文化人 天下事
正在閱讀﹕ 為官避事平生恥
首頁> 光明日報 > 正文

為官避事平生恥

來源﹕光明網-《光明日報》2019-04-11 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明論壇‧溫故】    

  作者﹕尹傳政(中共山東省委黨校〔山東行政學院〕副教授)

  敢於擔當是新時代好幹部的重要標準之一﹐習近平總書記借“為官避事平生恥”喻義﹐要求領導幹部擔負責任﹐勇於幹事創業﹐“堅持原則﹑敢於擔當是黨的幹部必須具備的基本素質。‘為官避事平生恥。’擔當大小﹐體現著幹部的胸懷﹑勇氣﹑格調﹐有多大擔當才能幹多大事業”。“為官避事平生恥”出自元好問《四哀詩‧李欽叔》﹐原詩是﹕“赤縣神州坐陸沉﹐金湯非粟禍侵尋。當官避事平生恥﹐視死如歸社稷心。文采是人知子重﹐交朋無我與君深。悲來不待山陽笛﹐一憶同衾淚滿襟。”

  元好問﹐字裕之﹐號遺山﹐世稱遺山先生。太原秀容(今山西忻州)人﹐是金末至大蒙古國時期著名文學家﹑歷史學家﹐著有《中州集》﹐其中他的詩《歧陽》《癸巳五月三日北渡》等反映了身處時代戰亂不斷的情景﹐而為紀念好友李獻能所作的《四哀詩‧李欽叔》更是對當時社會現實的反映。這首詩前半部分大意為﹐華夏之地國土淪喪﹐再堅固的城池﹐如果沒有糧草也會漸漸守不住。官員應以不敢任事﹑避事躲事為最大恥辱﹐應該為國家社會做到視死如歸。後面則表達了對好友的懷念之情。如詩中所言﹐回憶起來就淚眼婆娑。正可謂滄海橫流﹐方顯英雄本色﹐詩中的李獻能就是這樣一位直面現實﹑勇擔歷史重任的官員。顯然﹐習近平總書記以“為官避事平生恥”來強調領導幹部要敢於擔當﹐敢於直面改革發展中的問題﹐統攬推進“四個偉大”﹐為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

  責任擔當是傳統儒家文化的核心要義﹐也是中國古代政德文化的重要內容﹐向來有“當官不為民做主﹐不如回家賣紅薯”的說法。曾子認為﹕“士不可以不弘毅﹐任重而道遠。仁以為己任﹐不亦重乎﹖死而後已﹐不亦遠乎﹖”祗有意識到自己責任重大﹐才不會逃避困難。子路強調﹕“食其食者不避其難。”這是因為擔當責任是從政者的根本﹐“盡公者﹐政之本也﹔樹私者﹐亂之源也”。對於官員而言﹐身處什麼職位就應擔負多大的職責﹐“負大臣之名﹐盡大臣之道者也”。祗有敢於擔當﹐才能做到“當官而行﹐不求利己”“進不求名﹐退不避罪”﹐才能“亦余心之所善兮﹐雖九死其猶未悔。”

  傳承中華優秀文化﹐責任擔當是中國共產黨人應有的革命本色。正因有了崇高追求﹐才使共產黨人能夠擔當起歷史責任﹐帶領中國人民在積貧積弱的中華大地上建立起一個嶄新的中國。“我們共產黨人區別于其他任何政黨的又一個顯著的標誌﹐就是和最廣大的人民群眾取得最密切的聯繫。全心全意地為人民服務﹐一刻也不脫離群眾﹔一切從人民的利益出發﹐而不是從個人或小集團的利益出發﹔向人民負責和向黨的領導機關負責的一致性﹔這些就是我們的出發點。”在革命和建設過程中﹐在共產黨人實踐宗旨時﹐能夠始終做到“向人民負責”。也正因如此﹐共產黨最終領導中國人民站了起來﹑富了起來。

  在走向強起來的道路上﹐責任擔當應是領導幹部必備的基本素質。革命不易﹐建設愈難。中國的革命是偉大的﹐但革命以後的路程更長﹐工作更偉大﹑更艱苦。作為世界最大的執政黨﹐我們黨要永葆執政的生命力﹐領導幹部必須秉持責任擔當的精神。改革過程中﹐擔當精神意味著再難也要向前推進﹐具有啃硬骨頭的勇氣﹐敢於涉險灘。改革本身就是一個不斷探索﹑摸索的過程﹐這意味著改革絕非一帆風順﹐一定會遇到這樣或那樣的困難﹐甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。領導幹部必須具有勇往直前的政治勇氣﹐能夠直面各種風險﹐並在實踐中學會有效應對各種風險﹑化解風險的能力﹐“祗有人人起來負責﹐才不會人亡政息”。祗有責任擔當﹐才能真抓實幹﹐才能實現中華民族偉大復興中國夢。中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的﹐需要領導幹部勇於擔當﹐擔負起歷史責任﹐付出更為艱巨﹑更為艱苦的努力﹐在實幹中踏石留印﹑抓鐵有痕﹐在統攬偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想之中﹐勇立潮頭﹑奮勇搏擊﹐跑好我們的接力棒﹐交出人民滿意的答卷﹐考出屬於新時代的好成績。

  《光明日報》( 2019年04月11日 02版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(