正在閱讀﹕ 習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談
首頁> 光明日報 > 正文

習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談

來源﹕光明網-《光明日報》2019-03-23 07:30

  光明日報羅馬3月22日電(記者馬賽﹑陳曉晨)國家主席習近平22日在羅馬同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。兩國元首一致同意﹐從戰略高度和長遠角度牢牢把握中意關係發展大方向﹐攜手推動中意全面戰略夥伴關係在新時期得到更大發展。

習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談

  3月22日﹐國家主席習近平在羅馬同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。會談前﹐馬塔雷拉總統為習近平舉行隆重歡迎儀式。新華社記者 謝環馳攝

  習近平指出﹐中意都是擁有燦爛文化的文明古國。兩國關係有著深厚的歷史積澱。今年是中意建立全面戰略夥伴關係15周年﹐明年將迎來兩國建交50周年。近半個世紀來﹐兩國相互尊重﹑相互信任﹑相互幫助﹐不斷密切高層交往和戰略互信﹐增進交流合作和利益交融﹐深化相互瞭解和傳統友誼。當今世界正面臨百年未有之大變局。中方願同意方傳承和發揚合作精神﹐加強戰略溝通﹐推動國際社會求同存異﹐以合作促發展﹐為建設一個更加美好的世界貢獻新的智慧和力量。

習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談

  3月22日﹐國家主席習近平在羅馬同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。會談前﹐馬塔雷拉總統為習近平舉行隆重歡迎儀式。這是習近平和夫人彭麗媛同馬塔雷拉總統和女兒勞拉合影。新華社記者 王曄攝

  習近平強調﹐中方願同意方攜手努力﹐把牢新時期中意關係發展大方向﹐密切高層交往﹐推動雙邊務實合作提質昇級。我讚同總統先生提出的意中應該做利益包容﹑共同發展的夥伴﹐中方願同意方加強全面戰略夥伴關係。雙方要強化理念溝通﹐鞏固政治互信﹐繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持﹐密切政府﹑立法機構﹑政黨交流合作。雙方要打造合作亮點﹐攜手共建“一帶一路”﹐加強發展戰略對接和務實合作規劃。中方願進口更多意大利優質產品﹐鼓勵更多有實力的中資企業赴意大利投資興業。雙方要密切人文交流﹐加強文化﹑教育﹑影視﹑媒體等領域交流合作﹐筑牢民心相通工程。

  習近平指出﹐中國一貫支持歐洲一體化進程﹐尊重歐盟為解決自身問題所作努力。希望意方繼續發揮積極作用﹐推動歐盟同中方一道推進和平﹑增長﹑改革﹑文明四大夥伴關係。中方願同意方就聯合國事務﹑全球治理﹑氣候變化﹑2030年可持續發展議程等重大議題加強溝通和協調﹐共同倡導貿易和投資自由化便利化﹐引導經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏方向發展。

  馬塔雷拉表示﹐熱烈歡迎習近平主席。我前年對中國的訪問至今記憶猶新。意中保持密切高層交往﹐特別是習近平主席這次來訪﹐充分顯示了兩國關係的高水平。中國是意大利緊密而重要的夥伴。意方欽佩中國發展成就﹐讚賞中方奉行開放戰略﹐看好意中合作前景﹐願以意中全面戰略夥伴關係建立15周年和明年建交50周年為契機﹐拓展兩國經貿﹑投資﹑科技﹑創新等各領域互利合作。意大利和中國曾位於古代的絲綢之路兩端﹐這是我們兩國密切聯繫的紐帶。意大利支持習近平主席倡導的共建“一帶一路”倡議﹐相信這將有利於歐亞大陸互聯互通和共同發展﹐使古老的絲綢之路在當代煥發新的活力。“一帶一路”也是一條文化交流之路。意方願加強同中方文化旅遊領域交流合作。意中都是擁有上千年文明的古國﹐兩國人民有足夠的智慧應對當今人類社會面臨的挑戰。意大利相信中國的復興將為世界和平與繁榮做出新的歷史貢獻。意方致力於推進歐中關係深入發展﹐願加強同中國在聯合國﹑二十國集團等多邊機構中的溝通和協調﹐共同維護多邊主義和貿易自由化﹐攜手應對氣候變化﹑國際安全等方面的挑戰。

  會談後﹐兩國元首共同會見了記者。

  會談前﹐馬塔雷拉總統在總統府廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。早春的羅馬煦風微送﹐晴空萬里。習近平和夫人彭麗媛乘車在身著盛裝﹑雄姿英發的意大利騎兵護衛下﹐前往總統府廣場。

  習近平和夫人彭麗媛抵達時﹐馬塔雷拉總統和女兒勞拉在停車處迎接﹐互致問候。隨後﹐軍樂團奏中國﹑意大利兩國國歌﹐升中國國旗。兩國元首一同檢閱儀仗隊。儀仗隊長趨前請習近平檢閱。習近平在馬塔雷拉總統陪同下依次檢閱陸軍﹑海軍﹑空軍和騎兵方隊。習近平同意方主要官員握手﹐馬塔雷拉總統同中方陪同人員握手。

  當天﹐習近平向意大利無名烈士紀念碑獻花圈。

  丁薛祥﹑楊潔篪﹑王毅﹑何立峰等參加上述活動。

  《光明日報》( 2019年03月23日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(