文化人 天下事
正在閱讀﹕ 北京﹕百萬師生百種方式喜迎新中國七十華誕
首頁> 光明日報 > 正文

北京﹕百萬師生百種方式喜迎新中國七十華誕

來源﹕光明網-《光明日報》2019-03-21 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 董城

  北京市慶祝新中國成立70周年“我和我的祖國”愛國主義主題教育活動啟動儀式20日下午在清華大學舉行。本次主題教育活動將貫穿2019年全年﹐北京全市每所學校都將結合實際開展豐富多彩的教育活動﹐每位教師都要融入教學講好70年中國故事﹐每名學生都要以自己的方式參與70周年慶祝活動﹐以營造學校﹑教師﹑學生三個層面同頻共振﹑首都300萬師生喜迎新中國70華誕的熱烈氛圍。

  由清華大學青年大學生代表演繹的《我和我的祖國》快閃拉開了啟動儀式序幕。來自北京市教育系統不同學段的師生代表展演了豐富多彩的愛國主義主題文藝節目﹐彰顯了廣大師生的愛國﹑報國﹑興國情懷。其中﹐清華大學附屬小學﹑海澱區雙榆樹第一小學分別表演了話劇《最後一課》和武術《少年強則國強》﹐展現了當代少年志存高遠﹑不畏艱險﹐以振興中華為己任﹐為實現偉大中國夢而不懈努力之朝氣﹔北京高校學習習近平新時代中國特色社會主義思想博士生宣講團表演了詩朗誦《我的宣講日記》﹐深情講述他們在“學一路﹑走一路﹑講一路”過程中的見聞﹑收穫與成長……啟動儀式在全場大合唱《歌唱祖國》中圓滿落下帷幕。

  北京市將精心組織以“學起來”“唱起來”“講起來”“做起來”為主要內容的教育活動。其中﹐“學起來”以課堂教學﹑主題班會等形式﹐深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想﹐深入學習黨史國史﹑改革開放史﹑社會主義發展史﹐不斷增強師生“四個自信”﹔“唱起來”以歌詠活動﹑文藝演出等形式唱響主旋律﹑謳歌新時代﹐展現教育系統師生的良好精神風貌﹔“講起來”組織師生講述“我與祖國共成長”的勵志奮進故事﹐分享成長體會﹐展現家國情懷﹔“做起來”以社會實踐﹑志願服務﹑參與國慶活動等形式﹐表達愛國熱情。

  活動充分考慮不同學段﹑年齡段學生身心發展特點﹐在幼兒園﹑小學﹑中學﹑大學分別以“我的祖國是花園”“我的祖國我的家”“我的祖國我的夢”“我的祖國我奮鬥”為切入點一體化設計教育內容﹐在廣大教師中以“我的祖國我建設”為切入點設計教育內容﹐增強活動的時代感﹑吸引力﹑感染力﹐推動構建大中小幼系統銜接的愛國主義教育體系。

  根據安排﹐北京市級層面每月結合重要節點和重大節日將開展示範性活動﹐包括幼兒園“小腳丫走北京”活動﹑小學生傳唱新童謠展示活動﹑中學生時事辯論賽﹑“新時代青年傳承‘五四’愛國精神”主題演講比賽﹑高校師生服務北京“四個中心”功能建設“雙百行動計劃”等。各區和各級各類學校將發揮各自優勢﹐深入挖掘各區各校教育資源﹐在市級示範活動的引領下結合實際廣泛開展特色活動﹐將活動覆蓋到每一個基層單位和每一名師生﹐做到人人參與﹑個個受教。

  《光明日報》( 2019年03月21日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(