文化人 天下事
正在閱讀﹕ 福建師大﹕大類招生勿盲目追填“熱門”專業
首頁> 光明日報 > 正文

福建師大﹕大類招生勿盲目追填“熱門”專業

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-07 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【2019高校招生服務‧光明大直播】

  5月6日﹐光明日報全媒體團隊走進福建師範大學。截至6日16時﹐直播總觀看量達97萬人次。福建師範大學招生辦主任應貴勇就2019年招生工作接受了記者專訪。

福建師大﹕大類招生勿盲目追填“熱門”專業

光明網 張莉嬌製圖

  記者﹕福建師範大學有哪些特點﹖

  應貴勇﹕福建師範大學建校112年﹐是教育部與福建省共建高校﹑福建省重點建設的高水平大學﹑省“雙一流”建設高校。獲全國文明單位和第一屆全國文明校園。經過百年積澱﹑傳承與創新﹐學校已發展成一所學科門類齊全﹑師資力量雄厚﹑辦學成果豐碩﹑對外交流活躍的綜合性大學。擁有國家重點學科1個﹑省高峰學科8個﹑高原學科14個﹐博士後科研流動站19個﹐博士學位授權一級學科21個﹐碩士學位授權一級學科35個﹐碩士專業學位授權點17個﹐在教育部第四輪全國高校學科評估中﹐有3個學科進入A類﹑12個學科進入B類﹐A﹑B類學科數均位居福建省屬高校第1位﹐A類學科數並列全國高校第45位。

  記者﹕學校是否採取大類招生﹖

  應貴勇﹕去年﹐學校有33個專業納入14個專業大類招生﹐這是學校積極推進突破學科界限﹐改善專業同質化﹐整合同專業學科門類﹐取長補短﹑寬口徑人才培養模式的有效探索﹐入學後將根據學生的綜合成績和學生志願﹐由學院制定本科生專業分類培養方案進行專業分類。2019年學校年度招生章程﹑招生規模及各類別招生計劃仍在制定審核之中﹐經省教育主管部門審定後將及時公佈﹐考生可在我校招生辦網站及招生辦微信公眾號查詢。

  記者﹕對於有意填報福建師範大學的考生﹐您有什麼建議﹖

  應貴勇﹕首先要登錄我省教育考試院網站全面瞭解今年我省的招生政策﹐熟悉擬填報批次報考要求﹑志願設置﹑投檔規則等信息。其次要全面瞭解我校招生章程和招生計劃﹐掌握我校招生錄取規則﹐部分專業的特殊要求以及近年來我校在各省的錄取情況。有意願報考我校考生建議其在填報志願時將我校填寫為第一志願﹐以增加被我校錄取概率。這幾年﹐我校專業(類)投檔模式基本為“專業級差”方式﹐考生須注意合理梯度分配各專業志願﹐勿盲目追填“熱門”專業﹐填報專業志願時建議服從專業調劑﹐避免不服從專業調劑後退檔而無法參加後續院校錄取的情況。此外﹐我校的閩臺合作辦學項目﹑中日合作辦學項目﹑中英合作辦學項目均為單獨院校代碼﹐並且需要填報相應類別專業志願才予以錄取﹐部分專業有口試﹑單科要求也需要考生特別注意。

  (光明日報記者 陳鵬整理)

  下期直播預告

  5月7日14時﹐“2019高校招生服務光明大直播”全媒體團隊將走進閩江學院﹐感受這所學校的魅力與活力。

  敬請關注光明網﹐光明日報微博﹑客戶端﹐光明網微博﹐光明微教育微信公眾號的後續預告及線上直播活動。

  (光明日報記者陳鵬 高建進)

福建師大﹕大類招生勿盲目追填“熱門”專業

  掃描二維碼 觀看2019高校招生服務光明大直播

  《光明日報》( 2019年05月07日 08版)

 

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(