文化人 天下事
正在閱讀﹕ 習近平將出席亞洲文明對話大會併發表主旨演講
首頁> 光明日報 > 正文

習近平將出席亞洲文明對話大會併發表主旨演講

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-10 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京5月9日電(記者潘潔﹑伍岳)中宣部副部長﹑國務院新聞辦主任徐麟9日在國新辦新聞發佈會上宣佈﹐亞洲文明對話大會將於5月15日在北京隆重開幕。中國國家主席習近平將出席大會開幕式﹑發表主旨演講﹐並出席有關活動。

  據瞭解﹐此次大會主題是“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”﹐包括開幕式﹑平行分論壇﹑亞洲文化嘉年華﹑亞洲文明周活動四大板塊﹐涉及相關活動110多項﹐充分展示亞洲文明的多彩魅力和中華文明的深厚底蘊。

  徐麟說﹐大會邀請了柬埔寨﹑希臘﹑新加坡﹑斯里蘭卡﹑亞美尼亞﹑蒙古國等國家領導人﹐聯合國教科文組織等國際組織負責人出席大會。亞洲47個國家以及域外其他國家的政府官員和文化﹑教育﹑影視﹑智庫﹑媒體﹑旅遊等領域的代表共計2000餘人將參加大會開幕式和分論壇。

  “大會立足亞洲﹑面向世界﹐覆蓋了亞洲各個國家﹐又向世界各文明開放﹐體現了兼收並蓄﹑共同進步的文明理念。”徐麟說﹐希望通過亞洲文明對話大會這個平臺﹐進一步繼承和弘揚亞洲和世界各國人民創造的文明成果﹐同時更好促進不同國家﹑不同文明之間的相互交流﹑相互借鑒﹐進一步推進人類文明發展進步﹑構建人類命運共同體。

  亞洲文明對話大會是今年繼第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇﹑北京世界園藝博覽會之後﹐中國舉辦的又一場重要外交活動﹐是具有標誌性意義的國際盛會﹐將進一步推動亞洲和世界各國文明交流互鑒﹐在取長補短中實現共同進步。

  徐麟說﹐大會將在廣泛凝聚各方共識基礎上﹐發佈有關會議文件﹐展示大會取得的豐碩成果。同時﹐在媒體﹑智庫﹑旅遊﹑影視﹑文化遺產保護等領域將簽署一系列多邊雙邊倡議﹑協議﹐發佈一批重大項目成果和研究報告﹐拿出落實會議成果﹑推動文明交流互鑒的具體務實措施。

  《光明日報》( 2019年05月10日 01版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(