文化人 天下事
正在閱讀﹕ 黨內政治文化建設的三個維度
首頁> 光明日報 > 正文

黨內政治文化建設的三個維度

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  李立峰﹑王兵(江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員)

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央將加強黨內政治文化建設作為深化全面從嚴治黨的治本之舉﹐明確提出政治文化是政治生活的靈魂﹐對政治生態具有潛移默化的影響。新時代建設和培育積極健康的黨內政治文化﹐要從涵養優良黨內政治生態﹑弘揚共產黨人價值觀﹑嚴肅黨內政治生活等維度﹐把黨內政治文化建設落到實處﹐自覺用文化的力量補鈣壯骨﹐弘揚正能量。

  培育積極健康的黨內政治文化是涵養優良黨內政治生態的治本之策

  政治文化是政治生活的靈魂﹐對政治生態具有潛移默化的影響。黨內政治文化積極健康﹐政治生態就會風清氣正﹔黨內政治文化出了問題﹐政治生態必然受到污染。

  每一個政治體系都有根植于其中的決定政治取向的政治文化﹐政治文化一旦被內化為政黨成員的認知﹑情感和評價標準﹐就決定了黨員在政治體系中的自我角色態度﹐進而影響到其對政治體系的忠誠。黨內政治文化為黨的各項建設提供價值引領﹐它不僅是一種評判標準﹐還是一種行為規範﹐決定了黨組織和黨員普遍性的價值取向和行為方式﹐是黨員幹部融入血液﹑深入靈魂的精神動力。摸准政治文化的“命脈”﹐我們黨就能更好地凝心聚魂﹑強心聚力。以馬克思主義作為“自己的精神武器”﹐加強黨內政治文化建設﹐是我們黨一以貫之的優良傳統。我們黨歷來注重用馬克思主義理論武裝全黨﹐改造和克服黨內一切非無產階級思想﹐保證黨的基本路線的貫徹執行。

  加強黨內政治文化建設是淨化黨內政治生態﹑解決黨內突出問題的需要。一段時間以來﹐在物質利益的驅動下﹐有的黨員幹部個人本位主義嚴重﹐有的黨員幹部理想信念動搖﹑精神迷失﹐有的基層組織黨內政治生活平淡化﹑庸俗化。在少數地方﹑部門和黨員幹部中存在著圈子文化﹑碼頭文化﹐搞兩面派﹑做兩面人等不良現象。這些問題的存在﹐說到底是黨內政治文化出了問題。

  共產黨人價值觀是培育積極健康的黨內政治文化的靈魂

  在長期的社會主義革命﹑建設和改革的實踐中﹐我們黨形成的以馬克思主義為指導﹐以中華優秀傳統文化為源泉﹐以社會主義先進文化為基石﹐以共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想為引領的黨內政治文化﹐其靈魂就是共產黨人價值觀。

  倡導和弘揚忠誠老實﹑光明坦蕩的價值觀。“忠誠老實”是共產黨人的首要政治品格。對黨忠誠﹑永不叛黨﹐這是黨章對黨員的基本要求。對黨忠誠﹐不是抽象的而是具體的﹐必須體現到對黨的信仰的忠誠上﹐必須體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上﹐必須始終同黨中央在思想上﹑政治上﹑行動上保持高度一致﹐就要不斷增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”。“光明坦蕩”是黨性錘煉的要求﹑黨性修養的體現。這就要求每一個共產黨員做到光明正大﹑堂堂正正﹐不掩飾缺點﹑不迴避問題﹐能夠直面批評﹐勇於自我解剖﹑自我革命。

  倡導和弘揚公道正派﹑實事求是的價值觀。“公道正派”就是作風﹑品行要規矩﹑嚴謹﹐要符合社會大眾的道德意識﹑思維方式和行為方式。黨員幹部要堅持公道處事﹑公平待人﹑公正用權。“實事求是”是我們黨的思想路線。中國共產黨人賦予了“修學好古﹐實事求是”以新的靈魂和精髓﹐要恪守“空談誤國﹑實幹興邦”的價值理念﹐崇尚實幹﹑求真務實。

  倡導和弘揚艱苦奮鬥﹑清正廉潔的價值觀。“艱苦奮鬥”體現了中國共產黨人的崇高情懷。中國人民幾千年來生活睏頓﹑缺吃少穿的日子一去不復返了﹐但艱苦奮鬥﹑節儉持家的傳統永遠不能丟。“清正廉潔”是我們黨一貫的政治立場﹐是共產黨人代代相傳的紅色基因。要引導黨員幹部自覺把清正廉潔當作做官做人做事的原則和底線﹐依法履責﹑秉公辦事﹑謹慎用權。

  嚴肅黨內政治生活是培育積極健康的黨內政治文化的根本路徑

  黨內政治生活是黨內政治文化建設的實踐基礎。如果黨內各個方面的政治活動都是正常健康的﹐黨內政治生活就能夠對黨員發揮出強大的教育﹑管理和監督作用﹐有利於全黨統一意志﹑統一步調。當前﹐要嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》﹐逐一對照落實﹐著力增強黨內政治生活的政治性﹑時代性﹑原則性和戰鬥性。

  推動思想建黨與制度治黨同向發力﹐在全黨形成良好的政治生態。思想建黨和制度治黨是辯證統一的關係﹐二者有機統一﹐缺一不可。理想信念是制度建設的內核和靈魂﹐制度建設是思想建設的支撐和載體。堅持思想建黨和制度治黨緊密結合﹐就要使二者同時同向發力﹐打出“組合拳”﹐形成強大合力。

  做到“兩個維護”﹐為嚴肅黨內政治生活提供最根本的保障。要堅決維護習近平總書記黨中央的核心﹑全黨的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐堅持和加強黨的全面領導﹐執行黨的理論和路線方針政策﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐為黨內政治文化建設保駕護航。

  堅持不懈開展批評和自我批評﹐切實維護黨的肌體的健康。批評與自我批評是我們黨強身治病的利器﹐也是加強和規範黨內政治生活的重要手段。習近平總書記指出﹐黨內政治生活質量在相當程度上取決於這個武器用得怎麼樣。黨員幹部必須堅持實事求是﹐講黨性不講私情﹑講真理不講面子。黨的領導機關和領導幹部對各種不同意見都必須聽取﹐鼓勵下級反映真實情況。領導幹部特別是高級幹部必須帶頭從諫如流﹑敢於直言﹐以批評和自我批評的示範行動推動實際工作。

  《光明日報》(2019年05月15日 06版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(