文化人 天下事
正在閱讀﹕ 金磚五國合拍片《半邊天》上映 金磚故事為世界注入正能量
首頁> 光明日報 > 正文

金磚五國合拍片《半邊天》上映 金磚故事為世界注入正能量

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 牛夢笛 光明日報通訊員 馬麗

  5月10日﹐由中國﹑俄羅斯﹑印度﹑巴西﹑南非五個金磚國家聯合打造﹐中國導演賈樟柯監製的第二部金磚國家合拍影片《半邊天》正式上映。此次賈樟柯聚焦“女性”﹐不僅邀請了分別來自金磚五國的五位女導演執導﹐還講述了五個不同國度﹑不同成長環境孕育出的女性﹐所遇到的五段主題各異但卻同樣感人至深的故事。賈樟柯說﹕“我們聚焦的是世界性的話題﹐我希望影片能幫助大家去理解我們這世界上的‘半邊天’──女性﹐去傾聽女性﹑瞭解女性﹐關注女性自我價值的實現。”

  金磚五國之間的電影合作已經不是第一次了。2017年﹐首部由金磚五國五位導演合作拍攝的電影《時間去哪兒了》在我國公映。該片以“時間”為主題﹐由五個國家的導演各拍攝一部電影短片﹐匯集成一部集錦式長片。

  1.金磚五國再次合拍捕捉情感共鳴

  金磚國家電影節創辦于2016年﹐由金磚國家輪流主辦﹐已先後在印度﹑中國和南非舉辦三屆﹐電影節旨在通過電影增進金磚國家之間的人文交流和相互瞭解。在2017年中國成都‧金磚國家電影節上﹐與會嘉賓紛紛表示﹕“希望金磚五國能夠通過金磚國家電影節的平臺進一步深化相互理解和溝通交流。”2018年﹐金磚國家電影節在南非舉辦﹐《半邊天》作為第二部金磚合拍影片亮相﹐獲得了觀眾的一致好評。

  金磚五國合拍電影的成果來之不易。五國分佈在四個大洲﹐在政治﹑經濟﹑文化等方面有諸多差異﹐尋找能引發五國共鳴的命題﹐講出五個國家的觀眾都能接受的故事﹐是創作中的難點。而賈樟柯從更宏觀的視角﹐解讀了他所理解的合拍片。他說﹕“金磚五國的人口加起來﹐佔世界的絕大比重……拍金磚五國的故事﹐其實就在拍全人類的故事。”因此﹐電影應該找到人類共通的情感﹐然後對此加以藝術化的表達﹐唯有這樣﹐電影才能跨過文化差異的障礙﹐直抵每個人的內心。

  賈樟柯直言﹐找到讓語言﹑文化迥異的五國藝術家感興趣的主題並不容易。“人類感情都是相通的﹐沒有國界。”從創作的角度來講﹐“差異”是難題﹐也是一種優勢。電影藝術需要豐富的視角和語言﹐不同民族之間通過不同的表達方式碰撞出的火花﹐無疑會給合拍片增添多樣魅力。

  2.女性成長話題拉近各國人民距離

  近年來﹐聚焦女性生活和成長的作品越來越受到關注﹐女性題材電影顯現出巨大的發展潛力和市場價值。《萬箭穿心》以真實的電影語言剖析女性婚姻失敗的緣由﹔《找到你》對不同女性的地位問題展開了一次深刻討論﹔《七月與安生》則講述了女性青春成長的故事……此類電影均一度成為社會熱議話題和各個電影節的寵兒﹐這也反映出女性題材在觀眾市場所擁有的高度關注和認可。

  《半邊天》聚焦女性題材﹐正好迎合了當下觀眾的關注點。五個短片分別呈現了女性面臨的不同問題﹐中國短片《餃子》表現了兩代女性對自我的深度挖掘和對個性生活方式的追求﹔印度短片《媽媽的假期》則將問題聚焦在全職主婦與家庭的矛盾上﹔南非短片《性別疑雲》講述了女運動員被質疑性別的故事﹔巴西短片《歸鄉》呈現了女性與家人的和解過程﹔俄羅斯短片《線上愛人》則將鏡頭探入女性的情感領域﹐將傳統觀念和現代思維的碰撞融入劇情中。透過《半邊天》﹐觀眾可以直觀地看到各國女性在現實生活中所面臨的外來壓力和內部掙紮﹐以及時不時出現的那些小美好。“女性身上有太多故事可講﹐女性的柔韌和力量將通過電影直擊觀眾的內心。”北京化工大學教師李陽觀看了《半邊天》後對記者說。

  此次為何非要選擇來自金磚五國的女導演來執導該片不可﹖對此﹐賈樟柯回應﹕“2017年﹐我們在平遙舉辦了平遙國際電影展﹐四個榮譽中有三個榮譽被女導演摘得。女性的故事非常感染﹐電影展讓我和電影行業看到了女性導演的創作能力。”從《半邊天》的籌備﹑創作﹐再到上映等一系列過程來看﹐女性的確發揮出了無可替代的作用﹐並以喜人的成果回應了賈樟柯的選擇與堅持。

  賈樟柯介紹﹐在一次《半邊天》的試映會上﹐有男性觀眾看完之後立即表示他要“重新審視自己的太太跟女兒”﹐這就是這部電影所起到的作用。女性成長話題能拉近與各國人民距離﹐在賈樟柯看來﹐“對女性聲音的漠視等問題在世界上是普遍存在的﹐而電影以藝術的視角去關注﹑討論和分享女性問題﹐引發金磚五國人民的集體關注﹐讓彼此的心靈更加貼近﹐也給了金磚五國之外的世界一次傾聽我們的機會”。

  3.用光與影講述讓世界震撼的故事

  電影《摔跤吧﹗爸爸》從印度火到中國﹐靠的是一波三折﹑跌宕起伏的故事﹐以及藏在故事背後的豐富而真摯的情感。《摔跤吧﹗爸爸》的成功就是電影本體的成功。一部成功的電影需要一個強大的故事內核作支撐﹐需要一個凝聚著人類共通情感的話題。金磚五國合拍片《半邊天》的再次成功﹐見證了金磚五國在文化藝術交流合作領域的成績﹐更進一步彰顯出電影這種國際化﹑大眾化語言作為情感紐帶的奇妙功能。中國藝術研究院教授賈磊磊表示﹕“金磚五國輪流舉辦電影節這種方式非常好﹐不僅促進了中國與世界文化的交流﹐也打破文化障礙﹐化解金磚各國之間的陌生感﹐從而將豐富多元的文化帶到各國人民面前。”

  在2017年中國‧成都金磚國家電影節上﹐中國希望將金磚五國合拍片的模式繼續推向深入﹐並特別推出了《金磚國家電影合作拍攝2017-2021年計劃》。賈樟柯說﹕“金磚五國都是電影的創意大國﹐彼此之間合作卻特別少﹐透過電影去瞭解彼此的社會﹐透過電影的合作去瞭解彼此的電影產業﹐是電影工作者很難抗拒的。”從人文交流的目的出發﹐金磚國家合作影片所選擇的話題就更需具有現實意義。比如﹐《時間去哪兒了》所探討的“時間”與“情感”的問題是人類長久以來共同求索的深刻話題﹔《半邊天》所探討的女性成長問題是當下世界範圍內密切關注的問題。長遠來看﹐這些合拍電影所實現的價值要遠大於電影本身。

  金磚五國孕育出各自燦爛文明﹐人文交流合作大有可為。金磚國家合作影片可以看作是五國人文交流的一個碩果。這樣的合作﹐未來還會繼續。賈樟柯透露﹐第三部金磚國家合拍片已經進入了籌備階段﹐“第三部的主題是‘鄰居’﹐它既可以指真正的屋舍鄰居﹐也可以指向情感關係。對近十年在經濟上團結互助的金磚五國來說﹐其‘鄰里關係’也讓電影的意義進一步昇華”。在共同經濟大環境下﹐基于文化﹑性格等多方面差異呈現﹐用作品展現不同國家人民的生活智慧﹐從主題制定到拍攝模式的革新﹐快馬加鞭的行走步伐也在加速著五國影視文化的碰撞共融。對賈樟柯來說﹐這是一份樂趣。“參與合拍片不僅是創造歷史﹐更是在與不同國家電影從業者在同題創作的互動中﹐彼此在不同角度貢獻生活態度和智慧﹐尋找探險的樂趣。”

  《半邊天》上映以來﹐收穫了來自國內外業界和普通觀眾的大量好評﹐尤其是其中細膩入微的情感表達讓無數人為之動容。一部好電影的力量由此可見一斑。兩年前上映的《時間去哪兒了》時至今日也沒有淡出觀眾視野﹐這部聚焦時間的電影成為留給觀眾的“時間寄語”﹐在當下仍舊釋放出溫暖與感動。

  “希望一直做下去。”賈樟柯對金磚五國合拍電影的未來充滿期待。當下﹐金磚五國在電影上的深度合作與全球電影的發展進程同頻共振﹑交相輝映﹐電影作品勢必層出不窮﹐以光與影打動人心﹑震撼世界。

  《光明日報》( 2019年05月15日 10版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(