文化人 天下事
正在閱讀﹕ 移風易俗過清明
首頁> 光明日報 > 正文

移風易俗過清明

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-07 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近年來隨著全國各地深入推進移風易俗文明祭掃活動﹐越來越多的人選擇綠色祭祀﹐追思故人。

  “請參與鮮花換爆竹活動。文明祭祀﹐是對英雄最好的緬懷。”浙江寧波余姚團市委早早就發出號召。5日一大早﹐余姚100多名志願者就來到4個公墓同時開展“一束鮮花寄哀思﹐綠色清明樹新風”活動﹐以“鮮花換爆竹”的形式﹐號召群眾用文明的方式表達哀思。據悉﹐活動開展以來﹐參與鮮花換爆竹的群眾約1200人次。如今﹐低碳﹑文明祭掃已走進群眾心裡。

  清明期間﹐雲南文明網異常火爆。“我們的節日‧清明”網上祭英烈專欄躍入眼簾﹐“祭英烈 緬懷革命先輩﹔樹新風 綠色文明祭掃”的綠色大字引人矚目。網上祭英烈專欄于4月1日上線﹐截至5日﹐已有70多萬人在網上獻花祭奠﹐有10萬多篇留言。網上獻鮮花祭奠英烈的方式深受網友和學生歡迎。雲南昌樂實驗中學學生徐趙虹留言﹕“牢記歷史勿忘國恥﹐讓我們一起為英烈點讚獻花。”

  廣東江門市自2013年起在市內長青墓園設立公益樹花葬等生態安葬專區﹐以實際行動倡導綠色環保﹑節約資源的殯葬新風﹐推動生態文明建設。發展至今﹐已設置樹葬﹑花葬﹑撒散﹑深埋骨灰區域15000多平方米﹐安置先人骨灰1100多份﹐建成綠色生態葬法紀念設施9座﹐連續10年舉辦先人骨灰免費海葬活動。此外﹐綠色生態葬法實行常年報名機制﹐符合條件參加節地生態葬法的﹐每份補貼500元。綠色生態葬法逐漸得到社會各界接受和認可。

  4月2日起﹐廣東省肇慶市“我們的節日──清明節”暨“網上祭英烈”主題教育實踐活動啟動﹐肇慶文明網2019年網上祭英烈專題網站頁面上線。目前已有超過5萬人參與了“網上祭英烈”簽名寄語活動﹐寄託對先輩的緬懷。

  肅立﹑默哀﹑敬獻花籃……4月3日﹐安徽省宿州市紅十字會舉行了向遺體器官捐獻者緬懷紀念活動。徐從龍生前是位高位截癱患者﹐家人希望通過捐獻遺體進行醫學研究﹐讓更多的患者能從病床上站起來。活動現場﹐徐從龍妻子朗誦的《致天堂裡的愛人》﹐流露出對愛人的無比思念與眷戀﹐感人至深。捐獻者蔡榮光家屬通過朗讀《致父親的一封信》﹐寄託了對父親的哀思。

  6只藤編蹴鞠在參賽者腳下飛舞﹐瞄準﹑發力﹐場地中央的礦泉水瓶應聲倒地。年紀最小的獲獎者﹐來安縣第五中學的學生陳菲兒很激動﹕“我通過這次活動感受到了傳統文化的博大精深﹐這樣的活動比單純的掃墓多了很多意義。”4月4日﹐在安徽省來安縣新安鎮新時代文明實踐公園﹐人們用弘揚傳統文化的方式倡導文明祭奠。來自來安縣的12個家庭將12只承載著哀思與希望的風箏放飛天空﹐西門社區居民李兆松說﹕“以前通過掃墓追思先人﹐今天通過這樣的方式祭祀﹐不僅環保﹐而且覺得特別有意義。”

  (光明日報綜合各地4月6日電 記者嚴紅楓﹑曾毅﹑陸建﹑張勇﹑吳春燕﹑王忠耀﹑常河)

  《光明日報》( 2019年04月07日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(