文化人 天下事
正在閱讀﹕ 聚力強軍夢 揚帆啟新航

聚力強軍夢 揚帆啟新航

2019-03-02 03:15來源﹕光明網-《光明日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【牢記囑托 砥礪前行】

聚力強軍夢 揚帆啟新航

──全軍部隊貫徹落實習近平主席全國兩會重要講話精神紀實

  擘畫強軍藍圖﹐指引奮進征程。2013年到2018年全國兩會期間﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平連續出席解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話﹐提出一系列新思想﹑新論斷﹑新要求。

  6年來﹐全軍部隊認真貫徹習主席重要講話精神﹐牢固確立習近平強軍思想的指導地位﹐重振政治綱紀﹐重塑組織形態﹐重整鬥爭格局﹐重構建設佈局﹐重樹作風形象﹐在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。

  強軍目標引領人民軍隊實現歷史性跨越

  2013年3月11日﹐習主席在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時鮮明提出﹕“建設一支聽黨指揮﹑能打勝仗﹑作風優良的人民軍隊﹐是黨在新形勢下的強軍目標。”

  “強軍目標拎起了國防和軍隊建設的總綱﹐實現了黨的軍事指導理論的與時俱進。”第十三屆全國人大代表﹑陸軍工程大學教授張雄偉說﹐“強軍目標一經提出﹐就成為軍隊建設的主旋律﹑最強音﹐彰顯出巨大的凝聚力﹑感召力。”

  聚焦強軍目標﹐踏上強軍興軍新征程﹐人民軍隊取得歷史性成就﹑發生歷史性變革﹐國防和軍隊建設進入新時代。

  空軍航空兵某團團長劉銳感觸尤為深刻。2015年3月30日﹐他和戰友駕駛轟-6K戰機赴西太平洋開展遠海遠洋訓練﹐穿越巴士海峽﹑突破第一島鏈﹐首次在西太平洋留下中國空軍的航跡。

  “這樣的航跡﹐此前只在夢中飛過。”在強軍目標引領下﹐遠海遠洋訓練已經實現常態化﹑體系化﹑實戰化。

  站在2019年這個春天回望﹐剛剛走過的6個春秋在人民軍隊歷史上留下了波瀾壯闊的一頁──

  堅持黨對軍隊的絕對領導﹐確保人民軍隊永遠聽黨話﹑跟黨走。全軍不斷增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐貫徹軍委主席負責制﹐強軍之魂更加牢固。

  堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準﹐深入推進練兵備戰。陸軍跨區機動演練常態化﹑海軍艦機出島鏈訓練常態化﹑空軍南海戰巡常態化……人民軍隊威懾和實戰能力不斷增強。

  堅持依法治軍﹑從嚴治軍﹐推進治軍方式根本性轉變。全軍上下正風反腐踏石留印﹑糾治積弊抓鐵有痕﹐全面徹底肅清郭伯雄﹑徐才厚﹑房峰輝﹑張陽流毒影響……人民軍隊光榮傳統和優良作風得到恢復和發揚。

  統攬國防和軍隊現代化的方略佈局

  今年2月21日﹐中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組第六次會議召開﹐審議了《關於改革期間專業技術幹部職級管理有關事項的通知》《關於改革期間調整駐高原﹑海島部隊相關政策的通知》等。

  “去年底以來﹐一大批改革急需﹑備戰急用﹑官兵急盼的政策制度密集出臺﹐我軍政策制度改革步伐不斷加快。”軍事科學院副研究員史波波說。

  從強調鑄牢強軍之魂﹑扭住強軍之要﹑夯實強軍之基﹐到發出深化國防和軍隊改革的號令﹔從部署全面實施創新驅動發展戰略﹐到推動依法治軍﹑從嚴治軍……習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話﹐蘊含著對強軍事業的戰略考量。

  牢記統帥囑托﹐以黨在新時代的強軍目標為引領﹐人民軍隊堅定不移推進政治建軍﹑改革強軍﹑科技興軍﹑依法治軍﹐全面提高國防和軍隊現代化水平。

  2014年金秋﹐在習主席親自決策和領導下﹐人民軍隊重回古田召開全軍政治工作會議﹐著眼新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊﹐鄭重提出軍隊政治工作的時代主題。

  第十三屆全國人大代表﹑陸軍第80集團軍政治工作部副主任武仲良說﹕“政治建軍是我軍的立軍之本。我們必須把政治建軍原則融入官兵的思想﹐建設一支讓黨中央﹑中央軍委和習主席放心的精兵勁旅。”

  強國必先強軍﹐強軍必須改革。領導指揮體制改革率先展開﹐規模結構和力量編成改革壓茬推進﹐政策制度改革全面展開……第十三屆全國人大代表﹑海軍岳陽艦艦長趙岩泉說﹕“這幾年﹐人民軍隊堅定不移深化國防和軍隊改革﹐全面重塑﹐煥然一新。”

  抓創新就是抓發展﹐謀創新就是謀未來。人民軍隊全面實施科技興軍戰略﹐堅持自主創新的戰略基點﹐瞄準世界軍事科技前沿﹐加強前瞻謀劃設計﹐加快戰略性﹑前沿性﹑顛覆性技術發展﹐不斷提高科技創新對軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率。

  一支現代化軍隊必然是法治軍隊。6年來﹐全軍按照習主席決策指示﹐狠抓依法治軍﹑從嚴治軍方針落實﹐建軍治軍方式正在發生深刻變革。

  鍛造面向未來的勝戰之師

  風雪北疆打響新訓第一槍﹐錘煉動﹑打﹑聯﹑防﹑保等能力﹔東海海域戰艦劈波斬浪﹐複雜氣象條件下實兵演練鏖戰正酣﹔中原大地戰鷹呼嘯﹐開訓即組織空空﹑空地對抗﹔南國叢林厲兵秣馬﹐一枚枚導彈劍指蒼穹﹑引弓待發……

  習主席今年1月4日向全軍發佈開訓動員令以來﹐各部隊掀起練兵備戰熱潮。第79集團軍某合成旅“開訓即比武﹐考場即戰場”﹐強化問題導向﹐著力鍛造能打仗﹑打勝仗的過硬本領。被譽為“兩棲霸王花”的海軍陸戰隊某旅偵察營女兵隊﹐奔赴陌生惡劣環境展開挑戰極限的實戰化訓練﹐錘煉戰鬥精神。

  兵不可一日不練﹐戰不可一日不備。習主席在全國兩會上多次強調要加強練兵備戰。

  6年來﹐全軍官兵強化戰鬥隊思想﹐堅持戰鬥力標準﹐聚焦備戰打仗﹐鍛造召之即來﹑來之能戰﹑戰之必勝的精兵勁旅。

  強軍目標提出後﹐一場“戰鬥力標準大討論”席捲全軍。第十三屆全國人大代表﹑火箭軍某導彈旅發射一營營長尹東說﹐以實戰化為牽引﹐全軍上下備戰打仗的導向更加鮮明。

  6年來﹐全軍開展數百場各軍兵種部隊跨區基地化訓練﹑百餘場聯合專項訓練﹑近百場軍兵種互為條件訓練。

  陸軍廣泛開展大考核﹑大比武﹑大拉動活動﹐持續推動訓練轉型昇級﹔海軍礪兵西太平洋﹐創下參演兵力最多﹑訓練要素最全﹑攻防難度最大等多項紀錄﹔空軍初步構建起以“紅劍”體系對抗﹑“藍盾”防空反導﹑“金頭盔”自由空戰﹑“金飛鏢”突防突擊4個實戰化訓練品牌為牽引的訓練新格局﹔火箭軍組織導彈基地全型號連續發射﹑整旅導彈火力突擊﹐戰略威懾和實戰能力進一步提高……

  構建軍民一體化的國家戰略體系和能力

  初春時節﹐由青島西海岸新區與北部戰區海軍合作共建的軍民融合食品保障智慧平臺﹐正在緊鑼密鼓籌備建設中。

  作為“軍民融合創新示範區”﹐青島西海岸新區成立4年多來﹐積極探索軍民融合深度發展的新路徑新模式﹐取得紮實成效。

  從2013年到2018年的全國兩會中﹐習主席連續6年對軍民融合深度發展作出重要論述。

  2015年3月12日﹐習主席在十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議上宣佈﹕把軍民融合發展上昇為國家戰略。

  “國家戰略﹐短短四字﹐聲如春雷﹗”國防大學軍民融合發展研究中心教授姜魯鳴說。

  制度機制不斷健全。軍民結合﹑寓軍于民武器裝備科研生產體系建設部際協調小組應運而生﹐網信軍民融合工作運行機制逐步完善。

  資源共享不斷深化。“十三五”時期﹐軍地統籌安排的重大項目比軍地單獨建設匡算經費節省近30%。

  從首艘國產航母出塢到殲-20飛機服役﹐從“神舟”號載人飛船到“天宮”號空間實驗室﹐從“蛟龍”的中國深度到“天河”的中國速度……一連串的閃亮成就昭示﹐軍民一體化的國家戰略體系和能力正在加速構建。

  軍隊打勝仗﹐人民是靠山。6年來﹐全黨全軍全國各族人民大力弘揚軍愛民﹑民擁軍的光榮傳統﹐不斷發展堅如磐石的軍政軍民關係。

  人民軍隊正以時不我待﹑只爭朝夕的緊迫感和使命感﹐朝著實現黨在新時代的強軍目標﹑全面建成世界一流軍隊闊步前行。

  (新華社北京3月1日電 新華社記者李學勇﹑李宣良﹑梅世雄 解放軍報記者尹航)

  《光明日報》( 2019年03月02日 01版)

[ 位置﹕ 首頁> 光明日報 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(