文化人 天下事
正在閱讀﹕ 讓回遷居民住得舒心生活放心
首頁> 光明日報 > 正文

讓回遷居民住得舒心生活放心

來源﹕光明網-《光明日報》2019-03-21 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京3月20日電(記者張景華)近日﹐北京市大興區生物醫藥基地羅奇營定向安置房的515戶回遷居民﹐終於領到了期盼10年的房產證。

  由於土地政策調整等歷史問題﹐大興區羅奇營定向安置房的613戶回遷居民辦不了房產證。為妥善解決歷史遺留問題﹐大興區生物醫藥基地管委會成立專班﹐區規土﹑建委﹑發改等多部門介入﹐保障手續快速推進。截至目前﹐515套產權證得到辦理﹐正在辦證的有90余套﹐正在完善辦證材料7套。回遷居民有望3月底前全部領到房產證。

  3月20日﹐拿著期盼了近10年的房產證﹐回遷居民劉超喜上眉梢﹐他高興地說﹕“盼了10年了﹐找過各級政府﹑各個部門﹐還打過熱線。這下領取房產證﹐心中的包袱終於放下了。”

  羅奇營定向安置房始建於2006年﹐2009年1月交付使用。該安置房當初是為保障生物醫藥基地二期三期用地﹐確保被拆遷居民即拆即住﹐按照“新農村新民居”政策啟動﹐用於安置大興區北臧村鎮羅奇營村﹑磚樓村﹑北臧村﹑中臧村﹑周莊子村等五個村共計613戶回遷居民。此後﹐因土地政策調整無法辦理大產權手續﹐導致回遷居民難以辦理房產證。

  “問題一天不解決﹐我們一天不踏實﹐反映問題便一天不停止。”回遷居民稱。

  為保障回遷居民的合法權益﹐2018年7月﹐大興區啟動了羅奇營定向安置房現場收取辦證材料工作。截至去年年底﹐收取辦證材料600余套。“好消息第一時間告訴大家。我們承諾﹐盡快給大家發房產證。”生物醫藥基地拆遷辦負責人話音未落﹐現場響起居民代表的熱烈掌聲。

  為解決懸了10年未解決的問題﹐北京市﹑區兩級規土委﹑住建委等多部門全力協調統籌﹐手續專人盯﹐每日有進展﹐快速推進各項手續報批。由於定向安置房建立時間較長﹐在驗收過程中﹐有20余套安置房因採光不夠﹐不能辦證。對於遺留問題﹐大興區相關負責人表示﹕“有關部門已就回遷業主反饋的問題進行匯總﹐並形成解決建議。下一步﹐改善群眾居住環境品質﹐讓回遷居民住得舒心﹑生活放心﹐是我們的工作目標。”

  《光明日報》( 2019年03月21日 10版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(