文化人 天下事
正在閱讀﹕ 葉挺﹕拳拳愛國情 錚錚鐵骨義
首頁> 光明日報 > 正文

葉挺﹕拳拳愛國情 錚錚鐵骨義

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-07 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜

  新華社廣州4月6日電(記者丁樂)在廣東省惠州市惠陽區﹐坐落著千餘平方米的葉挺將軍紀念園﹐每年約有80萬人次來這裡參訪。紀念園內矗立著一座策馬奮戰的雕像﹐上書的“領導抗敵 卓著勛勞”﹐正是葉挺將軍鐵骨錚錚﹑戎馬一生的寫照。

葉挺﹕拳拳愛國情 錚錚鐵骨義

葉挺像 新華社發

  葉挺原名葉為詢﹐字希夷﹐1896年生於廣東惠州一戶農家。啟蒙老師陳敬如為其改名“挺”﹐意為“人要上行﹑葉要上挺”﹐有挺身而出﹑拯救中華之冀。

  葉挺先後就讀于廣東陸軍小學﹑湖北陸軍第二預備學校和河北保定陸軍軍官學校。1917年他在《新青年》上發表長信﹐抒其“振污世﹐起衰弱”之志。

  1924年﹐葉挺前往蘇聯學習﹐同年10月加入中國社會主義青年團﹐12月加入中國共產黨﹐之後20多年都奮戰在艱苦輝煌的革命鬥爭中。

  1925年回國後﹐葉挺任國民革命軍第四軍參謀處長﹐後改任獨立團團長﹐參加北伐戰爭。他帶領獨立團進攸縣﹑打醴陵﹑克平江﹑奪汀泗﹑取咸寧﹑佔賀勝﹑陷武昌﹐戰無不勝﹐攻無不克﹐“鐵軍”威名由此遠播﹐“北伐名將”享譽中外。

  1927年8月﹐南昌起義號角吹響﹐葉挺任前敵總指揮﹔同年12月﹐葉挺參與領導廣州起義﹐成為工農紅軍總司令。起義失敗後﹐他漂泊海外。

  在日寇入侵﹑國家存亡之際﹐葉挺毅然歸國﹐會聚南方八省健兒﹐出任新四軍軍長﹐指揮開展游擊戰爭﹐創建抗日根據地﹐一年內對敵作戰500多次﹐斃傷日偽軍超過7000人。1940年﹐葉挺率部取得反“掃蕩”重大勝利﹐被各界稱為“中華民族的干城”。

  1941年﹐皖南事變震驚中外﹐葉挺談判時被非法扣押﹐先後被囚于上饒﹑桂林等地。被囚5年多﹐葉挺不懼國民黨威逼利誘﹐寫信表示“個人之操守至死不可變”﹔並作《囚歌》明志﹐要“在烈火和熱血中得到永生”。

  1946年3月﹐葉挺終於獲釋。出獄後第二天即致電黨中央﹐希望重新加入中國共產黨。中共中央復電﹐稱讚葉挺忠誠地為中國民族解放與人民解放事業進行了20餘年的奮鬥﹑經歷了種種嚴峻的考驗﹐決定接受葉挺重新加入中國共產黨。4月8日﹐因飛機失事﹐葉挺在山西興縣黑茶山遇難﹐遺體葬於延安“四八”烈士陵園。

  英雄事跡廣為傳頌﹐鐵將精神代代傳承。以葉挺為主要人物的紅色革命題材粵劇《初心》2018年在廣州公演﹐之後將在北京﹑上海等地唱響。作為葉挺當年求學的學堂﹐惠州騰雲小學建有紅色革命傳統陳列室﹐並時常舉行紅歌合唱與演講比賽﹐讓勇於擔當﹑剛正不屈的葉挺精神深深種在新一代人心中。

  《光明日報》( 2019年04月07日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(