文化人 天下事
正在閱讀﹕ 集體奮鬥﹐“兩彈城”最寶貴的財富
首頁> 光明日報 > 正文

集體奮鬥﹐“兩彈城”最寶貴的財富

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-09 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳定    

  “三線建設”是一個現今很多年輕人都未曾聽過的詞語﹐而在二十世紀五六十年代﹐在我國中西部地區的“三線建設”﹐為推動中國工業化進程﹐尤其是維護世界和平和國家安全作出了極其突出的貢獻。位於四川省綿陽市梓潼縣長卿山西麓的“兩彈城”﹐就是在這一時期興建﹐成為偉大功勛的見證﹐也成為傳承和弘揚“兩彈一星”精神的重要載體。

  “兩彈城”指的是中國工程物理研究院院部舊址﹐是我國繼青海之後第二個核武器研製基地的總部。我國總共進行的45次核試驗中﹐這裡指揮完成了其中22次﹐“兩彈一星”功勛獎章獲得者于敏﹑王淦昌﹑鄧稼先﹑朱光亞﹑陳能寬等傑出科學家都在此留下了足跡。

  這裡是國之重器的鑄造之地﹐也是激勵無數國人的“兩彈一星”精神的孕育之地。無數優秀的科學家隱姓埋名﹐把青春﹑智慧甚至生命獻給祖國。專家﹑工人﹑技術人員﹐26個部(院)﹐20個省(自治區﹑直轄市)﹐900多家工廠﹑科研機構和大專院校﹐大家各司其職﹑默契配合﹐集體攻克種種難關﹐終於成功研製原子彈和氫彈﹐鑄下了國防基石﹐挺起了民族脊梁。

  “集體集體集集體﹐日新日新日日新。”“兩彈一星”事業是集體的事業﹐“兩彈一星”成功是集體的成功。“兩彈”研製成功自然離不開科研人員的齊心協力﹐而梓潼群眾作為集體的一部分﹐他們也作出了巨大貢獻。全民高度的團結協作﹐讓集體的力量迸發出最大的威力﹐使得我國核武器科技事業取得了一次又一次的重大突破。可以說﹐每一次成功﹐都是集體力量的凝聚﹐成功的輝煌和榮光﹐屬於每一個在“兩彈城”默默付出的個體。

  “‘兩彈一星’精神激勵和鼓舞了幾代人﹐是中華民族的寶貴精神財富。”如今的“兩彈城”已成為全國紅色旅遊經典景區﹐致力於推動“熱愛祖國﹑無私奉獻﹐自力更生﹑艱苦奮鬥﹐大力協同﹑勇於登攀”的“兩彈一星”精神代代傳承﹑發揚光大。

  時至今日﹐這一精神從未過時﹐它激勵著中國工程物理研究院的年輕人﹐將科學家的思想變為產品﹐正將中國國防尖端武器裝備不斷推向更高端﹔也觸動著每一位來到“兩彈城”參觀學習的普通民眾﹐腳踏實地﹑努力拼搏﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。因為﹐祗有奮鬥過的人生﹐才能稱得上是幸福的人生。

  《光明日報》( 2019年05月09日 10版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(