文化人 天下事
正在閱讀﹕ 王若飛﹕為人民而死
首頁> 光明日報 > 正文

王若飛﹕為人民而死

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜】  

  新華社貴陽4月5日電(記者李驚亞)“為了保存一個人的生命﹐而背叛了千萬人的解放事業﹐遭到千萬人的唾棄﹐那活著還有意思﹖”革命志士王若飛曾這樣說道。如今﹐在他的故鄉貴州安順﹐以“若飛”命名的城市道路﹑公園﹑廣場不勝枚舉﹐在王若飛故居陳列館裡﹐瞻仰者紛至沓來。幾十年過去﹐這片熱土依然銘記著他“一切要為人民打算”的錚錚誓言。

王若飛﹕為人民而死

王若飛像 新華社發

  王若飛﹐原名王運生﹐字繼仁﹐1896年10月生於貴州省安順縣(現安順市西秀區)。從青年時代起﹐他就飽含熱情地追求革命真理。1918年﹐王若飛赴日本東京明治大學學習﹐開始接觸馬列主義。1919年赴法勤工儉學﹐其間與趙世炎﹑周恩來等在巴黎建立旅歐中國少年共產黨和中共旅歐支部。1923年﹐王若飛被派往莫斯科東方大學學習﹐進一步深入研究中國革命和世界革命有關問題。

  1925年﹐王若飛回到國內﹐開始作為一個職業革命家火熱而動蕩的戰鬥生涯。他曾任中共北方區委巡視員﹐負責籌建中共豫陝區委﹐後任中共豫陝區黨委書記﹐領導河南黨的建設和工農運動。1926年王若飛到達上海﹐任中共中央秘書長。他還參加了上海工人第三次武裝起義的組織和指揮工作。在武漢舉行的中國共產黨第五次全國代表大會上﹐他當選為中共中央委員﹐會後擔任中共江蘇省委常委。1928年6月﹐他赴莫斯科參加中共第六次全國代表大會﹐任中共駐共產國際代表團成員﹐並在列寧學院學習。

  1931年﹐王若飛回國﹐領導開闢陝甘寧綏一帶農村革命根據地的工作。由於叛徒出賣﹐不幸在包頭被國民黨當局逮捕。在獄中﹐王若飛始終嚴守黨的秘密﹐繼續開展革命工作。他不僅尋找機會對獄友們進行革命教育﹐還寫下大量宣傳馬克思主義的光輝著作。他在獄中為鼓勵同志而作短文《生活在微笑》﹐寫道﹕“死裡逃生唯鬥爭﹐鐵窗難鎖鋼鐵心。”在近6年的鐵窗生涯中﹐他始終威武不屈﹑堅持鬥爭﹐表現了大無畏的革命英雄主義精神。

  1937年8月﹐在黨組織營救下﹐王若飛出獄回到延安﹐先後擔任中共陝甘寧邊區委員會宣傳部長﹑八路軍延安總部副參謀長﹑中共中央秘書長等職。他積極宣傳黨的抗日民族統一戰線的方針﹑政策﹐並參與了許多重大方針﹑政策的制定﹐對推動抗日根據地各項建設事業作出重要貢獻。毛澤東多次誇讚﹕“若飛是我們的理論家。”

  抗日戰爭勝利後﹐蔣介石三次電邀毛澤東到重慶談判。1945年8月28日﹐王若飛陪同毛澤東﹑周恩來飛抵重慶﹐參加國共兩黨和平談判。1946年1月﹐他代表中共方面出席在重慶召開的政治協商會議。會上﹐他按照黨中央要求﹐既堅持原則﹐又掌握靈活的鬥爭策略﹐在改組政府和國民大會等重大問題上﹐團結各民主黨派﹐同國民黨獨裁政策進行針鋒相對的鬥爭。

  4月8日﹐王若飛攜帶中共代表團就憲法﹑國民政府組成等問題同國民黨談判的最後方案﹐與秦邦憲﹑葉挺等13人乘飛機回延安﹐準備向中共中央請示匯報。臨回延安前﹐他向周恩來同志道別說﹕“一切要為人民打算。”因氣候惡劣﹐飛機在山西興縣黑茶山撞山墜毀﹐同機13人全部遇難﹐王若飛時年50歲。

  毛澤東為“四八”烈士題詞﹕“為人民而死﹐雖死猶榮”。周恩來在《“四八”烈士永垂不朽》這篇悼念文章中寫道﹕“若飛﹗你最後一席話﹐是為中國人民及其代表所受到的統治者的壓迫鳴不平的。我記住﹐我永遠記住。”

  中共安順市委黨史研究室主任唐佐英說﹐今天﹐安順黨員群眾仍通過各種形式的活動學習王若飛追求真理﹑不忘初心的堅定信仰﹐學習他無私無畏﹑赤膽忠誠的黨性修養。王若飛真正用生命踐行了“一切為人民打算”的錚錚誓言﹐用行動樹立起一座共產黨員的不朽豐碑。

  《光明日報》( 2019年04月06日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(