文化人 天下事
正在閱讀﹕ 白衣天使年增幾十萬 為何仍緊缺
首頁> 光明日報 > 正文

白衣天使年增幾十萬 為何仍緊缺

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-10 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 金振婭    

  三分治療﹐七分護理。護理質量的高低直接關乎患者的康復和就醫體驗。如何使患者獲得更好的護理﹐就社會關注﹐國家衛健委8日召開例行新聞發佈會給予了回應﹐同時呼籲全社會來尊重和關愛“白衣天使”。

  2019年5月12日是第108個國際護士節﹐也是我國400余萬護士的節日。儘管我國的護理隊伍正在迅速壯大﹐較2017年增長了約50萬人﹐但在疾病譜變化和人口老齡化等因素影響的當下﹐我國的護理隊伍每天都面對著高強度﹑高風險工作的考驗。

  護士緊缺且穩定性不足

  護士緊缺是很多國家都面臨的挑戰﹐我國也不例外。同時﹐由於工作強度大﹑風險性高﹐我國還面臨著護士穩定性不足的問題。

  “我國護理工作的難點首先就是人力供給不足。”國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝坦言﹐一方面是總量不足﹐另一方面是護理的優質資源短缺﹐優質資源目前主要集中在二級以上醫院﹐而基層則相對缺乏。

  此外﹐根據國家衛健委提供的數據顯示﹐截至2018年年底﹐我國60歲及以上的老年人2.49億﹐佔比17.9%﹔65歲及以上的老年人1.66億﹐佔比11.9%。其中﹐患有慢病的老人約1.5億﹐失能﹑半失能老人約4400萬。“從這組數字來看﹐我國老年人的長期護理需求比較高﹐這是我們面臨的非常嚴峻的現實問題。”焦雅輝指出。   

  誰來照顧這些有醫療護理需求的老年人﹖“顯然﹐400萬護士是遠遠不夠的。”焦雅輝介紹說﹐現在正在制定醫療護理員的培訓大綱和服務規範的要求﹐藉此可以培訓醫療護理員﹐逐步解決失能和半失能老年人的日常醫療護理需求。“同時﹐我們即將出臺一個針對失能﹑半失能醫療護理需求評估的標準﹐這樣可以更加精准地解決‘照顧誰’的問題。”

  焦雅輝透露﹐國家醫保局正在實施長期護理保險制度的試點﹐相關的調研﹑跟進和評估相關工作也在進行當中。

  轉變觀念應對護理工作多樣化需求

  護士是應對社會老齡化﹑重塑公共衛生系統形象的重要力量﹐在推進全民健康的過程中發揮著不可替代的作用。

  “除了護理隊伍供需不足之外﹐就醫療機構而言﹐我們還面臨著轉變觀念﹑推廣理念的任務。”北京醫院常務副院長奚桓解釋說﹐轉變觀念是指由過去越來越專科化的培養模式向面對老年等特殊群體的全周期醫學理念的轉變﹐推廣理念是指推廣老年醫學理念和適宜的核心技術﹐包括老年綜合征評估﹐以及老年相關的各種疾病預防和維護健康的措施和技術應用。

  這種觀念的轉變還體現在﹐加強出院的護理指導以及出院後的護理隨訪。奚桓指出﹐過去的疾病隨訪更多關注的是疾病治療及其愈後﹐現在還要增加護理隨訪﹐讓患者出院後遇到醫療護理問題能及時得到幫助。

  隨著社會經濟和互聯網的發展﹐公眾對醫療的需求呈現多元化。為了給公眾提供更加便捷的醫療服務﹐國家衛健委近期印發了三個關於互聯網診療﹑互聯網醫院和遠程醫療管理的配套文件。“作為配套措施﹐我們于2018年年底在全國6個省份啟動了‘互聯網+護理服務’的試點工作﹐這是互聯網和護理服務融合非常具體的一個表現。”焦雅輝介紹說。

  在護理服務總量不足的情況下﹐“互聯網+護理服務”藉助互聯網技術平臺﹐提高了有限的護理服務資源的利用率。她舉例說﹐一些可穿戴醫療設備對居家老年人和慢病患者進行血壓和血糖監測﹐並與社區的家庭醫生簽約團隊建立了網絡聯繫﹐家庭醫生可以提供遠程的健康指導。

  這一引發了全社會關注的舉措﹐也是護理模式的一種創新。焦雅輝說﹐試點工作剛剛啟動﹐目前有兩個問題值得關注﹕一是安全問題﹐要重視護士人身安全和醫療安全﹐不要因為一些安全問題而影響這個新型業態的推進﹔二是配套政策﹐比如收費問題﹑報銷問題﹐特別是很多失能﹑半失能老人和這些老人的家庭對此還是有剛性需求。

  提昇職業吸引力

  隨著公眾對多層次健康服務需求的增長﹐社會對護士學歷﹑護理水平﹑服務態度等方面的要求也在逐漸提高﹐白衣天使們的工作壓力與日俱增。

  與此同時﹐如何通過創新機制﹐增強護士的崗位吸引力已刻不容緩。

  “如何增加護士的職業榮譽感﹑職業認同度﹐吸引更多的優秀人才從事這一職業﹐這也是護理遇到的難點之一。”焦雅輝指出﹐有些醫療機構出現的年輕護士離職問題﹐既有主觀因素也有客觀因素。其中﹐勞動價值能不能得到體現﹐待遇和付出是不是相匹配﹐是重要影響因素。

  據焦雅輝介紹﹐在各地醫療服務價格改革當中﹐護理價格基本上都在第一輪醫療服務價格改革的範圍內﹐護理價格基本上都得到了調整。但是﹐由於原來的護理服務收費價格偏低﹐部分省市調整以後的護理服務價格﹐相對於護士的勞務技術價值﹑勞動強度和責任風險來講﹐還沒有達到相匹配的程度。這一項工作正在逐步調整和完善的過程中。

  除了薪酬體制之外﹐崗位吸引力還包括職業發展﹑激勵機制﹑就業環境和社會地位等因素。而我國于2016年11月印發的《全國護理事業發展規劃(2016─2020年)》明確指出﹐到2020年﹐全國註冊護士總數將達到445萬人。同時﹐要明確護士職業發展路徑﹐建立符合護理工作特點的護士分層級管理制度﹐與護士的薪酬分配﹑晉陞晉級等結合以拓寬護士職業發展空間。

  焦雅輝介紹﹕“從‘十一五’‘十二五’到‘十三五’﹐我國很快就要編制‘十四五’的規劃﹐現在我國的護理人員數量和護理水平取得了很大發展﹐已經扭轉了醫護比倒置的局面。通過全社會的努力﹐期待我國的護理事業能取得更大的發展﹐滿足公眾的醫療需求。”

  (光明日報北京5月9日電)

  《光明日報》( 2019年05月10日 08版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(