文化人 天下事
正在閱讀﹕ 內蒙古﹕全力打造祖國北疆亮麗風景線

內蒙古﹕全力打造祖國北疆亮麗風景線

2019-02-27 03:15來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【牢記囑托 砥礪前行】

  2018年3月5日﹐習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時強調﹐銳意創新﹑埋頭苦幹﹐守望相助﹑團結奮鬥﹐紮實推動經濟高質量發展﹐紮實推進脫貧攻堅﹐紮實推進民族團結和邊疆穩固﹐把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗。習近平總書記的重要講話為內蒙古開啟了脫貧攻堅﹑轉型發展﹑民族團結的新征程﹐擘畫出更為光輝燦爛的明天。

  紮實推動經濟高質量發展

  “東林西鐵遍地煤”的內蒙古﹐一直以資源富集的天然稟賦構架經濟發展的骨骼。資源依賴症長期限制人們的思路和出路。

  全國人大代表﹑內蒙古發改委主任龔明珠說﹐我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐思維方式要積極主動擺脫老套路。推動經濟高質量發展﹐要把重點放在推動產業結構轉型昇級上﹐把實體經濟做實做強做優。

  在和林格爾新區﹐國內第一條富勒烯生產線投入運營﹐自主研發技術處於國際前沿﹔亞洲規模最大的雲計算數據項目──中國電信雲計算內蒙古信息園數據中心項目全面開工﹔京東亞洲一號內蒙古智能物流園項目開工奠基﹐以人工智能﹑機器人操控為特色的世界一流智慧物流園指日可待﹔在包頭﹐全球首個稀土硫化物環保顏料項目正式投產﹐環保顏料長期依賴進口的產業尷尬局面就此打破﹐稀土新材料產業領域取得突破﹔在鄂爾多斯﹐總投資600億元﹑國內規模最大﹑技術領先的煤制烯烴項目──中天合創煤炭深加工示範項目投產……

  龔明珠表示﹐內蒙古咬定創新能力不放鬆﹐呼和浩特﹑包頭﹑鄂爾多斯加快建設區域創新中心和高新技術產業中心。在煤炭清潔高效利用﹑智能輸變電與儲能設備﹑稀土﹑石墨﹑硅等新材料﹑生命科學與基因工程等領域﹐正在形成突破性﹑原創性﹑引領性成果。2018年新認定的自治區重點實驗室8家﹐自治區眾創空間49家﹐新增高新企業200家。

  經濟發展不能以犧牲生態環境為代價。內蒙古著力打好藍天﹑碧水﹑淨土保衛戰﹐統籌推進山水林田湖草沙系統治理﹐加強水土流失和荒漠化綜合治理。空氣質量平均達標天數比例為83.6%﹐PM2.5濃度下降3.1%。農牧業連續15年取得大豐收﹐但農藥化肥使用量首次出現負增長。

  紮實推進脫貧攻堅

  烏蘭察布是內蒙古的深度連片貧困地區。察右後旗六號鎮豐裕村是個地處陰山北麓風蝕沙化帶上的貧困村﹐在駐村工作隊帶領下﹐引進一家企業﹐並在這家企業的幫助下成立了村辦企業──雨潤冷良農業有限公司﹐構建起村級集體經濟反哺農戶的精准脫貧機制。緊接著﹐4家資產千萬元以上的民營企業和多家小型企業入駐﹐壯大了村辦企業規模。村裡規劃種植了1500畝有機農產品﹑120畝林果園﹑50畝溫室大棚﹑230畝露天蔬菜﹑20畝雪菊﹐這些農產品由企業統一回收﹑加工﹑包裝﹑銷售。2018年全村集體經濟收入達到150萬元以上﹐豐裕村真正實現了村豐﹑戶裕﹐成了名副其實的“豐裕村”。

  “群眾早脫貧﹐幹部就要先脫皮”。這是內蒙古扶貧攻堅中扶貧幹部的一句“誓言”。2018年﹐在內蒙古扶貧戰場上﹐36位省級領導“一對一”聯繫貧困旗縣﹔向57個貧困旗縣派駐扶貧工作總隊﹔向3694個貧困嘎查村和3008個非貧困村選派工作隊﹐十萬多扶貧幹部攻堅在村﹐常駐200天以上。

  2018年﹐全區有23.5萬人脫貧﹐貧困發生率下降到1.06%。10個國貧旗縣﹑13個自治區級貧困旗縣摘掉了貧困的帽子。

  內蒙古扶貧辦主任幺永波介紹﹐2018年﹐內蒙古對扶貧的重視程度﹑投入力度﹑幫扶力度﹑工作進度“四度前所未有”。這一年﹐開展了扶貧作風建設年活動﹐巡視督查中800多個問題得到整改﹐處置扶貧領域腐敗和作風問題線索7098件﹐其中立案1767件﹐幹部作風得到淨化。

  紮實推進民族團結和邊疆穩固

  習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時指出﹐內蒙古是我國最早成立民族自治區﹑黨的民族區域自治制度最早付諸實施的地方﹐地處祖國北疆﹐戰略地位十分重要。內蒙古改革發展穩定工作做好了﹐在全國﹑在國際上都有積極意義。

  2018年﹐內蒙古提出建設“新時代模範自治區”。一年來﹐內蒙古堅持和完善民族區域自治制度﹐深化民族團結進步教育﹐大力培育和踐行社會主義核心價值觀﹐妥善處理少數民族和民族地區發展中的各種利益矛盾﹐把祖國北疆安全穩定屏障建設得更加牢固。

  在呼倫貝爾﹐民族團結知識被納入各級黨委中心組學習內容﹐納入各級黨校教學課程﹐納入中小學思想教育課程。評選民族團結好青年﹑好少年﹑最美家庭﹐編寫幼兒版民族團結啟蒙課外讀物和核心價值觀讀本﹐依托關工委“五老”隊伍開展馬克思主義民族觀﹑黨的民族理論和民族政策宣講。一系列創建形式﹐讓民族團結思想紮根各族群眾心田。

  鄂爾多斯市康巴什第三小學德育教師趙越告訴記者﹐為了引導孩子們從小樹立社會主義核心價值觀﹐學校把民族團結教育納入校本課程﹐引導學生製作民族團結紙漿畫﹑社會主義核心價值觀版畫﹐開展民族團結手抄報﹑主題班會﹑知識競賽等活動。學校還與蒙古族學校結成對子﹐兩校師生之間共同開展民族團結教育活動﹐讓民族團結的種子深深紮根學生心田。

  內蒙古圍繞鑄牢中華民族共同體意識﹐組織開展課題研究﹐撰寫理論文章﹐組織開展全區第35個民族團結進步活動月工作﹐各地區﹑各部門採取不同形式﹐開展了黨的民族理論﹑民族政策和加強民族團結進步的宣傳教育﹐使“三個離不開”“五個認同”的思想更加深入全區各族人民心中。自治區民委編印了《民族團結進步的內蒙古故事》﹐在門戶網站開闢了《中華民族一家親 同心共筑中國夢》主題專欄﹐大力宣傳民族團結進步先進事跡。自治區把大力開展民族團結進步創建列為推進深化改革事項﹐以創建工作進機關﹑進學校﹑進企業﹑進農村牧區(社區)﹑進軍營﹑進寺觀教堂“六進”為抓手﹐推動全區民族團結進步創建工作創新發展。

  (光明日報記者 高平)

  《光明日報》( 2019年02月27日 01版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(