文化人 天下事
正在閱讀﹕ 文明祭掃蔚然成風──清明思故人 留住詩與花
首頁> 光明日報 > 正文

文明祭掃蔚然成風──清明思故人 留住詩與花

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 任歡

  又是一年清明時。

  過去﹐每逢清明﹐很多人都習慣用燒紙錢等方式祭掃﹐以表哀思。令人欣慰的是﹐近年來﹐各地高度重視清明節祭掃工作﹐倡導現代文明新風。如今﹐採用鮮花祭掃﹑植樹紀念等低碳環保祭掃方式的群眾明顯增多﹐燒紙化錢﹑使用迷信低俗祭品的行為大幅減少﹐許多公墓甚至實現了“文明祭掃﹑無煙陵園”﹐不僅豐富了清明人文內涵﹐也使清明節成為傳遞親情﹑傳承文化﹑促進和諧的重要載體。

  在北京﹐為方便市民安全祭掃﹑文明祭掃﹐今年清明節北京市共設立222處祭掃點﹐各祭掃點向祭掃群眾提供便民服務﹐免費發放黃白菊花﹐並免費提供擦墓描碑物品﹑祈福物品﹐營造平安﹑有序的祭拜氛圍。

  在重慶﹐今年清明節期間﹐重慶市民政局和重慶市殯葬事業管理中心的工作人員走進大小社區﹐向居民推廣鮮花拜祭﹑植樹拜祭﹑踏青遙祭和家庭追思會等祭掃方式。同時﹐重慶市積極倡導“科學﹑文明﹑節儉﹑環保”的喪葬新風尚﹐在各類愛國主義教育基地和生命文化教育基地開展緬懷先烈﹑禮敬先賢﹑追思先人等主題教育和紀念活動﹐旨在傳承清明節優秀傳統文化。

  在陝西西安的500余個社區公祭點﹐不時有居民走到公祭桌前獻上手中免費領取的鮮花﹐並通過宣讀詩文﹑訴說往事寄託哀思﹐表達對親人的懷念。很多居民表示﹐沒有煙熏火燎﹐祗有詩文與鮮花﹐這樣的祭掃更有意義。

  如今﹐“入土為安”的傳統思想正悄然改變。隨著各地生態安葬模式的逐步推廣﹐越來越多的人選擇不修墓﹑不立碑﹐而選擇將逝者骨灰葬於綠樹下。在眾多生態墓園﹐紙錢不再是寄託思念的必備品﹐給同親人相伴的樹木澆水剪枝﹐已經成為嶄新的風景線。有前來祭掃的群眾表示﹐一束花﹐一棵樹﹐何嘗不能寄託哀思﹖看著它們不斷成長﹐仿佛能夠感到已故親人並沒有遠去。

  群眾觀念的轉變離不開政府相關部門全方位宣傳生態祭掃新理念。目前﹐由民政部製作的殯葬職工公益宣傳片《人生最後旅程的謝幕師》﹑生態安葬動漫短片《生命的句號可以如此美麗》﹐以及北京﹑天津﹑吉林﹑寧夏等省區市製作的文明祭掃宣傳片在網絡﹑微信﹑微博上被廣泛傳播和留言點讚。廣東﹑湖南等注重發揮殯葬服務機構宣傳主陣地作用﹐舉辦殯儀館開放日﹑殯儀服務展示日等活動﹐引導媒體和公眾瞭解殯葬工作。同時﹐各地深入宣傳殯葬新理念新風尚和殯葬行業新面貌新典型﹐注重宣傳正確的生死觀﹑孝道觀﹐加強精神文明﹑生態文明教育﹐講好殯葬行業故事﹐營造良好輿論氛圍。

  為確保清明祭掃工作平安有序﹐各地強化安全紅線意識﹐深化部門協調機制﹐制定完善應急預案﹐組織開展安全隱患排查整治活動﹐嚴防火災﹑踩踏等安全事故發生。河南﹑廣東﹑重慶﹑寧夏等省區市制發了清明祭掃活動突發事件應急預案﹐密切協同公安﹑交管﹑消防等部門﹐加強祭掃高峰期和人員密集區安全管理﹐在重點區域採取限流分流措施﹐加強祭掃場所交通疏導和火源管控﹔遼寧﹑黑龍江﹑海南等省組成工作組﹐對祭掃安全服務保障工作進行專項督查。上海市清明節工作指揮部將全市44家公墓﹑6家骨灰堂納入視頻監控系統﹐20家公墓安裝了人流量統計系統﹐實現了祭掃安全承載力科學預測與管理。

  白下有山皆繞郭﹐清明無客不思家。作為我國極具傳統文化意味的重要節日﹐清明﹐少一分煙火﹐多一分誠心﹐就能真正做到風清氣正。

  《光明日報》( 2019年04月06日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(