文化人 天下事
正在閱讀﹕ 北京街道工作全面突出黨建引領
首頁> 光明日報 > 正文

北京街道工作全面突出黨建引領

來源﹕光明網-《光明日報》2019-03-25 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  工作抓到街道﹑力量沉到街道﹑考核也到街道

北京街道工作全面突出黨建引領

光明日報記者 董城 張景華

  黨的十八大以來﹐北京市持續加大街道改革創新力度﹐去年把“街鄉吹哨﹑部門報到”作為“一號改革課題”﹐創新黨建引領基層治理體制機制﹐在理順條塊關係﹑加強綜合執法﹑統籌轄區發展等方面﹐取得了突破。但在實踐中﹐北京市街道工作還存在著職能定位不准﹑責權利不匹配﹑內設機構過多過細﹑機關化傾嚮明顯等突出問題。

  2月26日﹐北京市政府新聞辦公室舉行新聞發佈會﹐介紹首都加強新時代街道工作的有關情況。會上﹐北京市委社會工委書記﹑北京市民政局局長李萬鈞表示﹐北京市在2月23日正式印發的《關於加強新時代街道工作的意見》﹐是首都立足新時代首個專門面向街道工作的綱領性文件﹐其中最大的亮點和創新點是突出黨建引領。其一攬子創新舉措主要體現在黨建引領基層社會治理﹑明確街道職能定位﹑推進街道綜合執法﹑推行街道大部制改革﹑著力改善民生﹑做好街區更新﹑加強社區治理﹑激勵基層幹部擔當作為8個方面。

  此次北京市明確提出﹐市裡的工作要過問抓到街道﹑力量要下沉到街道﹑考核也要到街道﹐市委主要領導多次深入街道社區調研﹐召開全市街道工作會議﹐圍繞“如何抓街道﹑街道自身怎麼發揮作用”兩個層面﹐提出了一整套體現時代特徵﹑符合超大城市發展規律的街道制度安排。

  為適應城市治理重心下移﹑街道任務日益增多的形勢﹐解決街道職能定位不清﹑責權利不對等的問題﹐《意見》明確﹐街道是代表區委區政府的派出機關﹐對轄區黨的建設﹑公共服務﹑城市管理﹑社會治理4個方面行使綜合管理職能﹐對轄區內地區性﹑社會性﹑群眾性工作負總責。

  近一個時期﹐北京市實施黨建引領“街鄉吹哨﹑部門報到”工作機制﹐有效解決了基層執法力量分散﹑部門協同不力的問題。《意見》按照中央精神﹐首次明確街道作為執法主體可以直接開展執法工作。同時提出﹐進一步推進行政執法權限和力量向基層延伸和下沉﹐除上級明確要求實行派駐體制的機構外﹐全面整合現有站所﹑分局執法力量和資源﹐組建街道綜合行政執法機構﹐逐步實現“一支隊伍管執法”﹐真正解決“看得見的管不了﹑管得了的看不見”的現狀。

  今後﹐北京市將注重提拔具有街道鄉鎮等基層領導工作經歷的幹部﹐探索從街道事業編制人員中選拔街道領導幹部﹑從優秀社區黨組織書記中定向招錄一定數量的公務員和事業編制人員。推進編制精簡下沉到基層﹐2020年前街道鄉鎮行政編制佔全區行政編制總量的40%以上﹐激勵幹部到一線擔當作為﹑幹事創業。

  《光明日報》( 2019年03月25日 03版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(