文化人 天下事
正在閱讀﹕ 全力脫貧攻堅 交出滿意答卷
首頁> 光明日報 > 正文

全力脫貧攻堅 交出滿意答卷

來源﹕光明網-《光明日報》2019-03-13 05:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【兩會專訪】

全力脫貧攻堅 交出滿意答卷

──訪寧夏回族自治區副主席﹑固原市市長馬漢成代表

光明日報記者 王建宏

  “習近平總書記在參加甘肅代表團審議時指出﹐現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務祗有兩年時間﹐正是最吃勁的時候﹐必須堅持不懈做好工作﹐不獲全勝﹑決不收兵。”作為一名來自寧夏西海固脫貧一線的代表﹐寧夏回族自治區副主席﹑固原市市長馬漢成感到沉甸甸的責任﹐“我們將聚合‘四種力量’﹐形成‘四輪驅動’﹐把脫貧攻堅這個歷史答卷答好。”

全力脫貧攻堅 交出滿意答卷

  “西海固昔日曾是赤貧的代名詞﹐在她的身上鐫刻著父輩們挨餓缺水的傷痛﹑兄弟姐妹們求學的渴望﹐書寫著脫貧中的自我奮鬥﹑人間真情和共產黨人的大愛。”馬漢成代表說﹐過去一年﹐寧夏減少11.5萬的貧困人口﹐142個貧困村退出銷號﹐貧困發生率從6%降到了3%。寧夏的金融扶貧﹑“兩個帶頭人”﹑閩寧協作等工作模式在全國推廣。

  馬漢成代表說﹐寧夏剩餘的12.4萬貧困人口絕大多數集中在西海固地區﹐西海固脫貧的“成色”直接關係到寧夏與全國同步小康的質量。幾年來的寧夏脫貧攻堅實踐充分證明﹐對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習得越深﹐領悟得越透﹐脫貧的信心就越大﹐脫貧的力量也越足。“我們將緊緊圍繞‘兩不愁三保障’目標﹐壓實軍令狀﹑下足繡花功﹑打好組合拳﹐對照標準逐項鞏固提昇﹐逐戶查缺補漏﹐逐人穩定脫貧﹐讓社會認可。”

  “我們還將集中整治不嚴不實不細作風﹐堅決清除扶貧領域的‘蛀蟲’﹐接受人民監督﹐讓人民滿意。同時﹐要發揮好閩寧協作以及企業和社會組織的優勢﹐多點發力﹑各方出力﹐用‘愛心善舉’換取群眾的‘幸福指數’。我們將堅持物質‘輸血’與精神‘造血’一起抓﹐通過典型示範﹑正向激勵﹑反向約束﹐提振貧困群眾實幹脫貧的精氣神﹐通過不懈奮鬥實現小康。”馬漢成代表說。

  防止脫貧人口返貧﹐是一大難題。馬漢成代表指出﹐就寧夏來看﹐致貧的第一大原因是因病﹐佔30%左右﹔返貧的第一大原因也是因病﹐接近返貧人口的70%。因此要整合各類資金﹐大幅提高建檔立卡戶生病後的報銷比例﹐大力減輕他們的醫療負擔。另外﹐對於因病失去勞動能力的人群應保盡保﹐兜底解決。

  馬漢成代表最後表示﹐脫貧攻堅越到緊要關頭﹐越要堅定必勝的信心﹐迎難而上﹐真抓實幹﹑精准施策。“今天的西海固正脫胎換骨﹐我們將走好新的長征路﹐確保脫貧攻堅任務如期完成。”

  《光明日報》( 2019年03月13日 07版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(