文化人 天下事
正在閱讀﹕ 身殘志益堅 脫貧夢正圓──廣西多措並舉助力殘疾人脫貧奔小康
首頁> 光明日報 > 正文

身殘志益堅 脫貧夢正圓──廣西多措並舉助力殘疾人脫貧奔小康

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 周仕興 光明日報通訊員 文玉珍

  “進入脫貧攻堅關鍵期﹐要繼續加大對貧困殘疾人的精准幫扶﹐要根據殘疾類型和殘疾等級﹐按照不同勞動能力﹑不同文化程度﹑不同技能水平進行精准扶持。”日前﹐中國殘聯副主席﹑副理事長程凱如是說。

  作為脫貧攻堅中的特殊群體﹐貧困殘疾人脫貧備受關注。連日來﹐記者跟隨中國殘聯組織的採訪團到廣西各地走訪﹐瞭解基層貧困殘疾人通過努力奮鬥實現脫貧致富奔小康的生動故事﹐感受他們自強不息﹑樂觀進取的精神風貌。

  單手開創脫貧路

  穿過蜿蜒小道﹐一塊塊星羅棋佈的水塘映入眼簾。在北海市鐵山港區興港鎮大山村﹐利廣存正向眾人講述自己創業脫貧的“致富經”。

  17歲那年﹐利廣存不慎被鞭炮炸傷﹐導致右臂前半部截肢﹑左眼失明。傷癒後﹐他選擇外出打工﹐卻因肢體殘疾在求職中屢次碰壁。2015年12月﹐利廣存家被認定為建檔立卡貧困戶。

  2016年﹐在當地殘聯幫扶下﹐利廣存利用自家周邊空地﹐搭建豬舍發展生豬養殖﹐開啟了艱辛的創業之路。其間﹐他苦學養殖技術﹐精心飼養生豬﹐2017年出欄肉豬60頭﹐盈利近萬元。

  初嘗甜頭的利廣存堅定了創業決心。瞭解到對蝦養殖市場前景好﹐他便租下3畝蝦塘進行對蝦養殖。起初缺乏經驗和技術﹐幾次嘗試均以失敗告終。但利廣存並未放棄﹐他虛心向技術人員請教﹐細心鑽研養蝦技術﹐每天起早貪黑觀察對蝦生長情況﹑水質變化﹑吃料速度快慢等﹐漸漸摸索出了經驗﹐終於取得了成功。

  為實現資源最大利用﹐利廣存同時養魚﹑種花生﹑玉米﹑紅薯等﹐種植產出原料用於養豬﹐豬的糞便用來給農作物施肥﹐如是循環種養﹐收益不小﹐很快便摘掉了“貧困帽”。“國家扶貧政策那麼好﹐祗要勤勞肯干﹐單手也能脫貧﹗”看著一對兒女考上大學﹐利廣存的心裡更甜了﹐富起來的他還擔任鎮殘疾專職委員﹐帶動周邊殘疾人一道脫貧致富。

  集中托養解難題

  乾淨的庭院﹐整潔的路面﹐在北海市鐵山港區南康鎮的貧困重度殘疾人集中托養示範基地﹐護工正與殘疾人做遊戲﹐熱鬧而溫馨。護理人員梁德宗看著女兒開心的笑臉﹐不禁感慨“生活比以前好多了﹗”

  今年67歲的梁德宗家住鐵山港區南康鎮老山村﹐是村裡的建檔立卡貧困戶。因妻子和兩個女兒患智力殘疾﹐一家生活舉步維艱。

  2018年9月﹐北海市殘聯援建的農村貧困重度殘疾人集中托養扶貧示範基地落成﹐梁德宗的妻女得以入托﹐“吃住全包﹐還能接受康復訓練。”梁德宗告訴記者﹐按照政策﹐他也被聘為護理人員﹐專門照看妻女﹐每月工資2000元﹐全家生活得以改善。

  “照顧一個人﹐拖累一群人﹐致貧一家人﹐這是很多農村重度殘疾人家庭面臨的問題﹐集中托養能夠讓殘疾人養有保障﹐解放家庭勞動力﹐幫助一家早日脫貧。”北海市殘聯理事長李東霞介紹﹐為幫助重度殘疾人脫貧﹐北海市將原來的五保村改造成托養基地﹐配置傢具﹑電器﹑被服等﹐對貧困重度殘疾人進行托養﹐並開展康復訓練。

  目前﹐托養基地已安排9名建檔立卡貧困家庭重度智力和肢體殘疾人入托﹐配備24小時監控和護理服務﹐同時優先從殘疾人家屬中聘請6名廚師和護理人員﹐既能讓他們照顧家人﹐又能實現就業脫貧。

  特色產業促增收

  “種桑養蠶徹底改變了我們一家的困境。”在河池市宜州區同德鄉六橋村﹐梁福添正在自家蠶房裡給蠶餵桑葉。作為廣西桑蠶產業基地﹐種桑養蠶已經成為宜州殘疾人脫貧致富的主要產業之一。

  梁福添夫妻都是殘疾人﹐兩人還需照料老人和孩子。2016年﹐在宜州“陽光助殘扶貧基地”項目扶持下﹐基地技術人員入戶免費培訓和技術指導。通過學習﹐梁福添種桑9畝﹐養蠶1.5張﹐當年就實現收入4.5萬元﹐順利實現脫貧。

  為減輕梁福添單手操作不便﹐當地殘聯對其蠶房進行無障礙改造﹕一是安裝自動上簇機﹐通過控制器可以輕鬆昇降方格簇﹐方便蠶爬至方格簇中產繭﹔二是安裝軌道餵蠶設備﹐實現在室內移動餵蠶。

  “有政府幫著干﹐我們更要埋頭努力干﹗”梁福添告訴記者﹐除了種桑養蠶外﹐他家還種植水稻﹑玉米﹑甘蔗等﹐去年家庭收入達7萬多元﹐日子越過越紅火。

  “我們充分結合殘疾人身體情況和需求﹐因人而異進行精准幫扶。”宜州區殘聯理事長唐力歡說﹐通過“陽光助殘扶貧基地”項目幫扶﹐宜州已有400名殘疾人從中受益﹐其中300人已實現脫貧。

  目前﹐廣西已建設“陽光助殘扶貧基地”116個﹐每個基地能安置不少於50名殘疾人就業﹐或輻射帶動不少於100名殘疾人發展生產﹐每年為6500戶貧困殘疾人開展實用技術和技能培訓﹐幫助他們脫貧致富。截至2018年12月﹐已有25.2萬殘疾人脫貧。

  《光明日報》(2019年05月15日 03版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(