文化人 天下事
正在閱讀﹕ 讓整個社會充滿英雄情結
首頁> 光明日報 > 正文

讓整個社會充滿英雄情結

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【長城走筆】

  作者﹕張鳳波(國防大學聯合作戰學院聯合參謀系講師)

  4月3日﹐第六批在韓中國人民志願軍烈士遺骸由我空軍專機護送﹐從異國他鄉返回祖國的懷抱。英雄回家﹐可以長眠﹐英雄壯舉﹐後人勿忘。清明節前後﹐開展祭奠英烈﹑緬懷英烈活動是提昇全民愛國觀念和國防意識的重要契機﹐更是純正青少年社會主義核心價值觀的良好社會實踐。今年清明節﹐退役軍人事務部﹑中央網信辦﹑教育部﹑民政部等十部門共同開啟網上祭掃英烈活動﹐通過重點紀念設施VR體驗﹑重點紀念設施祭掃實況直播﹑重要活動網上直播等﹐增強祭掃活動的互動性和參與性。同時﹐十部門還推出網絡主題徵文和為烈士尋親等活動﹐引導社會各界爭做烈士精神的傳承者和實踐者。

讓整個社會充滿英雄情結

  2019年4月1日﹐南京雨花臺烈士陵園的烈士紀念碑前佈置了由數萬盆鮮花組成的“懷念”花壇。光明圖片/視覺中國

  據統計﹐自革命戰爭年代以來﹐先後約有2000萬名烈士為中國革命和建設事業獻出自己寶貴的生命﹐而編入各級政府烈士英名錄的僅有約180萬人﹐也就是說﹐大多數英烈都是無名氏﹐但這並不影響人們對英烈的敬仰。人們緬懷英烈﹐實際上源於對英雄的崇敬和愛戴。習近平總書記指出﹐我們緬懷革命先烈﹐為的是繼承他們的遺志﹐發揚他們的精神﹐不忘初心﹐牢記使命﹐在他們用生命和鮮血開闢的道路上不懈奮鬥﹑永遠奮鬥。英雄是時代的坐標﹐是學習的楷模﹐是人們心目中永遠的紅色豐碑。

  戰爭年代離不開英雄人物的流血犧牲﹐和平年代同樣需要英雄人物的頑強拼搏。去年﹐武警山東總隊某中隊小隊長王成龍為了營救戰友﹐獻出了自己年輕的生命。武警山東總隊在莒南縣魯東南革命烈士陵園隆重舉行了王成龍烈士骨灰安葬儀式﹐根據新的《隊列條令》有關規定“行鳴槍禮”﹐這一儀式通過網絡直播後﹐讓網民深受震撼。或可百年無戰事﹐不可一日無英雄。一個國家有英雄者的擔當﹐有英雄者的血性﹐有英雄者的無畏﹐這本身就是一種無形的戰鬥力。

  英雄是一種精神﹐更是一種追隨。海軍艦載戰鬥機飛行員張超﹐當年就是受王偉英雄事跡的影響﹐才決定參軍報國﹐並一路追逐王偉的足跡﹐當上了戰鬥機飛行員。後來﹐張超看到“航母戰鬥機英雄試飛員”戴明盟首次在遼寧艦上成功阻攔著艦﹐便產生了挑戰那片“世界上最危險著陸區”的想法﹐並終於成了優秀的艦載戰鬥機飛行員。像張超一樣追隨英雄足跡的青年官兵和社會民眾越來越多。飛行員駕機遇到險情後不顧個人安危避開居民區﹐戰士在演習中負傷不下火線﹐消防員為了營救群眾被大火吞噬﹐這些用血與火書寫的現實版英雄傳奇感動著億萬中國人。

  這些年﹐個別人肆意抹黑歷史﹑污衊英雄﹑顛倒是非﹐讓英雄的後人感到寒心﹐讓有良知的社會民眾為之憤怒。他們中有的是缺乏對歷史﹑對英雄人物的瞭解﹐有的是別有用心﹐企圖通過破壞英雄在人們心目中的印象﹐達到不可告人的目的。2018年5月1日﹐英雄烈士保護法正式實施﹐用法律武器守護和捍衛英烈的尊嚴﹐對損害英烈姓名﹑肖像﹑名譽等行為給予嚴懲﹐依法維護英烈的社會氛圍正在形成。對已故英烈用法律和良知守護﹐對當代英雄和英雄家人用責任來尊崇。和平時期的英雄為了中華民族的偉業和人民軍隊的發展﹐有的在軍工一線一干就是一輩子﹐有的在維和前線獻出了生命﹐有的把自己的一生獻給了大漠。無論是一飛上天的航天英雄﹐還是默默堅守的軍中“兵王”﹐無論是空中遇險的年輕飛行員﹐還是一住多年的守島民兵﹐他們的工作崗位不同﹐但英雄的屬性毫無二致。學習英雄﹑關愛英雄﹐讓烈士無憾事﹐讓英雄受尊崇﹐這是我們整個社會的責任。

  先烈回眸應笑慰﹐擎旗自有後來人。在實現中國夢強軍夢的偉大征程中﹐我們要銘記英烈﹐弘揚他們的精神﹐秉承他們的夙願﹐捍衛他們的事跡﹐堅守他們的信仰。人人學英雄﹐人人都可當英雄。我們要在全社會形成見賢思齊﹑崇尚英雄﹑爭做先鋒的良好氛圍。

  《光明日報》( 2019年04月06日 07版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(