文化人 天下事
正在閱讀﹕ 傳承與發展書院文化意義重大
首頁> 光明日報 > 正文

傳承與發展書院文化意義重大

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【網絡關注】 

  光明網數據新聞工作室

  岳麓書院﹑白鹿洞書院﹑嵩陽書院﹑應天書院作為我國著名的書院﹐經歷了上千年的歲月流傳。當前﹐書院文化與書院精神的傳承和發展問題﹐成為輿論關注的熱點。據光明網數據新聞工作室統計﹐近一個月來﹐相關話題討論量近2萬條。

傳承與發展書院文化意義重大

  多數網友認為﹐古代書院具有開放性和包容性﹐與現代大學所追求的辦學理念一致。網友“用裡先生”表示﹐書院具有極強的社會開放性和包容性﹐它能夠接納各種身份﹑不同學派的人群﹐促進思想碰撞﹐相互借鑒經驗。

  部分網友提出﹐“千年書院”為中國文脈傳承發揮了不可替代的作用。網友“楚萍微客”留言﹐書院對文化的傳承和推廣有促進作用。網友“lrq”表示﹐書院是中華文化的重要載體﹐長期扮演了教書育人﹑傳承優秀文化的角色。

  網友認為﹐以岳麓書院為代表的一些書院將優秀教育傳統與現代教育制度相結合﹐更好地發揮了培育現代人才的作用。網友“青兒菇涼”留言﹐岳麓書院不僅是文物古跡﹐也是當代世界為數不多的繼承千年教育傳統的現代高等學府。

  (項目團隊﹕光明日報全媒體記者 張春雷﹑李曉﹑王斯敏﹑蔣新軍﹑周夢爽﹑曹申堃)

  《光明日報》(2019年05月15日 08版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(