文化人 天下事
正在閱讀﹕ 護士也能成立工作室了
首頁> 光明日報 > 正文

護士也能成立工作室了

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-10 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

護士也能成立工作室了 

──北京市醫管局為首批20個護理工作室授牌

  光明日報北京5月9日電(記者田雅婷)在大眾傳統印象中﹐護理工作很簡單﹐就是打針﹑發藥﹐而護士也不過是醫囑的執行者﹐常言道﹕“醫生的嘴﹐護士的腿”。現如今﹐這種偏見應該徹底打破﹐護士不僅可以獨立承擔相應工作﹐而且還能成立工作室﹐發揮更大的作用。

  在5‧12國際護士節來臨之際﹐北京市醫院管理局推出第七屆護理文化周活動﹐其中“創建護理工作室”就是本次系列活動之一。5月9日﹐北京市醫院管理局對首批認定的20個護理工作室進行統一授牌。據瞭解﹐按照《2019年市屬醫院改善醫療服務行動計劃》的要求﹐北京市屬醫院應在前期門診專科護理服務的基礎上﹐細化診療內容﹑優化就診流程﹑提昇服務質量﹑加強人才培養﹑推動學科發展﹐建成一批以護理專家姓名命名的護理工作室﹐為患者提供優質品牌護理服務。本次授牌的護理工作室﹐內容涵蓋慢病管理﹑創面治療﹑造口護理﹑中心靜脈導管留置及維護﹑康復訓練等多個領域。

  很多人會疑惑﹐什麼是護理工作室﹖據介紹﹐所謂護理工作室﹐是由護理團隊﹐或者護理專家和相應學科的人員﹐組成的以護士為主導的團隊構成﹐有固定的工作場所﹐為患者提供科學化﹑系統化﹑專業化的護理服務﹐同時﹐在護理學科建設﹑人才培養﹑專業發展等方面取得一定成效的組織。護理工作室不僅要滿足患者的就診需求﹐還要在人才培養﹑科研技術創新等領域取得一定成效﹐推動護理學科發展。具體來說應具備以下三個職能﹕一要滿足患者需求。工作室的設立是基於患者的疾病特點與就診需求﹐在後續的運行過程中首先要滿足廣大患者的需求﹐做好延伸護理服務﹐發揮護理人在健康諮詢﹑慢病管理等工作中的積極作用﹔定期開展效果評價﹐並針對評價結果採取針對性改進措施﹐持續提昇服務質量。二要加強人才培養。加強護理工作室所在專科人才培養﹐促進年輕護士成長﹐造就一支老中青結合的高水平人才隊伍﹐使學科建設保持旺盛活力。團隊領軍人要具備過硬的專科護理技能與知識底蘊﹐擁有高尚的情懷與傳承精神﹐加強對團隊成員的指導﹐並協調﹑保持與團隊相關學科同步發展。三要保證成果產出。工作室要積極開展業務工作﹐服務好患者﹐工作有創新性﹐且在人才培養﹑專業推廣及科研創新方面取得一定成效。

  《光明日報》( 2019年05月10日 08版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(