文化人 天下事
正在閱讀﹕ “核心價值觀百場講壇”走進北京兒童醫院
首頁> 光明日報 > 正文

“核心價值觀百場講壇”走進北京兒童醫院

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-08 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【核心價值觀百場講壇】    

  新華社北京5月7日電(記者俠克)7日﹐由中宣部宣教局﹑光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”第89場活動在北京兒童醫院舉辦。中國人民大學馬克思主義學院教授﹑中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長王嚮明做題為《人文照亮醫學 仁者仁心仁術》的演講。

“核心價值觀百場講壇”走進北京兒童醫院

百場講壇第89場主講人王嚮明。董騰飛攝/光明圖片

  “醫學是人們的健康所繫﹑生命相托﹐醫務工作是最能為人類福利而勞動的職業之一。”王嚮明說﹐“為人類福利而勞動”是一種偉大的人文精神﹐是一種崇高的價值追求﹐也是醫學事業的內在真諦。

  王嚮明說﹐一個合格的醫務工作者﹐不僅要有精湛的醫學技藝﹐更要有博大的人文情懷﹑良好的醫德風尚﹑善解人意的溝通能力﹑敏感細緻的心理感受﹑溫暖良正的人格形象。

  “社會主義核心價值觀是當代中國人文精神的集中體現。”王嚮明認為﹐樹立社會主義核心價值觀重在“踐行”。要通過社會教育和學校教育堅持不懈地學習宣傳社會主義核心價值觀。通過綜合手段在社會輿論﹑社會風氣﹑社會政治環境等各個方面弘揚主旋律﹐踐行社會主義核心價值觀﹔應用多種手段形成一種視﹑聽﹑行上的綜合教育氛圍﹐從而使每一個人都充分認識到樹立和踐行社會主義核心價值觀的重大意義﹐使之深入人心。

  北京兒童醫院中醫科副主任醫師何強說﹐通過此次學習﹐對社會主義核心價值觀有了更深刻的體會﹐未來將繼續以社會主義核心價值觀為導向﹐發揚大愛無疆﹑全心全意為患者服務的精神﹐以兒童的健康為己任﹐進一步推動兒童健康事業的發展。

  據悉﹐本場活動由國家兒童醫學中心﹑首都醫科大學附屬北京兒童醫院﹑光明網承辦。200余位醫務工作者在現場聆聽了講座﹐來自全國的235.2萬名網友收看了直播節目﹐17.3萬名網友通過微博﹑論壇等參與交流互動。

  《光明日報》( 2019年05月08日 04版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(