文化人 天下事
正在閱讀﹕ 深刻體味英烈精神的時代價值
首頁> 光明日報 > 正文

深刻體味英烈精神的時代價值

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【軍事三人談】

  編者按

  “國之大事﹐在祀與戎”。清明節﹐是緬懷先人﹑先烈的日子﹐既是對歷史的最好銘記﹐也是我們前行最堅實的基石。歷史不容忘卻﹐先烈須在緬懷中銘記﹑在捍衛中傳承和弘揚。本刊特請軍事科學院﹑國防大學﹑國防科技大學的三位專家﹐談談在中國特色社會主義新時代﹐如何更好地崇尚英雄﹑學習英雄﹑關愛英雄﹐如何繼承紅色基因﹐弘揚先烈精神。

深刻體味英烈精神的時代價值

  2019年3月28日﹐天津科技大學70余名國防生來到塘沽烈士陵園舉行祭掃活動。光明圖片/視覺中國

  嘉賓﹕

  吳志忠 軍事科學院首席專家﹑研究員

  陳岸然 國防大學政治學院教授

  劉祖愛 國防科技大學文理學院教授

  主持人﹕

  光明日報記者 劉小兵

  1.褒揚英烈﹑弘揚英烈精神﹐是國家的責任﹑全民的義務

深刻體味英烈精神的時代價值

吳志忠 人物素描﹕郭紅松繪

  記者﹕先請各位專家談一談新中國成立以來﹐我國對英雄烈士褒揚工作開展的情況。

  吳志忠﹕習近平總書記指出﹐對為國犧牲﹑為民犧牲的英雄烈士﹐我們要永遠懷念他們﹐給予他們極大的榮譽和敬仰。無論是在革命﹑建設還是改革時期﹐我們黨﹑國家和軍隊歷來重視英烈褒場和紀念工作。新中國成立伊始﹐黨和政府設置機構﹑制定政策﹑頒佈條例﹑籌劃活動﹐建立起最初的烈士認定﹑褒揚和紀念工作體系。1949年決定興建人民英雄紀念碑﹐毛澤東主席親自奠基並撰寫碑文﹐首次以國家形式明確人民英雄概念﹐為認定﹑褒揚和紀念英烈提供了基本依據。1950年﹐內務部公佈《革命烈士家屬革命軍人家屬優待暫行條例》《革命殘廢軍人優待撫恤暫行條例》《革命軍人犧牲﹑病故褒恤暫行條例》等﹐衛生﹑教育﹑貿易﹑農業等各部門同時發佈本行業優待規定﹐形成第一批烈士褒揚和紀念以及軍人優撫工作政策法規。1980年﹐國務院制定《革命烈士褒揚條例》﹐烈士認定從此有了全國統一標準﹐審批和褒揚烈士工作更加制度化。1995年民政部頒佈《革命烈士紀念建築物管理保護辦法》﹐烈士紀念建築物管理保護工作有了遵循。2004年﹐民政部頒佈《軍人撫恤優待條例》﹐進一步完善烈士褒揚和烈士遺屬撫恤優待等制度。2011年國務院全面修訂《革命烈士褒揚條例》﹐烈士認定條件﹑認定部門﹑認定程序等更加細化規範化﹐明確烈士認定屬於國家行政機關權力﹐經人民政府評定的烈士﹐應頒發烈士證書。

深刻體味英烈精神的時代價值

陳岸然 人物素描﹕郭紅松繪

  陳岸然﹕黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央領導下﹐英烈褒揚和紀念工作呈現出欣欣向榮的良好局面﹐褒揚和紀念英烈的一系列舉措落地落實。成立專司英烈褒揚紀念機構。2018年退役軍人事務部在北京正式掛牌﹐內屬的褒揚紀念司負責英烈褒揚和紀念工作。出臺完善政策制度法規。2013年﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳﹑中央軍委辦公廳印發《關於進一步加強烈士紀念工作的意見》﹐2014年﹐第十二屆全國人大常委會第十次會議通過關於設立烈士紀念日的決定﹐以法律形式將9月30日設立為烈士紀念日﹐國家舉行烈士公祭活動。2018年﹐第十三屆全國人大常委會第二次會議通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》。從2012年以來還頒佈了《烈士紀念設施保護管理辦法》《烈士安葬辦法》《烈士評定(批准)檔案管理辦法》等專項規定﹐構建起內容完善﹑相互銜接﹑上下配套的烈士褒揚政策法規體系。各級政府收集編印《革命烈士英名錄》176萬餘位﹐編纂出版30卷﹑1600萬字的大型系列叢書《中華著名烈士》﹐為近百萬烈士遺屬換發《中華人民共和國革命烈士證明書》。

深刻體味英烈精神的時代價值

劉祖愛 人物素描﹕郭紅松繪

  劉祖愛﹕英烈褒揚和紀念的設施保護﹑活動開展進一步機制化經常化大眾化。從2011年到2014年﹐全國組織開展了零散烈士紀念設施搶救保護工程﹐對散葬烈士墓和零散烈士紀念碑亭﹑塔祠等紀念設施進行搶救性保護。此外﹐還對15個國家近百處境外烈士紀念設施進行實地勘察﹐與朝鮮﹑韓國﹑俄羅斯等國就保護管理烈士紀念設施達成共識並簽署協議。國家設立烈士紀念日後﹐習近平總書記等黨和國家領導人在烈士紀念日向人民英雄紀念碑敬獻花籃﹐全國有2200多個縣級以上人民政府組織開展烈士公祭活動﹐290多萬社會各界代表參加。全社會在清明節期間因地制宜地開展掃墓﹑主題宣講﹑網上祭英烈以及走訪慰問烈屬活動十分活躍。從2011年開始﹐國家建立烈士褒揚金制度﹐烈士遺屬享受的烈士褒揚金和一次性撫恤金標準大幅提高﹐在醫療﹑住房﹑入學入伍﹑就業等方面烈士遺屬有了更高質量優待。

  2.英雄烈士的事跡和精神﹐是一個國家和民族前行道路上的指路明燈

  記者﹕為了更好地傳承英烈精神﹐我們需要加強對英雄烈士事跡和精神的研究﹐請各位專家就此發表意見。

  陳岸然﹕恩格斯說﹐歷史從哪裡開始﹐思想進程也應當從哪裡開始。弘揚英烈精神﹐就要系統學習中國近代以來篳路藍縷的奮鬥史﹐學好黨史國史軍史﹐深入發掘英烈為中華民族事業作出的歷史貢獻﹐感受英烈精神所彰顯出來的人格的力量﹑真理的力量﹑價值的力量。學習英烈精神﹐還要結合習近平新時代中國特色社會主義思想的學習﹐深刻體味英烈精神所折射出的時代價值﹐把從英烈身上學到的精神轉化為奮鬥的動力﹐做新時代的追夢人。革命英烈來自人民群眾﹐是人民群眾的先進代表﹐他們在歷史的發展過程中起著推動歷史前進的進步作用﹐他們為實現中國人民共同的遠大理想﹑中華民族的偉大復興作出了巨大的犧牲奉獻﹐發揮了關鍵性的作用。因此﹐革命英烈不是孤立於人民群眾而存在的﹐革命英烈是人民群眾創造歷史的重要力量。強調緬懷英烈﹑保護英烈﹐弘揚英烈精神﹐與堅持“人民群眾是歷史的創造者”的歷史唯物史觀是完全一致的﹐對新時代培育和踐行社會主義核心價值觀﹐凝聚起為實現中華民族偉大復興中國夢而奮鬥的強大精神力量具有重要的歷史和現實意義。

  吳志忠﹕中國特色社會主義進入新時代﹐英烈事跡和精神的研究必須緊跟時代步伐﹐結合偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想的實踐不斷向前推進。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指導﹐堅持用馬克思主義的立場﹑觀點﹑方法來觀察﹑認識﹑研究和記述歷史。要寫出英烈既是人民的一分子﹐又是有其特點的傑出人物。要用事實說明問題﹐既不任意發揮﹐片面誇大個人作用﹐也不貶低﹐抹殺英烈個人的歷史功績﹐使人讀了英烈事跡和言論﹐覺得他們可信﹑可敬﹑可愛。英烈研究是非常嚴肅的工作﹐不僅不能主觀隨意﹐而且需要言必有據﹐認真做好實地考察旁證﹑查閱人物原始材料等工作﹐精心進行考訂核對統計。在當今數據時代﹐更要強化數量分析﹐養成數據思維﹐藉助大數據等現代技術剔除材料來源中的偏見成見﹐把數量統計和數據支撐做實做細。革命先烈事跡是感人生動的﹐要注意體現特有人物性格﹑作風﹑特點。還可結合信息時代的特點﹐採用多種表現形式﹐創新學術體系話語體系﹐既實事求是又鮮明生動地開掘和記述革命先烈事跡。

  劉祖愛﹕一切民族英雄都是中華民族的脊梁。英雄精神就是民族精神﹐如何評價英雄﹐如何看待英烈﹐反映的是核心價值觀﹐體現的是時代的精氣神。對光輝歷史的銘記﹑對英烈的懷念和崇敬﹐是我們砥礪前行中強有力的鼓舞﹑鞭策和激勵。面對當下一些時不時出現的抹黑英雄人物﹐歪曲光輝歷史等現象﹐我們必須態度堅定地予以回擊﹐捍衛英烈的榮光與功勛。習近平總書記指出﹐有些人刻意抹黑我們的英雄人物﹐歪曲我們的光輝歷史﹐要引起我們高度警覺。為此﹐我們一方面要注意收集整理關於英烈的歷史資料﹐重視英烈檔案管理工作﹐準確記錄英雄的成長歷程﹑英烈的事跡﹐讓英烈人物充滿鮮活﹑真實感﹐這是開展英烈事跡及精神宣傳教育的重要基礎﹐也是堅定地回擊歪曲歷史﹑貶低英雄等現象的最有效手段。另一方面﹐我們要做好烈士紀念設施的維護和管理工作﹐確保烈士紀念設施的完好無損﹐保持烈士紀念設施的莊嚴肅穆﹐為社會各界群眾提供良好的烈士紀念環境。同時﹐從立法上堅定捍衛英烈﹐2018年5月1日起﹐《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行﹐全面加強對英雄烈士的保護。以侮辱﹑誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名﹑肖像﹑名譽﹑榮譽﹐損害社會公共利益的﹐依法承擔民事責任﹔構成違反治安管理行為的﹐由公安機關依法給予治安管理處罰﹔構成犯罪的﹐依法追究刑事責任。

  3.祗有牢記歷史﹐銘記英烈夙願﹐我們才能不忘初心﹐堅定前行的方向和道路

  記者﹕革命歷史由英烈鮮血書寫﹐紅色基因由英烈精神鑄就﹐在新時代﹐我們如何繼承紅色基因﹐弘揚英烈精神﹖

  劉祖愛﹕清明祭英烈﹐為的是今天和明天。今天和明天﹐是奮鬥者的時代。在新時代﹐中國更需要英雄。在新時代﹐我們要把先烈的精神內化于心﹑外化于行。祗有牢記歷史﹐銘記英烈夙願﹐我們才能不忘初心﹐堅定前行的方向和道路。一切為中華民族獨立和解放而犧牲的人們﹐一切為中華民族擺脫外來殖民統治和侵略而英勇鬥爭的人們﹐一切為中華民族掌握自己命運﹑開創國家發展新路的人們﹐都是民族英雄﹐都是國家榮光。我們要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。山東年近七旬老人鄭沂家為了讓臨沂茶山烈士陵園中的無名英烈碑上有名﹐幾乎花光所有積蓄﹐走遍20多個省份﹐為86位烈士找到了名字。年過八旬的安徽懷遠農民胡兆倫全家60多年義務守護34座無名烈士墓……隨著崇尚英雄﹑緬懷先烈氛圍的日漸濃厚﹐近幾年越來越多的革命老區﹑紅色遺址發起尋找英烈﹑修繕英烈墓地的活動。清明節﹑烈士紀念日﹑中國人民抗日戰爭勝利紀念日﹑國家公祭日﹐那一個個深深的鞠躬﹐那一次次深情的仰望﹐都在表達後人對英烈的緬懷﹑對歷史的敬重﹑對未來的宣誓。我們一定要銘記烈士們的遺願﹐永誌不忘他們為之流血犧牲的偉大理想﹐這是激勵我們實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

  陳岸然﹕在長期的社會主義革命和建設實踐中形成了一系列既具有時代特色又一脈相承的精神﹐如井岡山精神﹑長征精神﹑延安精神﹑“兩彈一星”精神等等。這些精神內容極其豐富﹐是我們黨和國家﹑軍隊任何時候都不能丟的紅色基因。習近平總書記指出﹐一個有希望的民族不能沒有英雄﹐一個有前途的國家不能沒有先鋒。我們緬懷英烈﹐就是要秉承英烈遺志﹐發揚英烈精神﹐將英烈參與開創﹑為之奮鬥的事業不斷推向前進。中國革命的歷史是一部經典﹑精深的教科書﹐一副精煉﹑良效的營養劑。我們紀念歷史﹐是為了總結歷史經驗﹑把握歷史規律﹐時刻牢記中國共產黨為中華民族作出的偉大歷史貢獻﹐時刻牢記黨在歷史進程中獲得的極其寶貴的英烈精神﹐增強開拓前進的勇氣和力量。如果把一代代英烈創造的精神比作一顆顆閃亮珍珠﹑一個個時代符號﹐由這些珍珠﹑符號的內核有機結合形成的結構穩定的圖譜體系就是我們的紅色基因。傳承紅色基因﹐根本的就是要弘揚英烈精神﹐用英烈精神武裝我們的思想﹐把英烈精神融入血脈﹐在實現中國夢強軍夢的道路上接力前行。

  吳志忠﹕英雄烈士事跡和精神是中國精神﹑中國價值﹑中國力量的重要體現。五千年中華文明生生不息﹐根本的原因就在於以英雄烈士為代表的中國人民鑄就的中國精神綿綿延續﹐這是中華民族的靈魂。近代以來﹐中華民族在並肩戰鬥﹑抵禦外侮﹑反抗壓迫的鬥爭中湧現出的英雄先烈﹐在救亡圖存中進行價值探索﹐在民主革命中實現價值轉向﹐在抵抗帝國主義的侵略特別是抗日戰爭中實現中華民族精神和愛國主義精神的昇華﹐在社會主義建設和中國特色社會主義偉大事業中實現價值觀的共識凝聚。英烈的事跡和精神是中華民族的共同精神圖騰和價值昭示﹐是社會主義核心價值觀的重要體現。中華民族的偉大復興﹐既要大力增強物質層面的硬實力﹐更要大力提昇精神層面的軟實力。正如習近平總書記所強調的﹐人無精神則不立﹐國無精神則不強。精神是一個民族賴以長久生存的靈魂﹐唯有精神上達到一定的高度﹐這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒﹑奮勇向前。無論過去﹑現在還是將來﹐英烈精神都是鼓舞我們艱苦奮鬥﹑犧牲奉獻的強大思想動力﹐都是激勵我們求真務實﹑固本開新的寶貴精神財富。實現強軍目標﹑支撐強國偉業﹐需要英雄﹐需要英雄精神。不論我們的事業發展到哪一步﹐不論我們取得了多大成就﹐我們都要大力弘揚偉大的英烈精神﹐在新的長征路上繼續奮勇前進。

  《光明日報》( 2019年04月06日 07版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(