文化人 天下事
正在閱讀﹕ 影視行業如何補齊群演短板
首頁> 光明日報 > 正文

影視行業如何補齊群演短板

來源﹕光明網-《光明日報》2019-03-23 07:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  待遇低﹑沒保障﹐群演現狀引發關注

影視行業如何補齊群演短板

光明日報記者 韓業庭

  提起影視作品﹐人們總習慣把目光投向主要演員﹐鮮有人留意群眾演員。可如果沒有這些群眾演員﹐再優秀的主演也獨木難支。因此﹐影視作品裡的群演就像機器上的螺絲釘﹑大廈牆壁中的石子﹐微小卻不可或缺。

  然而﹐群眾演員的行業地位跟他們的獨特作用並不匹配──處於行業最底端﹐待遇低﹑沒保障﹑工作辛苦﹐是這一群體的現狀。

  日前﹐作為《流浪地球》《瘋狂的外星人》等大片拍攝取景地的青島東方影都﹐啟動了“群演公社”項目﹐並舉辦“未來可期──東方影都群演產業鏈打造”研討會﹐試圖重塑群演行業生態﹐補齊影視行業的短板。

  離規範化﹑標準化﹑職業化還有很大距離

  研討會上﹐中國廣播電影電視聯合會電視劇編劇工作委員會副會長﹑編劇張永琛講述了自己的經歷﹕很多時候拍戲﹐白天沒拍完﹐晚上接著拍﹐可到了晚上﹐群演都不見了﹐之前的工作都白費了。原來﹐那些群演都是拍攝基地附近的村民﹐天一黑﹐他們就習慣性地像干農活一樣自動收工回家了。

  張永琛的描述﹐是當前群演行業的現狀。一方面﹐影視行業發展迅猛﹐已進入工業化階段﹔另一方面﹐群演離規範化﹑標準化還有很大距離。這二者的矛盾日益加劇﹐成為制約影視產業進一步發展的短板。

  對於這一點﹐中國廣播電影電視聯合會電視製片委員會副會長﹑製片人孟凡耀感觸頗深。“一些作品動輒需要五六百名群眾演員﹐這個問題怎麼解決﹖如果解決不了﹐整個項目就根本沒法推進。”孟凡耀說。

  即使在浙江橫店﹑北京懷柔等大型影視拍攝基地附近有大量“漂一族”﹐也很難滿足行業需求。電影《流浪地球》導演郭帆說﹐不管專業演員還是群眾演員﹐都是演員。言下之意﹐演員要有基本的職業素養﹐要有一定的演技。“可現實是﹐一些群演﹐不要說演技﹐連服從現場調度都成問題。”孟凡耀甚至在片場遇到群眾演員因為幾十塊錢的報酬跟副導演打架的尷尬。

  群演的素質會直接影響作品的質量。“有時候拍一個幾百人場面的很肅穆的戲﹐可後期製作時﹐發現畫面中竟有一個人嬉皮笑臉﹐結果素材全廢了。”中國廣播電影電視聯合會電視製片委員會會長張明智曾多次遇到這種尷尬﹐所以很多時候有群演的戲﹐祗能拍全景﹐不敢給近景﹐更不要說特寫﹐這就限制了鏡頭語言的發揮。

  待遇低﹑沒保障限制了專業追求

  板子不能完全打在群眾演員身上。現實中﹐群眾演員處於行業最底端﹐待遇低﹑沒保障﹑工作辛苦﹐難有專業追求。

  影視製作人姚遠曾當過群眾演員﹐他對這一群體十分瞭解。據他介紹﹐一般情況下﹐劇組給群演的預算大概一天200元左右﹐中間經過“群頭”(群演與劇組的紐帶是“群頭”﹐既掌握著當地群演資源﹐也是與劇組比較熟絡的中間人﹐他們負責把群演召集起來輸送到有需要的劇組﹐劇組給群演發放的勞務﹐也由“群頭”發放)等環節的克扣﹐實際到群演手中的往往不到100元。

  不僅待遇低﹐有時候人身安全甚至都無法保障。研討會上﹐中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長張丕民介紹﹐他擔任國家廣播電影電視總局副局長時﹐曾有不少群眾演員找他哭訴﹐“有的被‘群頭’坑﹐拿不到報酬﹐有的人身安全受到威脅”。

  中國廣播電影電視聯合會演員委員會會長唐國強在研討會上指出﹐群眾演員是影視行業的弱勢群體和貧困人群﹐要推動影視行業健康發展﹐必須在行業中進行精准扶貧﹐讓群眾演員過上好日子。

  張丕民認為﹐要打掉盤踞在全國各影視基地周圍的“群頭”﹐打通製作方和群眾演員的直接通道﹐讓製作方的經費直接到達群眾演員手中﹐這不僅能大幅提高群演的片酬待遇﹐也可讓製作方免受中間環節的掣肘﹐最重要的是可以匡正行業風氣。

  除了這些﹐姚遠建議成立專門的群演經紀公司﹐通過公司給群眾演員上“五險一金”並提供專業培訓﹐以此來提昇群演的專業化水平。而製作公司通過群演經紀公司可以獲得群演資源﹐不用再通過“群頭”到處搜尋群眾演員。

  完善保障制度勢在必行

  群演問題已成為制約影視行業可持續發展的重要一環。為破解這一難題﹐山東青島率先進行嘗試﹐啟動了“群演公社”項目﹐希望依托青島東方影都﹐打造一個群演大家庭﹐實現對他們的保障﹑培訓﹑管理和提昇。

  青島靈山灣影視局常務副局長密德生表示﹐“群演公社”項目旨在為所有喜歡表演﹑有志于從事演員行業的人搭建一個展示﹑提昇的平臺﹐引導大眾關注普通演員的生存現狀﹐樹立影視行業新風尚﹐力爭通過3至5年持續孵化﹐形成全國優質資源聚集的產業閉環﹐催生帶動線下教育培訓﹑演員經紀等項目落地﹐打造全方位的演員資源庫和孵化基地。

  記者在當地看到﹐漂亮的群演公寓拔地而起﹐公寓配備標準床位﹑空調和獨立衛生間﹐還配有大食堂。除了完善的硬件﹐唐國強認為軟件更要跟上。比如﹐把群眾演員吸引來了﹐對他們的培訓必須跟上。像青島東方影都這樣有志于走向世界的影視基地﹐將來好萊塢的公司來拍片﹐希望找一些會英語的群眾演員﹐當地能不能提供﹐這些現在都應該納入規劃。

  在影視行業深耕多年的製片人李強深知群演的疾苦﹐他說﹕“最首要﹑最基本的是要給予群演尊重和保護﹐守護其尊嚴﹐這樣他們才能沉下心來做這一行。”影視製作人房英春建議﹐包括青島東方影都在內的影視製作基地﹐都應成立專門的執法隊伍﹐不僅保障攝製組的正常拍攝﹐而且要切實維護好群眾演員的切身利益﹐就像國家保護農民工一樣對群眾演員進行保護。姚遠則建議影視基地應為群眾演員的成長成才提供更多支持﹐比如可以鼓勵群眾演員寫劇本﹐成立人才孵化基金﹐為群眾演員的創作提供硬件和資金支持。

  “怎樣培養出能完成不同作品的群演並保障群眾演員的利益﹐這是一個課題﹐希望‘群演公社’能在當地政府部門的指導﹑支持﹑配合下﹐總結出一些經驗﹐向全國推廣。”唐國強說﹐唯有如此﹐群演作為一個行業群體﹐才能獲得真正的保障與提昇﹐影視行業也才能健康發展。

  《光明日報》( 2019年03月23日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(