴治黨﹐重點檢查學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神情況。“巡視的政治監督和政治導向作用突出﹐其意義不僅在於保持和發揚良好黨紀﹑黨風﹐更在於確保‘兩個維護’全面落實。”曹義孫說。

  2019年2月22日﹐中共中央政治局召開會議﹐對中央巡視工作領導小組2018年的工作給予肯定﹐同意其對2019年的工作安排。新一輪巡視蓄勢待發﹐全面從嚴治黨永遠在路上。

  真抓實幹﹐確保一張藍圖繪到底

  中國共產黨為什麼能﹖有觀察家稱﹐相較于西方的“選舉型政黨”﹐中國共產黨作為“使命型政黨”﹐始終葆有進取精神﹐能夠確保一張藍圖繪到底。

  落實﹐是一切工作的歸宿﹐是增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”的切實體現。

  “夯實黨的基層組織建設﹐解決‘中梗阻’和‘最後一公里’問題﹐有助於把黨中央決策部署落到實處。”程恩富指出﹐要強化責任意識和執行力﹐通過確定科學的考評標準﹐將目標任務細化量化﹐層層分解﹐責任到人﹐在基層貫徹落實中完善“抓什麼﹑怎麼抓﹑抓不好怎麼辦”的制度環境﹐確保黨員幹部既“唱功”好又“做功”硬。

  “肥鄉區退出了貧困縣(區)序列﹗”2018年9月29日﹐一則消息令全國政協委員﹑河北省邯鄲市肥鄉區曙光學校校長劉衛昌倍感振奮﹐“近年來﹐肥鄉區用足用好政策﹐在鄉村振興中加快高質量脫貧攻堅﹐取得顯著成效。”劉衛昌認為﹐村“兩委”執行能力﹑發展能力和服務能力的全面提高﹐是脫貧攻堅成功推進的關鍵。“全區265個村黨支部﹑村委會實現100%高質量換屆﹐一批有品行﹑真勤勞﹑會致富的脫貧致富骨幹進入村‘兩委’﹐中央的好政策得到切實執行。”

  天下大事﹐必作于細。

  丁元竹認為﹐中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。為此﹐每一名黨員領導幹部﹐都要立足工作崗位﹐自覺擔當責任﹐用一件件小事的成功匯聚成偉大事業的成功。“讓敢於實幹者干得下去﹐讓敢於擔當者擔當得起﹐還要高度重視激勵機制建設。”丁元竹說。

  2018年﹐國務院正式批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》﹐這是我國第一個以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略。

  “當前﹐全省新舊動能轉換正如火如荼進行。臨沂市委市政府大年初七就召開了‘雙招雙引’工作推進會﹐全市上下總動員﹑齊心協力謀發展的大好局面正在形成。”在全國人大代表﹑臨沂大學教授王學斌看來﹐在落實國家戰略中加快創新發展﹐是把黨中央決策部署落到實處的題中應有之義。

  “過去一年裡﹐我們緊緊圍繞黨委政府中心工作和重點任務﹐結合當地實際﹐以督導調研方式推動衛生﹑科技﹑市場監管等領域各項工作有序開展﹔作為全國政協委員﹐我積極參加各項考察調研﹐收集典型案例﹐積極建言獻策。”回顧過去一年的工作和收穫﹐全國政協委員﹑河南省周口市人民政府副市長張廣東對未來充滿信心﹐“我將以釘釘子精神擔當盡責﹐真正把工作落到實處。”

  “一切向前走﹐都不能忘記走過的路﹔走得再遠﹑走到再光輝的未來﹐也不能忘記走過的過去﹐不能忘記為什麼出發。”全國政協委員﹑原中央黨校教育長羅宗毅腦中深深鐫刻著這句話。在他看來﹐中國共產黨人的“不能忘記”﹐一是不能忘記我們從哪裡來﹑到哪裡去﹔二是不能忘記我們要幹什麼﹑該怎麼干﹔三是不能忘記我是誰﹑為了誰。而這三個“不能忘”﹐都必須在為民奮鬥﹑為國擔當﹑為夢想而拼搏的行動中落到實處。“祗有對黨忠誠﹑個人乾淨﹑敢於擔當﹐時刻把黨的事業放在心中最高位置﹐才能把全黨全國各族人民共同繪就的藍圖變成最美的現實。”

  (光明日報北京2月26日電 光明日報記者 王琎 王斯敏)

  《光明日報》( 2019年02月27日 01版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(