文化人 天下事
正在閱讀﹕ 綠色包裝有了評價標準 更加環保安全更少環境污染
首頁> 光明日報 > 正文

綠色包裝有了評價標準 更加環保安全更少環境污染

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京5月14日電(記者陳海波)快遞越來越多﹐包裝廢棄物帶來的環境污染問題備受關注﹐綠色包裝呼之欲出。13日﹐國家市場監督管理總局﹑國家標準化管理委員會發佈了一批重要國家標準。其中﹐《綠色包裝評價方法與準則》國家標準提出了科學合理﹑可操作的綠色包裝評價標準體系﹐讓未來的綠色包裝產品真正做到低碳﹑節能﹑環保和安全。

  據國家標準委介紹﹐國內現有生產企業二十餘萬家﹐涉及產品種類數以萬計﹐然而超過80%的企業以生產傳統包裝產品為主。由於缺乏綠色化先進技術以及綠色包裝意識﹐包裝廢棄物對環境產生的壓力越來越大。目前﹐國內綠色包裝僅停留在概念階段﹐至今尚無嚴格的統一定義和評價標準。因此﹐將綠色包裝從概念轉化為明確的評價要求﹐非常有必要。

  根據《綠色包裝評價方法與準則》國家標準﹐“綠色包裝”指在包裝產品全生命周期中﹐在滿足包裝功能要求的前提下﹐對人體健康和生態環境危害小﹑資源能源消耗少的包裝。圍繞“綠色包裝”定義﹐該標準融入了“全生命周期”理念﹐從資源屬性﹑能源屬性﹑環境屬性和產品屬性四個方面規定了綠色包裝等級評定的關鍵技術要求﹐對重復使用﹑實際回收利用率﹑降解性能等重點指標賦予較高分值。

  《光明日報》( 2019年05月15日 13版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(