文化人 天下事
正在閱讀﹕ 澳大利亞學者﹕“一帶一路”可以讓世界更加美好
首頁> 光明日報 > 正文

澳大利亞學者﹕“一帶一路”可以讓世界更加美好

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報駐堪培拉記者 王傳軍

  日前﹐澳大利亞格里菲斯大學國際經濟與亞洲研究學院的榮譽教授﹑澳聯邦人文學院院士馬克林教授接受記者採訪時稱﹐“一帶一路”項目的不斷推進及論壇峰會的成果顯示多邊主義仍是當前國際社會發展的大趨勢﹐“一帶一路”很有潛力將全球打造為更加美好的世界。

  馬克林教授指出﹐當前世界的大趨勢仍是朝著多邊主義發展並遠離美國的單邊主義。當特朗普仍在大談美國優先並揚言向一些國家揮舞制裁等大棒之時﹐中國國家主席習近平卻在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式演講中敦促全球拒絕保護主義﹑推動共同開創美好未來的合作。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會通過了聯合公報。大約40位世界領導人與會並簽署了這個聯合公報﹐該公報中非常關鍵的一句話﹐即“我們重申加強多邊主義對應對全球挑戰至關重要。我們相信﹐構建開放﹑包容﹑聯動﹑可持續和以人民為中心的世界經濟﹐有利於促進共同繁榮。”個人認為﹐對全世界而言﹐中國及習近平主席領導的多邊主義事實上要比美國佔主導地位的國際秩序好得多。習主席對全球挑戰的反應是“讓我們一起討論討論”﹐而特朗普卻說“我們將對你實施制裁﹑轟炸﹐甚至派兵攻打你”。

  馬克林教授表示﹐最近﹐一些西方媒體對“一帶一路”的報道充滿了偏見與抹黑色彩。他們一方面誣稱“一帶一路”是對全球權力的爭奪﹐另一方面又鼓吹“一帶一路”是失敗的﹐過分渲染斯里蘭卡及馬來西亞的債務陷阱問題。事實上﹐大家都注意到了﹐馬來西亞總理馬哈蒂爾不僅出席了此次高峰論壇﹐還對外表示自己對與中方達成的生意感到高興。這次論壇的舉行給我留下一個比較深刻的印象就是中國注意傾聽“一帶一路”相關國家的真實關切並採取行動解決這些關切。因此﹐那些“一帶一路”的失敗言論簡直就是無稽之談﹐高峰論壇圓桌峰會很明顯是一次合作的盛會﹐中國不斷擴大的經濟影響有益於國際社會﹐沒有任何跡象表明中國侵佔了任何國家﹐中國也沒有派兵入侵或對任何國家實施政治或軍事控制。“一帶一路”項目的類型與數量都在不斷上昇。新疆的喀什自2010年就成為經濟特區而且是“一帶一路”沿線的一個重要城市﹐“我2018年8月曾有幸到訪這座城市﹐親眼目睹了它當前的現代化與繁榮程度﹐其實我此前曾多次訪問過喀什﹐我自己都不敢相信喀什發展這麼快”。他說﹕“我想再次指出﹐‘一帶一路’失敗的說法就是無稽之談。澳大利亞此次出席本屆論壇的最高官員是維多利亞州州長安德魯斯﹐聯邦層面並無任何部長出席。我認為﹐澳聯邦政府對‘一帶一路’的保留態度是一種恥辱﹐‘一帶一路’有望在接下來的半個世紀將世界塑造得更好。”

  澳大利亞國立大學東亞經濟研究局主任﹑東亞論壇主編皮特‧德賴斯代爾教授向記者表示﹐“一帶一路”倡議下的基礎設施投資將為世界很多國家的基礎設施建設填補一些空缺﹐並解決全球發展面臨的一些大瓶頸。習近平主席在這次高峰論壇圓桌會議上稱﹐在鐵路交通﹑能源項目和電信基礎設施等領域﹐“一帶一路”已開始影響亞洲及世界。習主席在講話中還傳達了的一個非常重要信息就是與夥伴及多邊國際機構一起工作﹐通過使用最好的經驗對“一帶一路”項目進行評估與實施。“在我看來﹐‘一帶一路’成功的一個重要條件是對國際社會中最好經驗的重視及對相關項目的評估﹐這也是中國政府當局從一開始到現在一直強調的。”為確保“一帶一路”成功﹐需要建立有效的政府間﹑多邊機構間的合作框架﹐包括對社會﹑環境等影響方面的評估合作及項目實施的合作等。亞太地區目前還沒有類似政府間合作框架﹐中國已提出建立類似框架邀請﹐整個地區應該與中方一起建立區域性政府間基礎設施倡議。

  (光明日報堪培拉5月14日電)

  《光明日報》( 2019年05月15日 12版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(