文化人 天下事
正在閱讀﹕ 促進亞洲文明對話﹐大學應擔當重任
首頁> 光明日報 > 正文

促進亞洲文明對話﹐大學應擔當重任

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕韓梅(北京外國語大學教授)

  亞洲文明對話大會的召開不僅是亞洲盛事﹐也必將成為促進亞洲各國相互理解﹑增進感情﹑合作發展的重要契機。

  亞洲在七大洲中面積最大﹐擁有全世界三分之二的人口﹐有48個國家﹑1000多個民族。世界四大文明古國中的中國﹑古印度和古巴比倫都屬於亞洲﹐亞洲文明呈現出其他地區無法比擬的多樣性﹐內涵深厚﹑異彩紛呈。

  地緣相鄰使亞洲地區自古以來接觸較為頻繁﹐絲綢之路和海上絲綢之路將亞洲大陸的各個地區聯繫在一起。在東亞地區﹐地理位置相近的中國﹑日本﹑朝鮮半島人員往來多﹐交流尤為密切。從我國史料《明實錄》和朝鮮王朝備邊司的《備邊司謄錄》來看﹐兩國曾救助並安排朝鮮﹑中國﹑日本的漂流民回國﹐證實了東亞各國自古存在無償救助鄰國災難生存者的官方機制﹔17世紀的朝鮮小說《崔陟傳》表現了歷史上東亞地區民眾休戚相關﹑患難與共的動人故事。

  當代社會﹐科學技術飛速發展﹐讓地球成為一個村﹐也大大縮短了亞洲各國之間的距離。習近平主席曾指出﹕“文明因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒﹐是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。”本著平等﹑尊重﹑互鑒的原則﹐深化文明對話﹐有助於消弭隔閡﹐促進民心相通﹐維護亞洲的和平與穩定。對於不同文明與文化﹐亞洲民眾如能做到“各美其美﹐美人之美﹐美美與共”﹐則可以享有豐富多彩的精神生活。由此可見﹐加強文明對話﹐構建亞洲命運共同體﹐意義之大不言而喻。

  多年以來﹐中國領導人一直呼籲不同文明的交流互鑒﹑取長補短﹑共同進步﹐中國政府也一直致力於推動建立亞洲文明對話機制。近十多年來﹐博鰲亞洲論壇﹑北京論壇﹑太湖世界文化論壇﹑尼山世界文明論壇﹑國際儒學論壇等各種高層次對話平臺﹑學術會議舉辦﹐為政府﹑企業及專家學者提供了文明對話和交流的重要平臺。“國之交在於民相親”﹐亞洲文明對話當然不能僅停留在學術交流層面﹐最終還是需要“飛入尋常百姓家”﹐讓各國民眾能夠平等地認識並接受它﹑尊重它﹐實現民心相通。

  在這一過程中﹐大學應該發揮重要的作用﹐因為它具有培養人才﹑對文化進行傳承或創新﹑服務社會的職能。大學的基本功能是培養人才﹐大學生是未來亞洲的主人﹐他們對待不同文明的認識和態度對未來的亞洲影響深遠。

  目前﹐亞洲各國之間的留學生為數不少﹐中日韓三國實施的東亞留學生交換計劃──“亞洲校園”項目順利實施﹐為亞洲各國大學生直接參與文明對話與交流提供了良好的條件。但是﹐留學生的人數畢竟有限﹐引導學生積極瞭解亞洲代表性文明﹐培養他們文明平等﹑尊重不同文明的思想意識﹐引領他們積極參與文明對話﹐將會對促進亞洲各國國民的相互瞭解﹑筑牢民意基礎產生積極而深遠的影響。

  服務社會是大學承擔的另一項重要功能。作為科學文化中心﹐大學應該擔負起引導文明對話的責任﹐發揮指導或諮詢的作用﹔翻譯﹑介紹亞洲其他文明的優秀文學作品或學術著作﹐也是服務社會的重要方式。

  如上所述﹐亞洲文明對話對亞洲的發展與人民的福祉至關重要﹐我國一直在積極推動相關機制的建立﹐並取得一定成效。下一階段﹐文明對話的重點應落在民間的落實上﹐真正實現民心相通﹐讓亞洲各國民眾受益。具有培養人才﹑文化傳承與創新﹑服務社會等功能的亞洲各國大學在文明對話中大有可為﹐也應該發揮重要作用。

  《光明日報》( 2019年05月15日 11版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(