文化人 天下事
正在閱讀﹕ 常懷“五心”礪黨性
首頁> 光明日報 > 正文

常懷“五心”礪黨性

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-09 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕劉明發(湖南省郴州市蘇仙區區委副書記)

  3月1日﹐習近平總書記在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表的重要講話﹐對廣大幹部特別是年輕幹部在新時代的偉大實踐中如何奮進新時代﹑砥礪新擔當﹑展現新作為提出了明確要求。習近平總書記在講話中提出﹐廣大幹部特別是年輕幹部要在常學常新中加強理論修養﹐在真學真信中堅定理想信念﹐在學思踐悟中牢記初心使命﹐在細照篤行中不斷修煉自我﹐在知行合一中主動擔當作為﹐保持對黨的忠誠心﹑對人民的感恩心﹑對事業的進取心﹑對法紀的敬畏心﹐做到信念堅﹑政治強﹑本領高﹑作風硬。這其實也是針對當前部分黨員幹部中存在的“學習應付﹑信仰缺失﹑初心不在﹑自我放任﹑本領恐慌”等現實問題敲響的一記警鐘﹐諄諄教誨﹐語重心長﹐既是為全體黨員幹部上了一堂全面生動的黨課﹐更是對廣大中青年幹部耳提面命的一次談心。

  作為省委黨校中青班的學員﹐在以後的工作﹑學習﹑生活中﹐我們一定要認認真真學習﹑領悟﹑踐行習近平總書記的重要講話精神﹐始終按照習近平總書記為我們指明的成長路徑﹐不斷錘煉黨性﹑堅定信仰﹑服務群眾﹑建功發展﹐做“信念堅﹑政治強﹑本領高﹑作風硬”的新時代年輕幹部。

  一是保持“虛心”﹐依靠學習走向未來。作為青年一代的共產黨人﹐唯有不斷加強學習鑽研﹑持續汲取理論營養﹑逐步豐富精神世界﹐不斷走向中華民族偉大復興的美好未來。要下苦功夫學理論﹐要捨得花精力﹐堅持讀原著﹑學原文﹑悟原理﹐強讀強記﹐常學常新﹐熟練掌握馬克思主義的基本原理和立場﹑觀點﹑方法﹐為更好的駕馭實際工作提供堅強的理論支撐。要始終堅持用黨的理論來武裝自己而不是包裝自己﹐擠出時間抓學習﹐特別是要珍惜到各級黨校及其他培訓基地的學習機會﹐保持虛心學﹐帶著問題學﹐聯繫實際學﹐深入思考學﹐不斷提昇解決問題的能力與水平。

  二是淬煉“忠心”﹐始終對黨絕對忠誠。標準千萬條﹐忠誠第一條。衡量幹部是否有理想信念﹐關鍵看是否對黨忠誠。作為一名黨員幹部﹐首先﹐要把忠誠視為最大的品德﹐“天下至德﹐莫大於忠”。其次﹐忠誠是對黨忠誠﹐把對黨忠誠體現在忠誠于黨的領導核心﹑忠誠于黨的基本路線和方針政策﹑忠誠于國家和人民﹑忠誠于職守擔當之中。第三﹐做到絕對忠誠﹐習近平總書記指出﹐對黨絕對忠誠要害在“絕對”兩個字﹐就是唯一的﹑徹底的﹑無條件的﹑不摻任何雜質的﹑沒有任何水分的忠誠。不純粹的忠誠等於不忠誠。“千里之堤﹐潰于蟻穴”“蒼蠅不叮無縫的蛋”﹐祗要有“蟻穴”﹑有“裂縫”﹐就會被攻破﹑被叮上﹐走向忠誠的反面。

  三是堅守“初心”﹐永遠不忘為何出發。習近平總書記指出﹐走得再遠﹑走到再光輝的未來﹐也不能忘記走過的過去﹐不能忘記為什麼出發。如果我們的出發點錯了﹐忘記了是為了什麼而出發﹐那麼後面的路就會越走越歪﹑越走越偏。我們既要不忘初心﹐還要堅守初心。初心易得﹐始終難守。牢記初心使命﹐必須時刻警醒自己“我是誰﹑為了誰”﹐真正把職業當事業﹐把本職當天職﹐始終保持蓬勃朝氣﹑昂揚銳氣﹑浩然正氣﹐沉下心來紮紮實實辦一些有益於人民群眾的事情。

  四是常存“戒心”﹐牢記有權不可任性。權力來自於人民。黨員幹部﹐手中或多或少﹑或大或小都掌握著一定的公權力。因此在用權時一定要常問“從何來﹑為誰用﹑如何用”三個問題﹐始終保持敬畏之心﹐堅持秉公用權﹐依法用權﹐為民用權﹐任何時候都不行使特權﹑不以權謀私﹔一定要常思“組織培養不容易﹑個人努力不容易﹑親友支持不容易”三個不易﹐算好政治賬﹑經濟賬﹑名譽賬﹑家庭賬﹑自由賬﹐“寧可清貧自在﹐不可濁富多憂”﹔一定要常修“自重﹑自省﹑自警”三門功課﹐做到“心中有戒”﹐保持頭腦清醒﹐加強自身修養﹐從生活的一點一滴中改造世界觀﹑人生觀和價值觀﹐防止在“溫水煮青蛙”中放鬆了要求﹑丟掉了原則。

  五是秉持“公心”﹐敢於擔當善於作為。習近平總書記強調﹐領導幹部要敢於擔當﹑敢於鬥爭﹐保持鬥爭精神﹑增強鬥爭本領﹐年輕幹部要到重大斗爭中去真刀真槍干。現在﹐我們正處在偉大復興的關鍵時期﹐改革發展正處在克難攻堅﹑闖關奪隘的重要階段﹐永葆鬥爭精神﹑勇於擔當作為顯得尤為重要。但是﹐當下一些幹部不敢擔當﹑不願擔當﹑不能擔當的現象仍然比較突出。古人尚知“苟利國家生死以﹐豈因禍福避趨之”“為官避事平生恥﹐視死如歸社稷心”。作為新時代的黨員幹部﹐我們更應如此。祗要是出於公心﹐一心為民﹐就不要前怕狼後怕虎﹐畏首畏尾﹑畏縮不前﹐更不能因為愛惜政治羽毛﹑謀劃政治前途而偷姦耍滑﹑投機取巧。特別是中青年幹部﹐更應主動擔當作為﹑勇挑重擔﹑攻堅克難﹐像習近平總書記說的那樣﹐要做起而行之的行動者﹑不做坐而論道的清談客﹐當攻堅克難的奮鬥者﹑不當怕見風雨的泥菩薩﹐在摸爬滾打中增長才幹﹐在層層歷練中積累經驗。

  《光明日報》( 2019年05月09日 05版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(