文化人 天下事
正在閱讀﹕ 福州大學﹕走向世界的東南強校
首頁> 光明日報 > 正文

福州大學﹕走向世界的東南強校

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-06 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【2019高校招生服務‧光明大直播】    

  光明日報記者 陳鵬 高建進

  5月5日﹐“2019高校招生服務光明大直播”正式開播﹐光明日報全媒體團隊走進福州大學。截至16時﹐直播總觀看量達110萬人次。

福州大學﹕走向世界的東南強校

  光明日報記者 陳鵬整理 光明網 張莉嬌製圖

  福州大學今年的招生計劃和政策有何變化﹖記者專訪了福州大學招生考試中心主任潘志輝。

  記者﹕請簡要介紹一下福州大學。

  潘志輝﹕福州大學是“雙一流”建設高校﹑“211工程”重點建設大學﹐是福建省與教育部共建高校﹑福建省與國防科技工業局共建高校。學校創建於1958年﹐已發展成為一所以工為主﹑理工結合﹐理﹑工﹑經﹑管﹑文﹑法﹑藝等多學科協調發展的重點大學。2017年﹐學校入選一流學科建設高校﹐形成以化學﹑化工和材料三個一級學科為主要支撐的化學科學與工程學科群。

  記者﹕福州大學2019年招生政策和計劃有何特色﹖

  潘志輝﹕2019年﹐學校本科計劃招生規模約為6000人﹐其中閩臺高校聯合培養人才項目240人﹐中外合作辦學項目70人﹐另外新增福州大學梅努斯國際工程學院約300人(以2019年招生簡章為準)。該學院是教育部批准的福建省唯一一家雙授學士學位的中外合作辦學機構﹔今年首次招生錄取批次為本科一批﹐分別招收自動化﹑軟件工程﹑數字媒體技術和電子信息工程等四個本科專業﹔學制4年﹐畢業合格可同時獲得福州大學和愛爾蘭國立梅努斯大學兩校學位。

  記者﹕福州大學對外交流情況如何﹖

  潘志輝﹕學校與眾多國內知名高校﹑研究所建立了協作關係﹐並與美﹑日﹑德﹑意等國和港澳臺地區的140多所高校﹑科研機構建立了合作關係。學校是中國政府獎學金留學生接收院校﹐面向30多個國家招收來華留學生﹐有50多名海外專家學者長期在校任教。學生海外訪學覆蓋95%以上的學院。學校現為閩臺合作辦學國家改革試點重點項目單位﹐對臺交流向縱深發展﹐呈現雙向交流模式﹐成建制雙向聯合培養模式成為閩臺教育交流合作的新亮點。

  下期直播預告

  5月6日9時﹐“2019高校招生服務光明大直播”全媒體團隊將走進福建師範大學﹐感受這所學校的魅力與活力。

  敬請關注光明網﹐光明日報微博﹑客戶端﹐光明網微博﹐光明微教育微信公眾號的後續預告及線上直播活動。

福州大學﹕走向世界的東南強校

掃描右側二維碼

  觀看2019高校招生服務光明大直播

  《光明日報》( 2019年05月06日 08版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(