文化人 天下事
正在閱讀﹕ 山東菏澤﹕跑好後來居上“馬拉松”
首頁> 光明日報 > 正文

山東菏澤﹕跑好後來居上“馬拉松”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-11 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章】    

  光明日報記者 趙秋麗 李志臣    

  “唯有牡丹真國色﹐花開時節動京城。”谷雨時節﹐在著名的牡丹之鄉山東菏澤﹐處處花似海﹑人如潮。與這美景相映成趣的是﹐“突破菏澤”的生動實踐在這裡精彩演繹。

  山東的版圖猶如一隻展翅欲飛的雄鷹﹐地處魯西南的菏澤就好比是雄鷹的尾羽﹐從總體上看﹐仍屬於經濟欠發達地區。

  “山東是個經濟大省﹐要實現向經濟強省的轉變﹐必須解決地區間協調發展的問題。”山東決策者意識到﹐突破菏澤﹐作為全省的一個大戰略﹐意義重大而深遠。發揮特色優勢﹐強化外力支持﹐激發內生動力﹐破除改革藩籬﹐菏澤正在突破中不斷發展﹐在變革中奮力前行﹐力爭跑好跑贏後來居上“馬拉松”。

  如何突破“吃水很深”的菏澤──協調發展 跨越趕超

  山東瀕臨渤海﹑黃海﹐曾有人形象地將其經濟比喻成一條駛向大海的航船﹐東部地區這個船頭昂起來了﹐菏澤等西部地區作為船尾吃水很深﹐整個船的速度也不會快起來。“全面提昇山東發展質量效益﹐促進全省協調發展﹐必須突破菏澤。”這是山東上下形成的共識﹐也是這個經濟大省實現由大到強開出的一劑“處方”。

  從1998年“東西結合﹑支持菏澤”到2004年突破菏澤﹐從2010年“支持菏澤打造魯蘇豫皖交界地區科學發展高地”﹐到2013年將菏澤納入“西部經濟隆起帶”戰略……歷屆山東省委﹑省政府十分關心菏澤﹐先後採取一系列政策措施給予大力支持﹐對菏澤發展起到了重要推動作用。

  新一屆山東省委﹑省政府對菏澤發展高度關注支持﹐省委書記劉家義﹑省長龔正多次明確要求突破菏澤﹐並在全省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會上作了部署。與之相配套的是山東重磅推出的系列支持政策﹕2018年9月﹐山東出臺了《關於突破菏澤﹑魯西崛起的若干意見》﹐包含加大財政轉移支付﹑行使部分省級土地審批權限和支持先行先試等一批利好政策﹐為菏澤加快發展帶來了重大歷史機遇。菏澤市發改委重大辦科長胡永強說﹐《意見》充分體現了對菏澤的大力支持﹐細化分解的可用政策達到200多條。特別是第二部分“支持菏澤在轉型昇級中實現跨越發展”﹐這是單獨為菏澤“量身打造”的政策篇章﹐從七個方面明確突破菏澤的政策取向。在改革試點﹑科技創新﹑產業發展﹑要素供給﹑財稅金融﹑基礎設施建設等方面﹐給予了菏澤大力傾斜。

  “重大民生支出﹐按不低於80%的比例給予補助﹔新上鼓勵類產業項目﹐土地資金優先支持﹔整合發展扶持資金﹐支持相關產業發展﹔加大人才政策支持力度﹔創新發展在菏澤市先行先試……”4月22日﹐山東再度發佈支持菏澤等市發展的系列政策。參照國家級新區等部分政策措施﹐山東在財政資金﹑創新發展﹑人才引進等方面﹐為突破菏澤再次送出政策“大禮包”。

  菏澤市政府主要負責人表示﹐這些政策支持力度之大﹑覆蓋面之廣﹑含金量之高前所未有﹐必將對促進菏澤發展﹑實現後來居上起到前所未有的巨大推動作用。

  如何牽住突破菏澤的“牛鼻子”──創新引領 產業發力

  菏澤牡丹走進故宮﹐舉辦主題展覽﹐這在歷史上還是第一次。4月30日﹐由故宮博物院﹑菏澤市人民政府主辦的“國色天香──紫禁城裡賞牡丹‧故宮菏澤牡丹”主題展活動﹐在故宮慈寧宮﹑長信門廣場﹑慈寧花園等場所舉行。

  展覽精選菏澤有代表性的70個牡丹優質品種﹐達1萬餘盆﹐同時﹐還收集菏澤牡丹﹑菏澤歷史文化及故宮牡丹文物藏品數據元素﹐發掘菏澤牡丹背後的故事﹐利用信息化展現技術﹐讓牡丹花在故宮總領群芳﹐讓觀眾瞭解菏澤牡丹的歷史﹑知識﹑文化﹐全方位感受牡丹的魅力。此外﹐展覽還利用現代化佈展手段結合數字化技術﹐展示菏澤的“一都四鄉”文化及文化創意產品﹐展示菏澤豐富多彩的非物質文化遺產項目﹐展示菏澤市牡丹產業發展成就。

  近年來﹐菏澤市加快推進新舊動能轉換﹐為傳統產業注入“創新基因”﹐競爭力大幅提昇。在菏澤﹐傳統落後過剩產能逐步淘汰或轉型昇級﹐新動能正成為推動高質量發展的新引擎。2018年以來﹐菏澤市強化創新平臺建設﹐新增省級工程技術研究中心﹑工程實驗室﹑企業技術中心21家﹑省級院士工作站10家﹐新增數量歷年最多﹔強化科技型企業培育﹐新認定高新技術企業48家﹑達到121家﹐新增省級“專精特新”中小企業14家﹑“隱形冠軍”企業8家﹑“瞪羚”企業3家﹔加快科技成果轉化﹐新技術新產業迅猛發展﹐激光器﹑機器人﹑水陸兩用飛機﹑高鐵減震器和高端軟體屏蔽材料等一批新產品從無到有﹑快速膨脹﹐國內第一條全自動工業化量產的石墨烯有機太陽能電池生產線﹑第二家3D打印裝配式生產企業投產﹐高新技術產業產值佔規模以上工業的比重達到32%﹑同比提高1個百分點。

  如果說創新引領著菏澤的發展﹐那麼產業就是突破菏澤的關鍵。曹縣大集鎮丁樓村村民周愛華怎麼也沒想到﹐2009年﹐在村裡她第一個通過淘寶網進行的一筆影樓服裝銷售﹐會成為全市打造的大產業。現在﹐丁樓村早已是聞名的“中國淘寶村”﹐菏澤農村電商產業也已湧現出“網店+工廠+網絡分銷”的大集模式等多種方式。

  在發展電子商務產業上﹐菏澤全力做好擴面增量﹑提質增效﹑品牌打造﹑集聚發展“四篇文章”﹐培育“電子商務+特色產業集群”示範園區﹐支持各地面向產業集群﹑區域特色產業和各類專業市場﹐培育和發展一批電子商務平臺。電子商務產業裂變式發展﹐實現了由“前店後廠”到電商產業園區﹐到電商創業創新平臺﹐再到與三次產業深度融合發展的不斷“蝶變”。2018年﹐全市實現電商交易額3090億元﹐連續四年增幅超過50%﹐淘寶村﹑淘寶鎮分別發展到267個﹑35個﹐數量穩居全國地級市第1位。

  近年來﹐菏澤牢牢抓住發展不放鬆﹐大力實施產業提昇工程﹐主導產業快速膨脹﹐發展勢頭日益強勁。生物醫藥產業主營業務收入持續位居全省前列﹐形成了睿鷹製藥﹑華信製藥﹑賽託生物等一批骨幹企業﹔新能源新材料產業規模以上企業達到108家﹐恆力石墨烯﹑寶沃動力電池﹑德通新材料等一大批優質項目陸續投產達效﹔以牡丹特色產業為支撐﹐以牡丹文化引領﹐打造“中國牡丹城”﹐建設國家級牡丹生產科研觀賞核心區﹑國際上最大的牡丹產業化生產基地﹐建設中國牡丹博物館﹐舉辦國際牡丹文化旅遊節和世界國花博覽會﹐打響“中國牡丹城”品牌。

  3月22日﹐山東省重點工作推進會──新舊動能轉換項目落地第二次現場觀摩會觀摩團來到菏澤。恆力石墨烯﹑智能家居﹑汽車小鎮……菏澤的產業項目令人耳目一新。一個個大項目﹑好項目令人應接不暇﹐一個個特色鮮明的產業集群強勢崛起﹐一幅幅新舊動能轉換的壯麗場景映入眼簾﹐為菏澤加快高質量發展注入強大後勁﹐成為落實“突破菏澤”的生動註腳。

  如何破除阻滯菏澤發展的藩籬──優化環境 補齊短板

  基礎設施落後曾是菏澤發展的最大短板。2018年7月20日﹐菏澤牡丹機場非民航專業工程項目容缺先行招標﹐首開菏澤市“容缺審批”先河。

  “為加快菏澤牡丹機場建設﹐確保實現2019年底通航的目標﹐我們向市政府提交了容缺先行招標的請示。”菏澤牡丹機場建設投資有限公司黨委書記﹑董事長張曉晨表示﹐通過這次容缺先行招標﹐使工期提前了3個月﹐項目開標後﹐施工單位便可進場﹐先行做好施工準備﹐待項目批復手續齊全後即可全面開工。

  “容缺先行招標﹐我們借鑒了青島市膠東機場建設的經驗﹐經市政府專題研究和專門批示後﹐對牡丹機場非民航專業工程項目特事特辦﹐在手續不齊全的情況下容缺招標﹐限期補齊補正材料。”菏澤市住建局有關負責人說。目前﹐菏澤已經全面推行“容缺審批”制﹐對申請條件基本具備﹑主要材料齊全合法﹑部分材料暫時無法提交的﹐一律先行核發證件﹐容許申請人承諾延後補正。

  2018年以來﹐菏澤市以行政審批制度改革為突破口﹐積極轉變政府職能﹐紮實推進“放管服”改革。全面推行政務服務“一次辦好”改革﹐優化營商環境﹐在市﹑縣區政務大廳全面推行“一窗受理”集成服務﹐實行“前臺綜合受理﹑後臺分類審批﹑綜合窗口出件”的政務服務模式﹐推動政務服務標準化建設﹐讓企業和群眾“少跑腿”﹑政府提效率﹔建立完善土地﹑能源﹑水資源﹑環境容量等市場配置機制﹐促進生產要素向優質高效領域流動﹔全面推進企業﹑個人﹑政府部門﹑事業單位﹑中介組織信用體系建設﹐加快打造信用菏澤。

  基礎設施短板正在逐漸補齊。近幾年﹐菏澤大力實施“基礎突破”工程﹐一批重大基礎設施項目加速佈局實施﹕魯南高鐵曲阜至菏澤段開始土地徵收﹐雄商高鐵可研報告正在編審﹐菏徐城際鐵路山東段納入省綜合交通網中長期發展規劃﹔高速公路已通車5條﹐3條正在建設﹐兩條列入規劃﹐2020年全市高速公路通車裡程將達到500公里﹔規劃的3條航道﹐1條通航﹑1條在建﹑1條加快推進。項目全部投用後﹐菏澤的交通條件將發生質的飛躍﹐交通樞紐城市的優勢將越來越突出。

  民生短板也在努力補齊。持續加大民生投入﹐全面提高民生保障水平﹐力爭5年內基本公共服務達到全省平均水平﹔全力推動菏澤學院籌建菏澤大學﹐支持菏澤醫學專科學校提高辦學層次﹐適時升格為本科院校﹔全面落實與清華大學﹑山東大學等高校院所戰略合作協議﹐引導校企共建重點實驗室﹑院士工作站等合作平臺﹐山東省科學院菏澤分院﹑中科院綜合技術轉化中心菏澤中心等平臺建設取得重大進展﹔著力推進醫療資源縱向聯合﹐深化同優質醫療衛生機構醫聯體建設﹐加強同省直醫療機構結對幫扶工作﹐加快提昇醫療服務水平﹐打造輻射周邊的醫療衛生高地。

  《光明日報》( 2019年05月11日 01版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(