文化人 天下事
正在閱讀﹕ 鄧發﹕工人隊伍裡成長起來的革命家
首頁> 光明日報 > 正文

鄧發﹕工人隊伍裡成長起來的革命家

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-05 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜】  

  新華社廣州4月4日電(記者周自揚)在廣東省雲浮市區雲城街城西榃石塘村﹐有一棟始建於清代的民居。每年清明和“七一”前後﹐人們紛紛來到這裡憑弔﹐紀念曾在這裡居住了14年的革命烈士鄧發。在鄧發故居附近﹐還建有鄧發小學和鄧發紀念中學。

鄧發﹕工人隊伍裡成長起來的革命家

鄧發像 新華社發

  鄧發﹐原名鄧元釗﹐字建釗﹐1906年出生在廣東省雲浮縣(今雲浮市)一個農民家庭。初小畢業後因家貧輟學﹐14歲到廣州﹑香港等地打工。1921年﹐先後在香港太古船塢和英國駐港兵艦上當工人﹐並參加了香港海員工會。隨著結識海員工人領袖蘇兆征﹐他開始接受革命思想﹐投身工人運動。

  1922年﹐鄧發參加香港海員大罷工﹐1925年參加省港大罷工﹐任工人糾察隊隊長﹐同年10月加入中國共產黨。後參加北伐戰爭。1927年春﹐任中共廣東油業總工會支部書記。同年12月參加廣州起義﹐任第5區副指揮﹐指揮油業工人作戰。起義失敗後﹐輾轉廣州﹑香港﹑上海等地從事工人運動和武裝鬥爭﹐任中共廣州市委書記﹑閩粵贛邊特委書記兼軍委會主席等職。

  1931年7月﹐鄧發到中央蘇區﹐任紅軍總司令部政治保衛處處長﹑國家政治保衛局局長﹐領導中央紅軍政治保衛工作。先後被選為中共蘇區中央局委員﹑中華蘇維埃共和國中央執行委員﹑中央政治局候補委員。1934年10月參加長征﹐任軍委第2野戰縱隊副司令員兼副政治委員﹑中央縱隊第1梯隊司令員兼政治委員﹑陝甘支隊第3縱隊政治委員等職。1936年6月被派往蘇聯﹐任中共駐共產國際代表團代表。1937年9月回國﹐任中共駐新疆代表和八路軍駐新疆辦事處主任。1939年秋到延安﹐任中共中央黨校校長。

  1940年初﹐黨中央為加強職工運動的領導﹐調任鄧發為中央職工運動委員會書記。此後﹐他一直肩負解放區職工運動的領導工作。主持創辦《中國工人》月刊。1945年9月代表中國解放區職工參加中國勞動協會代表團﹐出席巴黎世界工人聯合會成立大會。

  1946年4月8日﹐鄧發與王若飛﹑秦邦憲﹑葉挺等同志由重慶返回延安途中﹐因飛機失事﹐在山西興縣黑茶山遇難﹐時年40歲。

  鄧發同志的一生﹐同中國共產黨領導的工人運動緊密聯繫在一起。他從一個普通的海員﹐成長為中國工人運動先驅和領袖。周恩來同志稱他是“工人隊伍裡培養出來的領袖”。

  英雄雖逝﹐革命精神代代傳承。多年來﹐鄧發故居共接待社會各界群眾15萬多人次﹐故居為社會各界提供講解近百場。2018年6月﹐鄧發故居設立了“新時代紅色文化講習所”。

  《光明日報》( 2019年04月05日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(