文化人 天下事
正在閱讀﹕ 塞爾維亞中國工業園﹕中塞“一帶一路”合作新亮點
首頁> 光明日報 > 正文

塞爾維亞中國工業園﹕中塞“一帶一路”合作新亮點

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-08 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京5月7日電(光明日報記者 何思陽)日前﹐塞爾維亞創新與技術發展部長奈納德‧波波維奇到訪中國路橋工程有限責任公司﹐實地考察了該公司情況並接受記者採訪。

  據悉﹐2015年11月﹐第四次中國─中東歐國家領導人會晤期間﹐中國路橋工程有限責任公司與塞方就建立塞爾維亞首個綜合工業園項目簽署了諒解備忘錄。隨後﹐經過幾十輪次談判﹐雙方就項目的投資協議文本內容達成一致﹐計劃在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間簽署投資協議。

  塞爾維亞中國工業園項目位於塞爾維亞首都貝爾格萊德市西北部﹐多瑙河北岸﹐總佔地面積約3.2平方公里。工業園分為三個子園區﹐分別為加工製造園(規劃佔地77%)﹑商貿物流園(規劃佔地3%)﹑高新科技園(規劃佔地6%)﹐其餘用地為道路﹑變電站等公共配套用地。園區內將建設綜合商貿城﹑工業廠房﹑倉儲物流設施﹑辦公樓﹑服務配套設施(酒店﹑公寓﹑商業)等。依托當地的資源和市場條件﹐園區將以食品加工行業﹑紡織服裝行業﹑家居建材行業﹑皮革行業﹑汽車零配件行業﹑家用電器行業﹑消費電子行業﹑新能源行業等作為主導產業。

  塞爾維亞地處巴爾干半島中心﹐是連接歐亞大陸的重要樞紐﹐是“一帶一路”倡議在中東歐區域的重要節點。塞爾維亞中國工業園項目的成功實施﹐有助於有序承接中國走出去企業在塞爾維亞落地﹐並將產生重要的示範作用﹐提高中國國際產能合作在中東歐相關國家的影響力和號召力﹐推動“一帶一路”倡議在更多中東歐國家落地。    

  “中國工業園項目對塞爾維亞的發展意義重大”﹐奈納德‧波波維奇介紹﹕“項目可為塞爾維亞帶來近萬個就業崗位﹐吸引大批高端人才進駐﹐推動當地經濟發展並促進塞中兩國人文交流。”

  塞爾維亞是第一個與我國建立全面戰略夥伴關係的中東歐國家﹐也是“一帶一路”倡議的積極響應者。近年來﹐隨著中塞不斷深化“一帶一路”合作﹐許多中國企業參與的大型項目在塞爾維亞落地﹐其中包括匈塞鐵路鋪設﹑澤蒙─博爾察大橋建造﹐中國河鋼集團收購斯梅代雷沃鋼廠等。在此過程中﹐中國企業將很多先進的技術和經驗帶到塞爾維亞﹐大大提高了當地勞動力的技能水平。

  隨著中塞兩國合作的不斷深入﹐兩國人民的相互瞭解和友誼也提昇到了新的高度。奈納德‧波波維奇在接受本報記者採訪時表示﹐“近年來﹐隨著塞爾維亞對中國公民全面免簽證政策的落地以及中國到塞爾維亞直航的開通﹐中國赴塞爾維亞人數呈現大幅度增長態勢。在貝爾格萊德﹐隨處可見來自中國的商人﹑學者和遊客。塞爾維亞人對中國人十分熱情和友好﹐讓來塞爾維亞的中國人感受到了家的溫暖”。據統計﹐2018年度中國赴塞爾維亞旅遊人數創下歷史新高﹐中國成為塞爾維亞第二大境外遊客來源地。為了給中國遊客提供更好的服務﹐塞爾維亞旅遊部門還在全國主要城市的路牌上加注中文標識﹐方便中國旅客出行。

  藉著第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的東風﹐中塞兩國的合作將會朝著更加廣闊的領域延伸。奈納德‧波波維奇表示﹐“歡迎中國人民來塞爾維亞參觀﹑學習﹐我期待塞中兩國今後在科技創新﹑體育運動﹑文化交流等方面有更加廣泛的合作”。

  《光明日報》( 2019年05月08日 12版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(