文化人 天下事
正在閱讀﹕ 90後小工長的大國工匠夢──記天津住宅集團工業化建築有限公司生產製造部工長郭洪猛
首頁> 光明日報 > 正文

90後小工長的大國工匠夢──記天津住宅集團工業化建築有限公司生產製造部工長郭洪猛

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【愛國情 奮鬥者 

  光明日報記者 劉茜 陳建強

  “我的冠軍是在車間一點點打磨出來的。”90後小工長郭洪猛以紮實的技術功底﹑精湛的技藝﹐在2018年中國技能大賽首屆全國裝配式建築職業技能競賽中﹐一舉擊敗來自全國各地的另外13支隊伍﹐獲得了最具含金量的混凝土構件製作組全國冠軍。“之所以最具含金量﹐是因為構件的製作﹐對於我們這樣的企業來說﹐是最基本的環節﹐也是最重要的環節。”郭洪猛說。

  郭洪猛2015年大學畢業﹐專業是土木工程。1993年出生的他﹐年紀不大﹐但主意很大﹐他沒有像其他同學一樣選擇坐辦公室的工作單位﹐而是就職於一家與他一樣年輕的建築公司──天津住宅集團工業化建築有限公司﹐並從一名產業技術工人幹起。他解釋說﹕“新企業﹐充滿挑戰與機遇。我們這麼年輕﹐應該從新企業和新興產業開始。”

  郭洪猛的團隊有8個人﹐平均年齡不滿30歲。“年輕有年輕的優勢﹐有熱情﹐學習勁頭強。”由於PC預制構件的生產是新隊伍﹑新設備﹑新工藝﹐從生產組織安排到與工人技術交底都需要郭洪猛自己盯著﹐“遇到需要解決的問題﹐幾天回不了家。基本上不是在生產線﹐就是在辦公室”。在生產一線的長期鍛煉使他對PC預制構件生產工藝瞭如指掌。2016年﹐郭洪猛擔任了生產製造部工長﹐主要負責生產管理﹑工藝指導和預制構件生產質量。

  一方面﹐郭洪猛結合自身工作經驗﹐結合地方和企業標準﹐悉心指導一線生產人員﹔另一方面﹐對構件生產的各個工藝環節﹐他嚴格管控﹐認真組織﹐對執行不力的行為堅決處罰﹐確保了構件生產順利進行﹐質量達標。“2016年年初﹐我們有一個項目工期很緊張﹐郭洪猛幾乎每天夜裡兩三點才回宿舍﹐早上七八點鐘又回到車間繼續工作。這樣的狀態至少持續了一個星期。”他的同事說。

  產品一次下線率從試生產階段的66%提高到現在的97%以上﹐產品出廠合格率達到100%。2016年﹐他的班組負責完成雙青新家園20#地及全裝配樓所需各類構件生產供應﹐所有環節驗收全部一次性通過﹐之後該項目作為經典案例被收錄到《裝配式混凝土結構技術體系與工程案例彙編》中﹐榮獲了多項國家獎項。

  郭洪猛主動要求調到工作環境更艱苦的工地項目組。問及原因﹐他笑著說﹕“裝配式預制構件的精細度高﹐產品尺寸誤差往往要求在幾毫米內﹐在現場更方便工作。”

  相較于工地﹐環視生產車間﹐雖然沒有風吹日曬﹐但不如坐在辦公室舒服。“創新的每一個技術指標﹐都要進車間與生產線磨合﹑與工人磨合﹐不是天天坐辦公室就能確定的。”郭洪猛說。

  採訪中﹐記者聽到公司職工提到最多的詞﹐就是“降低成本”“擴大產能”。當前裝配建築發展日新月異﹑百花齊放﹐每天都有新工藝產生﹐每年都有新技術應用。未來10年﹐中國裝配式建築市場規模預計將累計達2.5萬億元﹐市場發展空間巨大。

  “老工人的優勢是經驗豐富﹐我們的優勢是學習能力強﹐我們可以互相學習﹐共同進步。”郭洪猛介紹。他們的團隊大部分是大學生﹐理論基礎好﹐但是缺乏實踐﹐所以他們經常紮在車間與一線工人共同探討﹐研發出符合公司產品特點的生產模具﹐提昇了模具的質量和循環利用率。

  “目前﹐和發達國家相比﹐我國的裝配式領域的發展還有很大的空間。希望通過我們腳踏實地的努力﹐能夠展現大國工匠的精神﹐讓裝配式建築從中國走出去。”郭洪猛說。

  《光明日報》(2019年05月15日 04版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(