文化人 天下事
正在閱讀﹕ 新生千百萬 浩蕩慰忠魂
首頁> 光明日報 > 正文

新生千百萬 浩蕩慰忠魂

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

新生千百萬 浩蕩慰忠魂

──“清明節的銘記”主題教育系列活動在抗戰館啟動

光明日報記者 劉華東 光明日報通訊員 曾冰

  “要英勇衝鋒﹐殲滅敵寇﹔要大聲吶喊﹐喚起人民﹔發揚革命的優良傳統﹐創造現代的革命新軍……”4月4日﹐《新四軍軍歌》在中國人民抗日戰爭紀念館被北京新四軍老戰士合唱團再次唱響。擔任合唱團指揮的﹐是《新四軍軍歌》曲作者何士德之子何學東。

  這是“清明節的銘記──尊崇英雄烈士 厚植家國情懷”主題教育系列活動啟動儀式上的情景﹐這也是該系列活動連續11年在中國人民抗日戰爭紀念館舉辦。

  啟動儀式在雄壯的國歌聲中開始﹐抗戰老戰士代表及首都大中小學學生﹑部隊官兵﹑抗戰精神志願團隊600多人﹐在抗戰館館前平臺整齊列隊﹑肅立默哀﹐向包括抗戰英烈在內的為爭取民族獨立﹑捍衛國家主權英勇獻身的無數革命英烈致敬。

  “當年老戰士﹐今有幾人存﹖新生千百萬﹐浩蕩慰忠魂。”

  在啟動儀式上﹐參加過百團大戰的93歲高齡八路軍老戰士樊玉成﹑90歲高齡新四軍老戰士儲渭﹐和少先隊員一同走向獨立自由勛章雕塑﹐向在抗戰中犧牲的戰友獻花。

  “今天獻花的時候﹐我看著手裡那捧花﹐一下子想起了我那些犧牲的戰友。”儲渭回憶﹐他曾經在一個紀念館裡看到自己犧牲戰友的銅像﹐他也有過看到無名戰士在眼前犧牲“到現在也不知道他的名字”的經歷。儲渭告訴記者﹐“近代以來﹐為國家英勇犧牲的烈士有2000多萬﹐但經評定的祗有不到200萬﹐無名英雄佔了十分之九﹐他們更加令人崇敬。今天來這裡獻花﹐就是為了懷念那些為民族獨立﹑國家解放英勇犧牲的英雄們。”

  “清明節的銘記”主題教育系列活動是抗戰館多年推出的愛國主義教育品牌﹐已成為各界追思﹑緬懷﹑傳承抗戰英烈精神的重要平臺。抗戰館館長李宗遠表示﹐今年是新中國成立70周年﹐今年清明節是英雄烈士保護法施行後第一個清明節﹐持續舉辦好清明節主題教育系列活動﹐對引領全社會銘記﹑感念和尊崇英雄烈士對國家﹑人民作出的犧牲和貢獻﹐傳承和弘揚英雄烈士精神﹑愛國主義精神﹐培育和踐行社會主義核心價值觀﹐激發和凝聚實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量﹐具有重要意義。

  4日至7日﹐抗戰館向觀眾免費提供鮮花﹐設置“緬懷英烈 祝福祖國──清明寄語牆”﹐供觀眾寄語祝福﹑緬懷追憶﹔5日至7日﹐抗戰館還將在官網開通“清明節的銘記”專欄﹐通過留言﹑展示英烈事跡等形式﹐引導網民網上祭奠英烈。

  《光明日報》( 2019年04月06日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(