文化人 天下事
正在閱讀﹕ 己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮舉行
首頁> 光明日報 > 正文

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮舉行

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報西安4月5日電(記者張哲浩﹑葉樂峰)4月5日上午﹐己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮在陝西省黃陵縣橋山隆重舉行。海內外萬餘名中華兒女代表齊聚黃帝陵祭祀廣場﹐共同祭奠人文初祖軒轅黃帝。

  上午9點50分﹐公祭典禮正式開始。34咚鼓聲象徵著全國各省﹑自治區﹑直轄市﹐香港﹑澳門特別行政區和台灣地區以及海內外中華兒女對初祖的無限景仰和感恩情懷﹐9響鐘鳴代表著中華民族崇敬初祖的最高禮數。鼓聲雄渾﹐鐘聲悠遠﹐回蕩在橋山沮水間。《黃帝頌》響徹全場﹐拉開典禮大幕。

  公祭典禮上﹐全國人大常委會副委員長郝明金﹑全國政協副主席蘇輝以及台灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄等先後敬獻了花籃。中共陝西省委書記﹑省人大常委會主任胡和平代表中共陝西省委﹑省人大常委會﹑省政府﹑省政協和陝西各界敬獻了花籃。陝西省省長劉國中恭讀祭文。之後﹐全體代表向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。

  今年的典禮分為擊鼓鳴鐘﹑唱《黃帝頌》﹑敬獻花籃﹑恭讀祭文﹑向軒轅黃帝像行三鞠躬禮﹑樂舞告祭﹑龍飛華夏七項內容。在莊穆﹑宏放的音樂聲中﹐一條56米長的金色巨龍騰空而起﹑扶搖九霄﹐將公祭典禮推向高潮。公祭禮畢﹐人們懷著對人文初祖的無限景仰與感恩﹐依次瞻仰軒轅殿﹐拜謁黃帝陵。

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝文

  歲次己亥﹐節屆清明﹔橋山巍麗﹐松柏翠凝。軒轅冑裔﹐肅戴虔敬﹐謹備尊禮﹐恭祭聖靈。辭曰﹕

  赫赫吾祖﹐肇啟八荒。綏服九牧﹐鑄鼎安邦。創歷定法﹐勛名煥彰。仁心弘恕﹐德耀天罡。千秋萬代﹐享元祖之嘉惠﹔億姓兆民﹐頌人文之蘭芳。

  悠悠天地﹐包容萬物浩浩無際﹔泱泱華夏﹐相傳薪火生生不息。岌岌近代﹐積困貧弱列強欺厲﹔卬卬新華﹐民族獨立屈辱蕩滌。四十年改革開放﹐家國富裕﹔新時代奮發圖強﹐筑夢夙夕。防禦風險﹐綢繆未雨﹔精准脫貧﹐史無前例﹔污染治理﹐堅定不移﹔攻堅克難﹐勇往直驅。減稅降費﹐蓄經濟繁榮之力﹔尊才重智﹐強自主創新之基。北斗嫦娥﹐探星月蒼穹之秘﹔航母銀鷹﹐揚衛國守土之旗。川藏鐵路穿雪域﹐港珠澳橋架虹霓﹔各族兒女共呼吸﹐四海同胞脣齒依。雲雷激蕩﹐大變革百年未遇﹔自信在胸﹐九萬里風鵬正舉。核心掌舵﹐穩征帆馳風騁雨﹔上下同欲﹐眾志成復興可期。

  堂堂三秦﹐壯志凌雲﹐自強不息﹐月異日新。聚焦高質量﹐發展穩中有進﹔堅持興產業﹐脫貧普惠鄉親。改革放管服﹐環境宜商營運﹔奔騰長安號﹐開放迭報佳音。傾力護生態﹐山河秀美奇俊﹔全面防風險﹐排憂除患解紛。埋頭苦幹﹐勇擔重任砥礪奮進﹔牢記使命﹐追趕超越不忘初心。

  乾坤朗朗﹐沮水湯湯。洪緒永念﹐盛舉同襄。祈吾祖﹐助寰球同舟共濟﹐佑中華萬古恆昌。大禮告成﹐伏惟尚饗﹗

  《光明日報》( 2019年04月06日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(