文化人 天下事
正在閱讀﹕ 李兆麟﹕一腔熱血向光明的抗聯將領
首頁> 光明日報 > 正文

李兆麟﹕一腔熱血向光明的抗聯將領

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-04 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜

  新華社瀋陽4月3日電(記者于也童)東北四月﹐乍暖還寒。在遼寧遼陽燈塔市後屯村﹐清冷的空氣中﹐三間茅草頂的青瓦正房和兩間廂房顯得格外莊嚴肅穆。這裡是東北抗日聯軍創建人和領導人之一李兆麟的故居﹐也是紀念這位抗聯將領的紀念館﹐館內陳列了李兆麟馳騁遼吉黑﹑橫掃哈東南的抗日救國的史料﹐記錄著他光輝壯烈的一生。

李兆麟﹕一腔熱血向光明的抗聯將領

李兆麟像 新華社發

  李兆麟﹐原名李超蘭﹐化名張壽篯﹐1910年生於遼寧省遼陽縣。九一八事變後﹐他到北平參加了抗日民眾救國會﹐在平西一帶進行抗日救亡活動﹐後回家鄉組織抗日義勇軍。1932年﹐李兆麟加入了中國共產黨﹐不久被派到本溪煤礦從事工人運動。次年8月﹐他被調往中共滿洲省委軍委工作﹐先後赴海倫﹑珠河等地參與創建抗日武裝。

  1934年起﹐李兆麟任珠河反日游擊隊副隊長﹑哈東支隊政治委員﹑東北抗日聯軍第6軍政治部主任﹑北滿抗日聯軍總政治部主任。他曾與趙尚志指揮打賓州﹑克五常堡﹐與李延祿部配合襲擊窪洪﹑攻佔林口﹑指揮老錢櫃等戰鬥﹐創建松花江下游湯原抗日游擊根據地。1939年5月﹐李兆麟任東北抗日聯軍第3路軍總指揮﹐率部開展松嫩平原游擊戰﹐攻克訥河﹑克山﹑肇源等縣城。1941年當抗聯部隊遭受嚴重挫折時﹐他和周保中等組織整訓部隊﹐繼續堅持戰鬥﹐曾任東北抗聯教導旅政治副旅長。

  李兆麟曾在抗戰歲月中寫下《露營之歌》。在那個年代﹐這支歌成了鼓舞東北抗聯將士浴血奮戰﹑打擊日寇的有力武器。

  1945年抗戰勝利後﹐李兆麟任濱江省副省長﹑中蘇友好協會會長等職﹐積極揭露國民黨反動派的內戰陰謀。面對複雜險惡的形勢﹐李兆麟把個人安危置之度外﹐義正詞嚴揭露國民黨反動派的陰謀。他堅定地說﹕“如果我的血能擦亮人民的眼睛﹐喚起人民的覺悟﹐我的死也是值得的。”1946年3月9日﹐李兆麟在哈爾濱被國民黨特務殺害﹐時年36歲。為紀念李兆麟﹐哈爾濱市將道裡公園改名為兆麟公園。

  2002年10月﹐李兆麟故居成為遼寧省首批黨史教育基地。2007年﹐這裡成為省級文物保護單位。如今﹐每年都有來自全國各地的學生﹑老兵﹑普通百姓到這裡緬懷革命烈士。

  英雄雖逝﹐精神永存。紀念館中有一本參觀記錄本﹐很多參觀者在此留言﹐表達對烈士的敬仰之情。

  《光明日報》( 2019年04月04日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(