文化人 天下事
正在閱讀﹕ 《我們的師父》﹕傳承文化基因 感悟榜樣力量
首頁> 光明日報 > 正文

《我們的師父》﹕傳承文化基因 感悟榜樣力量

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊洪濤(中國傳媒大學戲劇影視學院副教授)﹔張德祥(中國文藝評論家協會副主席)

  近期﹐湖南衛視紀實性文化品格傳承節目《我們的師父》火熱播出。這檔節目﹐集合不同年齡階段﹑人生境遇和家庭角色的四位青年演員﹐通過與各行各業榜樣人物三天兩夜的短期相處﹐以師父的待人接物和言傳身教為鏡鑒﹐破解各自的生命困惑。節目以古老的中國式的師徒關係﹐努力追尋傳統文化的根脈與靈魂﹐回答新的時代命題﹐提點年輕一代要筑牢基於中華文化的從藝﹑立德﹑樹人之道。

《我們的師父》﹕傳承文化基因 感悟榜樣力量

綜藝節目《我們的師父》。資料圖片

  《我們的師父》以傳承文化基因﹐感悟榜樣力量為核心訴求﹐以真人秀的形式忠實記錄師徒相處的過程﹐依托師徒關係﹑同門關係和親情關係結構敘事脈絡﹐通過主客觀兩種視角﹐著重表現人物之間的性格碰撞和情感交流。從節目切入點來看﹐人生的每個階段都有要面對的困惑與迷茫﹐而這困惑與迷茫對於身處演藝圈的青年演員或許來得更甚。初為人父的于曉光面臨著事業和家庭的新階段﹔工作忙碌的大張偉時常囿于自己走過的演藝道路﹔從無名小輩到初露鋒芒的劉宇寧面臨著成名之後的不適應﹔剛剛出道的董思成正在尋找演藝生涯的突破口。這四位徒弟在各自人生的某個階段或許都會進退維谷﹑拿捏不定。這時候急需傳道﹑授業﹑解惑的師者﹐為人生指點迷津。

  從某種意義上講﹐節目中的師父們既是點燈人﹐又是引路人﹐他們既點亮了徒弟們的心燈﹐又用智慧之光﹑品格之光和人性之光指引著前行的道路。作為節目的首位師父﹐從藝70餘年的著名表演藝術家牛犇老師在輕鬆談笑間﹐道出自己拍戲時曾身受重傷的經歷。他告誡徒弟們﹕“人活著活著就老了﹐一定要做一點對社會有意義的事情。”在徒弟們看來﹐牛犇既是熠熠生輝的藝術家﹐又是一位樂觀﹑善良﹑樸素﹑真誠的普通老人。他與徒弟們之間的相處絲毫沒有距離感﹐甚至以“哥們兒”相稱。著名主持人倪萍老師在60歲時決定重新出發﹐去發現自己更多的潛力和無限的可能。她告訴徒弟們﹐“所有的苦難將照亮我們前行的路”﹐而“一個人的自信﹑一個人的氣質實際上都來自于讀書”。她讓徒弟們領悟到﹐人生的每一個階段都應該保持初心﹐要有自己的價值堅守和信念追求。可以說﹐每一位師父都是一座精神富礦﹐他們的人生經歷和奮鬥故事讓徒弟們深刻領悟到從藝﹑做人和處世之道。節目以相對流暢舒緩的節奏﹐讓徒弟們去冷靜觀察﹑細密體驗師父們的脾氣秉性和生活習慣﹐在三天兩夜的磨合相處中從陌生到熟悉﹐逐步拉近心理距離。

  節目努力縫合代際差異﹐打破圈層壁壘﹐把時下年輕人的行為方式﹑觀察視角引入節目當中﹐對接符合新時代傳播規律和新時代話語方式的創作理念。比如四位徒弟為牛犇老師精心打造了時尚造型﹐為倪萍老師的演講精心準備的暖場儀式等﹐引發了笑點﹑觸動了淚點﹐傳遞了溫暖的正能量﹐卻又在不經意間讓觀眾有所觸動和頓悟。此外﹐節目創新拍攝方式﹐使用手持雲臺vlog的形式讓四位徒弟記錄視頻日誌﹐用主觀視角觀察與師父共處時的點滴細節﹐並實時發佈拍攝過程中的心靈感悟﹐讓節目的代入感和真實感更為強烈。同時節目在話題延展方面頗費心思﹐針對人口老齡化﹑代際差異﹑工匠精神等命題引發了受眾的廣泛討論。

  人生的道路很漫長﹐但是頓悟與清醒有時就在一剎那。《我們的師父》以小切口窺見大情懷﹐它試圖告訴觀眾尤其是年輕觀眾﹐在浮華喧囂之中如何不忘初心﹑不負韶華﹑筑夢未來。

  《光明日報》( 2019年05月15日 15版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(